Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теор.пед._ЛЕКЦИИ_без тестов.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
288.77 Кб
Скачать

Глоссарий

Социализация- процесс вхождения человека в социальную среду и ее приспособления к культурным, психологическим и социологическим факторам.

Формирование личности — это процесс и результаты социализа­ции, воспитания и саморазвития

Воспитание – процесс передачи старшим поколением накопленного общественно-исторического опыта младшим, с целью подготовки их к жизни и труду, необходимого для обеспечения дальнейшего развития общества.

Личность – человеческий индивид, как продукт общественного развития, субъект общения, труда и познания, детерминированный конкретными историческими условиями жизни общества.

Развитие – процесс, в ходе которого происходят изменения в психике, организме, интеллектуальной и духовной сферах человека, под влияние внешних и внутренних факторов.

Макрофакторы (космос, планета, мир, страна, общество, госу­дарство)- факторы, влияющие на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей, живущих в определенных стра­нах.

Мезофакторы (мезо — средний, промежуточный) — условия социализации больших групп людей, выделяемых по националь­ному признаку; по месту и типу поселения, в котором они живут; по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации.

Микрофакторы - факторы, оказывающие не­посредственное влияние на конкретных людей: семья, группы свер­стников, микросоциум, организации, в которых осуществляется социальное воспитание — учебные, профессиональные, обще­ственные.

Самовоспитание — систематическая и сознательная дея­тельность человека, направленная на саморазвитие и формирование своей базовой культуры.

Список литературы:

  1. Педагогика /Под редакцией П.И.Пидкасистого. – М.: Академия, 2010.

  2. Сластенин, В.А., Исаев, И.Ф., Мищенко, А.И., Шиянов, Е.Н. Педагогика. - М.: Академия, 2011.

  3. Котова, И. Б., Шиянов, Е.Н. Социализация и воспитание. — Ростов-на-Дону.

  4. Сухомлинский, В.А. Рождение гражданина. — М., 1971.

  5. Шиянов, Е. П., Котова, И. Б. Развитие личности в обучении. — М., 1999.

Лекция №5

Введение. Понятие образования – весьма сложное и многоаспектное. В законе Российской Федерации «Об образовании» оно определяется как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства».

Содержание образования – совокупность систематизированных знаний, умений, навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно–воспитательной работы.

И. Ф. Харламов определяет содержание образования как «систему научных знаний, практических умений и навыков, а также мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся в процессе обучения».

Содержание образования имеет исторический характер. Под влиянием требований жизни, производства и уровня развития научного знания меняется и содержание образования.

Образование как социальное явление возникло из прагматической потребности людей в знаниях, которые были необходимы для обеспечения их жизнедеятельности. Накопление и углубление знаний, рост образованности общества привели к появлению культурологической функции знания, связанной с представлениями о Вселенной, человеке, искусстве и др.

В эпоху Возрождения и в 18 – 19 вв. появляются концепции целостного развития личности. Это подтверждают «Школа радости» В. де Фельтре, в которой ребенку представлялась возможность свободного физического и умственного развития; теория свободного воспитания Ж. Ж Руссо, предлагавшего в развитии ребенка следовать за спонтанными проявлениями его природы; идеи И. Г. Песталлоцци о полном развитии всех сущностных сил формирующего человека путем вовлечения их в активную жизнедеятельность. Эти идеи явились теоретическим обоснованием таких течений в педагогике, как Новые школы во Франции, Швейцарии, элитарные школы в США, Германии, Австрии. Сторонники связывали образование и воспитание ребенка с природой, свободным развитием, естественными, типа семейных, отношениями между детьми и взрослыми. Идея развития человеческой личности, возвращения человека самому себе, имеющая общечеловеческий смысл и общечеловеческую ценность, становится доминирующей в педагогике.