Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социальная психология том 1.docx
Скачиваний:
58
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
155.51 Кб
Скачать

Упражнение

Рисунок на стекле

Выполняется в парах. Партнеры встают лицом друг к другу, соприкасаются указательными пальцами правой руки, как будто со своим отражением в зеркале. В первой серии упражнения партнер №1 водит пальцем по воображаемой вертикальной плоскости, как будто рисуя узоры на стекле. Партнер №2 следует за ним, стараясь, чтобы пальцы не разъединились. Во второй серии они меняются ролями. В третьей серии нет ни ведущего, ни ведомого, а узоры рисуются. Время на каждую серию – 1 минута. После завершения упражнения участники описывают свои впечатления, кем было комфортнее быть: ведущим или ведомым, кому принадлежала инициатива в третьей серии.

Упражнение Передай рисунок

 Участники разбиваются на группы по 4-5 человек и садятся вокруг стола. В течение двух минут каждый участник рисует что-то важное для себя. После этого рисунки отдаются соседу слева, и в следующие две минуты студент продолжает рисунок своего соседа справа, как будто бы это был его рисунок, и т.д., пока рисунок не возвращается к своему первому автору. Участник может внести в него изменения или оставить все как есть.

Упражнение Конверт откровений

Все садятся по кругу. Ведущий предлагает, как на экзамене, тянуть «билетик» и, прочитав его вслух, высказать свое мнение относительно написанного. Заранее заготавливается 30 вопросов по теме тренинга. Например: «Что для меня является смыслом жизни?», «Каким должен быть профессиональный социальный педагог?», «Почему многим людям так и не удается сделать карьеру? Назови несколько причин». В конверте должны быть и «полусерьезные» вопросы. Например: «За человека какой профессии ты хотела бы выйти замуж?» и т.п.

Упражнение Что у меня на спине?

Участники садятся по кругу. У тренера в руках несколько карточек. На них написаны названия различных предметов, состояний, понятий. Например, «деньги», «босс», «безработный» и т.д. Он прикалывает карточку на спину одному из присутствующих, но так, чтобы тот не видел, что на ней написано. Участник группы с карточкой на спине подходит к некоторым членам группы (по своему выбору) и те, к кому он подошел, невербально показывают ему, что написано у него на карточке. Задача участника – угадать, что написано у него на карточке.

Упражнение Наша группа – это…

Предлагается описать микрогруппу, созданную при выполнении предыдущего упражнения, называя одно, но лучшее качество. В сумме получается привлекательная характеристика всей группы. Работа в рабочих группах организуется тем же образом, как в предыдущем упражнении, только выбирается другой временный ведущий.

Упражнение Доверяющее падение

Один из участников падает на подставленные руки остальных с более высокой позиции, спиной. Задача группы – его не уронить. Перед падением участник спрашивает: «Страхующие готовы?», на что стоящие внизу отвечают: «.Готовы». затем «падающий» спрашивает ведущего: «Падать?», на что ведущий отвечает: «Падать». Падение производится с прижатыми к груди скрещенными и сцепленными руками с абсолютно прямым телом. Прогиб тела затрудняет поимку падающего и «портит» впечатления падающего. С высотой падения можно экспериментировать (минимальная удобная высота – стол, подоконник). Ответственность ведущего – обеспечить безопасность участников. Важно жестко следить за соблюдением правил, в противном случае проведение упражнения прекращается.