Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теор.пед._ЛЕКЦИИ_без тестов.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
288.77 Кб
Скачать

Основная часть

Основные теории формирования содержания образования сложились в конце 18 – начале 19 вв. В истории педагогики они известны как теории материального и формального образования.

Материальная теория формирования содержания образования, известная и как теория дидактического материализма, обосновывает необходимость передачи учащимся как можно большего объема знаний из различных областей науки. Сторонники этой теории считали, что глубина понимания определенного фрагмента деятельности пропорциональна количеству изученного материала. Такой подход к формированию содержания образования оказывается малоэффективным, так как на головы учащихся обрушивается лавина информации, которая может быть усвоена фрагментарно и поверхностно.

Теория дидактического формализма исходила из постулата «многознание уму не учит», высказанного Гераклитом и Цицероном. В дальнейшем эту позицию развивали И. Кант и Г. Песталлоцци. Они считали, что главной целью обучения должно быть «усиление правильности мышления учеников или формальное образование», нацеленное на развитие способностей учащихся, их познавательных интересов, психических процессов. Соответственно, в содержание образования должны включаться учебные предметы, отражающие инструментальный, а не содержательный, фактологический материал (языки, математика). В данной концепции отрицается необходимость в обучении предметам, не учитывается реальная сила в становлении личности в процессе обучения связи между содержанием и формой, между фактами и обусловленными ими интеллектуальными операциями.

Таким образом, обе теории содержания образования отличались односторонностью и были подвергнуты критике. Высказывание К.Д. Ушинского о том, что «пустая голова не мыслит», предполагает единство материального и формального подходов к формированию содержания образования.

В современной педагогической науке существуют два наиболее распространенных подхода к определению сущности содержания образования.

1. Знаниево – ориентированный подход. В центре внимания находятся знания как результаты духовного богатства человечества, накопленного в процессе поисков и исторического опыта. Знаниево – ориентированное содержание образования способствует социализации личности, вхождению человека в социум. Данный подход направлен на приобщение к науке и производству, а знания выступают абсолютной ценностью и заслоняют собой самого человека. Человек выступает здесь как фактор производства.

2. В свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно – ориентированный подход. Абсолютной ценностью является сам человек. Такой подход обеспечивает свободу выбора содержания образования с целью удовлетворения образовательных, духовных, культурных и жизненных потребностей личности, гуманное отношение к развивающейся личности, становление ее индивидуальности и возможности самореализации в культурно – образовательном пространстве. Данное содержание образования направленно на развитие природных способностей человека (здоровья, способности мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, семьянином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества). При этом развитие природных, социальных и культурных начал осуществляется в контексте общечеловеческих, национальных и региональных ценностей.

Понятие содержания образования включает ряд компонентов:

1. Когнитивный опыт личности. Включает в себя систему знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирование в сознании учащихся научной картины мира, вооружает диалектическим подходом к познавательной и практической деятельности.

Знания как основной элемент содержания образования – результат познания действительности, законов развития природы, общества и мышления.

Знания – это отражения вещей, предметов и явлений действительности, переработанные в категориях человеческого опыта.

Виды знаний:

а) основные понятия и термины, отражающие как повседневную действительность, так и научные знания;

б) факты повседневной действительности и науки, необходимые для доказательства и отстаивания своих идей;

в) основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между разными объектами и явлениями действительности;

г) теории, содержащие систему научных знаний об определенной совокупности объектов, о взаимосвязях между ними и о методах объяснения и предсказания явлений данной предметной области;

д) знания о способах научной деятельности, методах познания и истории получения научного знания;

е) оценочные знания, знания о нормах отношений к различным явлениям жизни, установленным в обществе.

  1. Опыт осуществления способов деятельности (практический опыт). Включает в себя умения и навыки, выработанные человеком.

Внешние (практические) и внутренние (интеллектуальные) навыки и умения могут быть общими для всех учебных предметов (составить план, выделить существенное, сравнить, сделать выводы и т.д.) и специфическими, формирующимися и проявляющимися только в рамках учебных предметов. К общеинтеллектуальным умениям и навыкам примыкают общеучебные: конспектирование, аннотирование, работа с учебником, словарями, справочниками и т. п.

Практический компонент составляет система общих интеллектуальных и практических умений и навыков, являющихся основой конкретных видов деятельностей и обеспечивающих способность молодых людей к сохранению культуры. К этим видам деятельности относятся:

- познавательная (учебная и внеучебная) деятельность расширяет кругозор школьника, приобщает его к чтению как одному из средств познания мира, развивает любознательность и формирует потребность в самообразовании, способствует интеллектуальному развитию и систематическому овладению научными знаниями.

- трудовая деятельность направлена на создание, сохранение и приумножение материальных ценностей (предметов культуры). Это и самообслуживающий, общественнополезный и производительный труд. Организация трудовой деятельности предполагает сочетание бескорыстной и оплачиваемой работы, что необходимо для формирования уважительного отношения к материальным ценностям как средствам существования человека.

- художественная деятельность развивает эстетическое мироощущение, потребность в прекрасном, способность к художественному мышлению и тонким эмоциональным отношениям, стимулирует художественную самодеятельность.

- общественная деятельность содействует социализации, формирует гражданскую позицию, приобщает к активному преобразованию действительности.

- ценностно-ориентационная деятельность направлена на рациональное осмысление общечеловеческих и этнических ценностей, осознание личной причастности к миру во всех его проявлениях, становление их как субъектов социальных отношений.

- коммуникативная деятельность – свободное общение в виде специально организованного досуга, когда содержанием и целью деятельности становится общение с другим человеком как ценностью.

Данные виды деятельности оказывают и обратное влияние на содержание общего образования, т. е. выступают источником его предметного наполнения.

3.Опыт творческой деятельности. Компонент призван обеспечить готовность школьника к поиску решений новых проблем, к творческому преобразованию действительности.

Содержание опыта творческой деятельности:

самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию;

видение новой проблемы в знакомой ситуации;

видение структуры объекта и его новой функции;

самостоятельное комбинирование известных способов деятельности в новой;

нахождение различных способов решения проблемы и альтернативных доказательств;

построение принципиально нового способа решения проблемы, являющегося комбинацией известных.

4. Опыт отношений личности. Это система мотивационно-ценностных и эмоционально-волевых отношений. Его специфичность состоит в оценочном отношении к миру, к деятельности, к людям.

Культура чувств – особый феномен, являющийся следствием социального развития человека. Опыт отношений человека вместе со знаниями и умениями является условием формирования системы ценностей, идеалов, мировоззрения личности.

Все компоненты содержания образования и базовой культуры личности взаимосвязаны. Пока человек, зная нормы поведения, ведет себя как принято, но делает это равнодушно, его нельзя считать воспитанным. Пока человек осведомлен о мировоззренческой идее, использует ее для объяснения каких- либо явлений действительности, но не убежден в истинности идеи и эта идея не вызывает в нем эмоционального отношения, до тех пор она является частью его мировоззрения, выступающего критерием образованности и воспитанности личности.

Предметные циклы содержания образования.

Общее образование может быть представлено, с одной стороны, как линия всей системы непрерывного образования, а с другой – как общеобразовательная подготовка человека, предшествующая профессиональной.

В содержание образования входят три основных цикла учебных предметов:

1. Предметы естественно-научного цикла дают знание основных закономерностей развития природы, способов и средств их использования на благо человека, вооружают формализованным языком выражения зависимостей. Это является средством развития логического мышления.

2. Гуманитарные предметы помогают постичь законы общественного развития, социальную природу человека, формируют эстетические и нравственные чувства, приобщают к миру прекрасного, к творчеству по законам и нормам красоты.

3. Трудовое обучение, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности укрепляют здоровье, формируют умения и навыки, необходимые для жизнедеятельности.

Заключение

Таким образом, содержание общего образования, с одной стороны, является важнейшим условием учебно-познавательной деятельности, так как оно отражает текущие и перспективные потребности общества, с другой - оно выступает инструментом конструирования и осуществления учащимися этой деятельности и тем самым является средством удовлетворения личностных потребностей индивида в обучении, средством развития личности и формирования базовой культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Краевский, В. В. Содержание образования – вперед к прошлому. – М., 2001.

  2. Леднев, В. С. Содержание образования: сущность, структура, перспектива. – М., 1991.

  3. Педагогика /Под редакцией П.И.Пидкасистого. – М.: Академия, 2010.

  4. Сластенин, В.А., Исаев, И.Ф., Мищенко, А.И., Шиянов, Е.Н. Педагогика. - М.: Академия, 2011.

  5. Харламов, И. Ф. Педагогика: учеб. / И. Ф. Харламов. – 7-е изд. – Мн.: Университетское, 2002.