Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМКОбщая педагогика 11-12.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
2.66 Mб
Скачать

Вопрос к тексту:

Способствовало ли, на ваш взгляд, «бегство от Коменского» развертыванию инновационных процессов в образовании? Обоснуйте свою позицию.

4.Из интервью с начальником отдела дошкольного образования Департамента образования Тульской области С.В.Ненарочкина:

- Считаете ли Вы, что с введением национального проекта «Образование» государство подчеркивает значитмость инносвационной деятельности как школы в целом, так и отдельных учителей?

- Безусловно. Государство определяет вектор, направление, и это направление – инновационная деятельность школ и учителей. Как правило, инновации апробируют лучшие школы и лучшие педагоги. При этом у многих вызывала возражение сама концепция: а стоит ли поддерживать тех, кто и так работает хорошо и в хороших условиях, может быть, лучше поддержать отстающих, отремонтировать здания, купить компьютеры, повысить уровень подготовки учителей? Спорный вопрос, и его решение так и не приведено к общему знаменателю.

Поддержка ведущих означает: добивайтесь результатов и тогда можете рассчитывать на помощь государства.

Национальный проект: взгляд из Департамента // Эффективная педагогика. – 2006. - №3. – С.5.

А как бы вы ответили на поставленный вопрос? Кого все-таки поддерживать – ведущих или отстающих? Обоснуйте свою позицию.

Задания для самостоятельной работы студентов

1. Опираясь на разные сценарии развития школы, описанные Б.З. Вульфсоном, попытайтесь охарактеризовать в своем мини-сочинении ее вариант, соответствующий вашим представлениям.

2. Прочитайте текст и ответьте на вопрос: Отражает ли охарактеризованная позиция подлинно гуманистический подход к ребенку, когда всем без исключения детям предоставляются равные стартовые возможности? Аргументируйте свое мнение.

«Повсеместное явление, которое имеет место в общеобразовательной школе сегодня, - это дифференциация детей при приеме их в первый класс, которая осуществляется специальными медико-психолого-педагогическими комиссиями. Однако некоторые исследователи выступают «против изначального зачисления детей в гимназические (прогимназические) классы на основании тестирования; первичного разделения детей на классы А, В,С уже в момент зачисления ребенка в школу (кроме классов коррекции, которые выводятся из структуры инновационных образовательных институтов). Выявление индивидуальной «траектории» развития каждого ученика требует разнообразной среды в самом начале школьной жизни, которая должна обеспечивать проявление субъективной избирательности, активности, личных предпочтений во всех сферах деятельности ребенка. Иными словами, первичной должна быть не однородная среда для отобранных по случайным признакам детей, а разнородная среда, через которую должны проходить все без исключения дети. Вначале надо дифференцировать не детей, а учебный материал, определяющий разнообразную образовательную среду».

(Якиманская, И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе /И.С. Якиманская. – М., 1997. – С. 39)

Блок самоконтроля

        1. В чем смысл многообразия образовательных учреждений?

        2. Каковы основные признаки понятия «инновация в образовании»?

        3. При каких условиях могут быть решены основные задачи дополнительного образования?

        4. Всякая ли инновационная школа – авторская?

Рекомендуемая литература

Основная

  1. Педагогика/ Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2007.

  2. Педагогика. Учебное пособие для пед. вузов/ В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. - М.: Школа-Пресс, 2007.

  3. Краевский, В. В. Основы обучения. Дидактика и методика : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. В. Краевский, А. В. Хуторской. - М. 2007

Дополнительная

    1. Поташник М. Программа развития школ: новый уровень осмысления // Народное образование. - 2007. - №8. - С.79-86

    2. Крылова Н. Путь альтернатив – основа реальных инноваций //Народное образование. - 2008. - №5. - С.53-59

    3. Колесов А. Интеграция основного и дополнительного образования //Учитель. – 2008. - №4. - С.21-24.

    4. Дьяченко Н.В. Личностно-ориентированный урок: научно-методические аспекты внедрения в образовательную практику школы // Инновации в образовании. - 2007. - №2.

    5. Е.Ф. Сабуров, П.В. Деркачев. Соотношение обязательного и дополнительного образования школьников //Школьные технологии. – 2007. - №1.