Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
209.92 Кб
Скачать

Сравнительный подход

Так как автотранспортные средства - продукция массового потребления и число сделок купли-продажи достаточн9 велико, то ценовая информация стабильна и доступна.

Сравнительный подход является основным при оценке транспортных средств. Исходная информация при использовании рыночного подхода - многочисленные справочники с ценами на подержанные автомобили отечественного и зарубежного производства. Кроме того, информация о ценах может быть получена по каналам Internet.

Основными элементами сравнения для транспортных средств являются год выпуска, комплектация, техническое состояние, условия продажи, а второстепенным - пробег.

После сопоставления оцениваемого объекта и аналога и выявления всех различий, необходимо внести поправки. Методика внесения поправок изложена выше при рассмотрении общей методологии сравнительного подхода.

Пример. Оцениваем автомобиль Toyota RAV4 2.0i (трехдверный) выпуска 2001 г. (июль). Пробег автомобиля с начала эксплуатации составляет 10795 км. В результате осмотра установлено, что автомобиль на ходу, все агрегаты, подвеска, и приборы работоспособны, кузов повреждений не имеет. Комплектация автомобиля соответствует характеристики «полный фарш». Дата оценки 31.01.2002 г.

Требуется определить рыночную стоимость автомобиля.

В результате анализа базы данных предложений продажи автомобилей удалось найти близкий аналог оцениваемого автомобиля. Найденный аналог - автомобиль Toyota RAV4 2.0i (трехдверный) выпуска 2001 г. - отличается от оцениваемого только меньшим пробегом. Пробег аналога составляет 1 100 км. Цена предложения аналога составляет 25 800 долл. США или 137 282 грн., торг возможен.

Поскольку возможность торга не отрицается, следует рассчитать поправку на уторгование. В соответствии с «Научно-методическими рекомендациями...» при использовании рыночной цены предложения на ТС в Украине из данных справочной литературы, следует учитывать, что она, как правило, превышает действительную стоимость на величину до 20%. Сопоставление цен предложения и продажи для автомобиля Toyota RAV4 2.01, приведенных в «Бюллетене автотовароведа», показал, что для данного автомобиля в среднем цена предложения превышает действительную стоимость на 11%. Исходя из этого, стоимость продажи аналога составит:

137 282 * (1 - 0,11) = 122 181 грн.

Недопробег аналога по сравнению с нормативным пробегом составляет 6400 км. В соответствии с «Бюллетенем автотовароведа» корректировка стоимости составит +0,8%. Оцениваемый автомобиль имеет перепробег по сравнению с нормативным составляет 3 295 км. Корректировка стоимости составит -1,0%. Общая корректировка стоимости аналога по пробегу составляет —1,8%.

В этом случае стоимость оцениваемого автомобиля составит:

122 181 * (1 - 0,018) = 119 982 грн.

Соседние файлы в папке Книга Лебедь