Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

экономическая география

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
103.32 Кб
Скачать

24.

 Типология зон

Для обеспечения окупаемости начальных капитальных вложений крайне важно правильно выбрать тип зоны, ее функциональную ориентацию, найти оптимальные пропорции налоговых, таможенных и прочих льгот, обеспечить сервисом инфраструктурных услуг.

Общепринятой типологии свободных зон в настоящее время не существует. Воспользуемся классификацией UNIDO (организация при ООН) и выделим сначала пять типов зон.

I. Зоны экспортно-производственной ориентации

Этот тип зон получил наибольшее распространение прежде всего в развивающихся странах. В соответствии с назначением зоны создаваемый в ней экономический климат стимулирует, в первую очередь, те отечественные и иностранные капиталовложения, которые ориентированы на производство экспортных товаров. Как правило, в таких зонах создаются предприятия бытовой электроники и электротехники (сборка на импортных комплектующих), легкой промышленности (изготовление одежды и обуви) и другие предприятия, не требующие больших капиталовложений. Производственная деятельность осуществляется преимущественно филиалами транснациональных компаний и совместными предприятиями, заинтересованными в интенсивном использовании дешевой рабочей силы принимающей стороны.

Основные предпосылки эффективного функционирования таких зон:

– дешевая местная рабочая сила;

– дешевое и достаточное обеспечение сырьем.

Модель организации производственной деятельности в таких зонах упрощена до следующей: беспошлинный импорт сырья или комплектующих – переработка сырья или сборка изделий – экспорт.

Эта модель заложена в основу экспортных комплексов в Бразилии, Мексике, Таиланде, Малайзии, Тринидаде.

II. Зоны импортно-производственной ориентации

Этот тип зон встречается довольно редко. Для создания импортноориентированных СЭЗ требуется емкий внутренний рынок, конвертируемость национальной валюты, стабильная политическая и экономическая ситуация в стране. Схема организации производственной деятельности в таких зонах состоит в импорте технологий и оборудования, создании предприятий по выпуску потребительских товаров, реализации товаров за пределами зоны в других регионах страны. Известен успешный пример зоны Манаус (Бразилия), реализовавшейся как типичная импортноориентированная зона.

III. Зоны смешанного (комплексного) типа

В них развиваются как экспортные, так и импортзамещающие производства. Экономические и организационные стимулы выборочны при применении к тем или иным отраслям и целенаправленно “разводят” экспортные и импортные потоки. Комплексные зоны – многофункциональны по своему назначению и решают широкий круг задач в регионах. Очень многие китайские зоны развиваются по этому направлению. Зоны подобного типа имеются также в других развивающихся странах (Египет, Колумбия, Мексика, Сенегал, Индия, Филиппины).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]