Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Как повысить плодородие почвы.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.02 Mб
Скачать

Влагозарядковый полив

Влагозарядковые поливы производят на приусадебных участках в позднеосенний период – со второй половины октября и до конца ноября. Особенно значимы такие оросительные мероприятия для остающихся зимовать плодовых деревьев и кустарников. Они обусловливают рост корневой системы культур в осенне-зимний сезон, развитие растений в следующем году и накопление требуемых питательных веществ.

Такое орошение способствует повышению адаптационных качеств деревьев и кустарников, что позволяет им легко переносить даже сильные морозы. Хорошо увлажненная почва защищает корни растений от вымерзания. Известно, что температура сухого грунта на 2–3 °C ниже влажного. Именно поэтому поливные мероприятия приобретают большое значение в малоснежные зимы, когда растения и почва испытывают острую необходимость во влаге.

Влагозарядковые поливы рекомендуется проводить после завершения листопада. Считается, что в такой период корневая система растений перестает поглощать большое количество влаги, которая в результате задерживается и сохраняется в грунте. Помимо этого, исчезает риск возобновления роста культур.

Влагозарядковые поливы начинают с орошения косточковых деревьев, после этого поливают летние, осенние и зимние виды семечковых, а на заключительном этапе – саженцы деревьев и кустарников.

Следует заметить, что влагозарядковые поливы, проводимые в осенний период, не являются заменой регулярным вегетационным. Только при правильном сочетании перечисленных выше видов оросительных работ можно добиться значительного повышения урожайности садово-огородных культур и улучшить их качества.

Сроки и нормы полива

Как уже было сказано выше, культуры различных видов испытывают разную потребность во влаге. При определении сроков и норм полива такие особенности растений следует обязательно учитывать. Кроме того, нужно принимать во внимание и жизненные фазы культур. Особенно обильным и регулярным орошение должно быть во время основных вегетационных периодов (интенсивный рост побегов, цветение, плодоношение).

Ниже приведены сроки и нормы полива наиболее распространенных садово-огородных культур.

Плодовые деревья и кустарники

Плодовые деревья поливают следующим образом. 3–5-летние растения требуют 50–80 л на 1 орошение, а 7–10-летние – до 150 л. Деревья старшего возраста требуют большего количества воды.

Определить качество полива можно по состоянию грунта. При орошении деревьев почву нужно увлажнять на глубину не менее 80 см для груш и яблонь и не менее 50 см для вишни, сливы и алычи. А при поливе кустарников (смородины, малины и крыжовника) грунт должен быть увлажнен на глубину до 40 см.

Картофель

При выращивании картофеля полив увеличивают в периоды интенсивного роста зеленой части, формирования цветочных бутонов и цветения. Орошение рекомендуется проводить 1 раз в неделю. При этом расход воды составляет до 600 л на 10 м2.

Огурцы

Опытные огородники советуют не орошать грядки с огурцами со времени высадки рассады до образования цветочных бутонов. Только при таком условии растение может дать хорошо развитую корневую систему. Норма полива данной культуры при этом составляет не более 300 л на 10 м2.

В начале цветения, частоту полива увеличивают до 1 раза в 3–4 дня, а норму расхода воды – до 400 л на 10 м2. Такой режим рекомендуется соблюдать в течение всего периода развития растений.

Если для полива применяется дождевание, такое орошение лучше производить с 11 до 17 часов. Таким образом можно предотвратить скопления капелек влаги, в которых концентрируются и быстро – в течение 1–2 часов – прорастают споры возбудителей болезней огурцов. Листья культуры всегда должны оставаться сухими. В противном случае риск поражения заболеваниями возрастает многократно.

Существует мнение, что в начальный период цветения огурцов не следует проводить полив. Считается, что так можно сократить количество образующихся пустоцветов. Однако это заблуждение, поскольку формирование мужских цветков, которые и называют пустоцветами, обусловлено причинами иного характера: сортом, продолжительностью хранения и особенностями подготовки семенного материала.

Помидоры

Первый полив помидоров производят после высадки рассады, а затем через 2–3 дня для обеспечения приживаемости и адаптации кустиков. В дальнейшем (по мере укрепления и роста культуры) орошение можно проводить не чаще 1 раза в 10 дней. Частоту поливных мероприятий увеличивают в периоды бутонизации и цветения до 1 раза в 7 дней, расход воды при этом составляет до 500 л воды на 10 м2.

Сладкий перец и баклажан

Нормы и сроки полива сладкого перца и баклажана сходны с режимом орошения помидоров. Однако при выращивании данных культур следует учитывать то обстоятельство, что они являются более требовательными к влаге. Причем плодоношение у них может продолжаться до наступления заморозков. В связи с этим количество поливов у сладкого перца и баклажана может достигать 12 раз за летний сезон.

Репчатый лук

Орошение грядок с высаженным репчатым луком нужно производить до появления первых всходов. С момента их образования и после первой прополки и рыхления культуру орошают с частотой 1 раз в 7 дней. При этом норма полива должна составлять не менее 100–200 л воды на 10 м2.

Во время интенсивного развития надземной части, лук нужно поливать 1 раз в 7 дней, увеличив количество воды до 400 л на 10 м2. В южных районах число поливов достигает 9 раз за летний период. Грядкам с репчатым луком нужно обеспечить регулярный полив. В противном случае луковицы перестанут хорошо расти. При выращивании репчатого лука с использованием севка оросительные мероприятия проводят 1 раз в 10 дней. Количество поливов при этом сокращается до 7 раз за летний сезон.

Орошение грядок, где растет репчатый лук, следует прекратить за 25–30 дней до начала сбора урожая. Только при таком условии луковицы хорошо созреют.

Чеснок

На территории России выращивают главным образом озимые сорта чеснока. Первый полив рекомендуется провести в начале или середине мая. В таком случае можно добиться интенсивного нарастания надземной части растения. Со второй половины мая и по июнь орошать чеснок нужно 1 раз в 7 дней, расход воды при этом достигает 350 л воды на 10 м2.

Капуста средних и поздних сортов

Кочанную капусту средних и поздних сроков созревания необходимо поливать не реже 1 раза в 7 дней. При этом на 10 м2 нужно выливать до 600 л воды. Полив данной культуры должен быть регулярным. Допускать продолжительные периоды отсутствия орошения не следует. В противном случае может произойти растрескивание кочанов.

Свекла и морковь

Данные огородные культуры требуют полива с частотой до 1 раза в 10–15 дней. Расход воды при этом должен составлять 600–700 л воды на 10 м2.

Особое внимание оросительным мероприятиям нужно уделить в период с августа по сентябрь – время созревания корнеплодов, которые при недостатке влаги прекращают рост. Обильное орошение после периода полного отсутствия полива становится причиной их растрескивания.

Способы полива

В настоящее время садоводы и огородники с успехом используют при возделывании культур такие способы орошения, как внутрипочвенный, капельный, дождевальный и поверхностный.

Для обеспечения внутрипочвенного полива в толще грунта прокладывают трубопровод, снабженный отверстиями для выхода воды. При капельном поливе влага поступает в почву в небольшом количестве. Для орошения методом дождевания необходимы специальные установки, которые осуществляют подачу воды в виде дождевых капель. Поверхностный способ полива позволяет оросить участок, подавая воду по находящимся на поверхности площадок каналам и равномерно распределяя ее с помощью открытой оросительной системы.