Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая1(переделанная).docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
129.46 Кб
Скачать

Глава 6. Загрязнение вод в тульской области

Конечно, на данный момент экологическая ситуация в Туле и Тульской области, особенно в промышленном городе Новомосковске, оставляет желать лучшего. Плохая экология - это катализатор развития раковых, бронхиально-легочных, кишечных заболеваний. Нельзя сказать, что заболевания возникают только по вине экологии, но один из главных факторов, сопутствующих каждой болезни - это загрязнение воды.

Экологическая обстановка в области в связи с повышенной антропогенной нагрузкой на окружающую природную среду продолжает оставаться сложной.

Региональные экологические проблемы Тульской области обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой ее территории сконцентрировано большое число предприятий машиностроения (в основном ВПК), применяющих специфические технологии, химической промышленности, крупные металлургические предприятия, большое число тепловых электростанций, в том числе одна из крупнейших в Европе Черепетская ГРЭС (валовой выброс вредных веществ которой составляет более 90 тыс. т/год).

Наиболее сложная экологическая обстановка в г. Туле (из суммарных выбросов и сбросов регистрируемых по области ее доля составляет: 23 % суммарных выбросов и 27 % суммарных сбросов загрязненных сточных вод) и г. Новомосковске (4 % суммарных выбросов, 23 % суммарных сбросов загрязненных сточных воды).

Доля Тульской области из общего объема сбросов загрязненных сточных вод в природные водные объекты Центрального района составляет 28,5 %. Характерными загрязняющими веществами, сбрасываемыми предприятиями области являются соединения азота, фосфора, железа (8,5 % общего сброса по РФ), ароматические углеводороды (26 % общего сброса по РФ). Ежегодно в водоемы сбрасывается до 300 млн.куб.м загрязненных сточных вод.

Большинство действующих очистных сооружений работают с перегрузкой, либо требуют модернизации. Часть городов, поселков городского типа, промышленных предприятий области вообще очистных сооружений не имеют, в результате чего поверхностные воды характеризуются сильным загрязнением.

Доля основных отраслей промышленности области в общем сбросе загрязненных сточных вод составляет: химическая и нефтехимическая промышленность - 28,3 %, топливная - 13,5 %, угольная - около 13 %, машиностроение и металлообработка - 4,3 %, черная металлургия - 2,6 %.

Крайне неудовлетворительная ситуация сложилась в области с обеспечением безопасного обращения с отходами производства и потребления. Основная ее причина - отсутствие достаточного финансирования мероприятий, направленных на обезвреживание отходов всех видов.

По одним данным Тульская область входит в десятку, по другим - ситуация хуже и мы уже в пятёрке самых загрязнённых регионов страны. Поэтому тулякам (как начальству производственных предприятий, так и простым жителям города) необходимо задуматься об экологии серьёзно. В силу изначального богатства природных ресурсов нашей страны, мы иногда даже не задумываемся о возможных последствиях экологической катастрофы.

Водоснабжение Тульской области осуществляется из подземных источников. В 2006 году эксплуатировалось 380 коммунальных и 1 156 ведомственных источников централизованного питьевого водоснабжения, из которых 1 248 расположено в сельской местности.

По результатам лабораторного контроля учреждениями Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в 2006 году не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 22,5% проб воды коммунальных и 22,7% ведомственных водопроводов (по России этот показатель составляет 17,7%).

Отклонения по санитарно-химическим показателям связаны с природными свойствами воды, недостатком числа сооружений водоподготовки (станций обезжелезивания и умягчения). В 2006 году в поверхностные водные объекты сброшено 250,6 млн. куб. м сточных вод из них около 40% - предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Большинство очистных сооружений предприятий ЖКХ находятся в технически неисправном состоянии, работают с перегрузкой. Часть городов, поселков городского типа и большинство сельских населенных пунктов не имеют очистных сооружений.

В неудовлетворительном состоянии находятся и работают с перегрузкой очистные сооружения биологической очистки Суворова, Кимовска, Киреевска, Донского, пос. Сокольники Новомосковского района. С перегрузкой работают очистные сооружения города Тулы.