Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Как повысить плодородие почвы.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.02 Mб
Скачать

Режим орошения

В зависимости от объема воды и частоты проводимых мероприятий поливной режим можно условно разделить на редкий, умеренный и обильный. Выбор того или другого варианта зависит от требовательности растения к влаге. Основываясь на данной характеристике, все садово-огородные культуры можно отнести к одному из представленных ниже типов.

1. Виды, нуждающиеся в обильном поливе и повышенной влажности грунта, имеющие высокий уровень водопотребления и расхода влаги. Обычно у них плохо развитые корни и мощные надземные части. К данной группе относятся листовой салат, кочанная и цветная капуста, огурцы, репа, кольраби, редька и редис. Недостаток влаги может стать причиной остановки роста и развития подобных растений и снижения их урожайности. Поливные мероприятия при выращивании перечисленных выше культур должны быть регулярными.

2. Культуры, требовательные к влажности грунта, но характеризующиеся экономным расходом получаемой влаги. К ним можно отнести лук-батун, лук-порей, репчатый лук и чеснок. Они имеют слабо развитые корни и сравнительно скудную надземную часть.

3. Растения, испытывающие умеренную потребность во влаге, но отличающиеся интенсивным ее потреблением. В эту группу входят тыква, кабачок, свекла, фасоль, морковь, сладкий перец, горох и патиссон. У них хорошо развитые корни и мощная листовая часть.

4. Виды, которые нетребовательны к поливу и способны экономно поглощать влагу. К ним относятся баклажан и помидоры. Их корневая система развита достаточно хорошо, а площадь листовой поверхности незначительна.

Как уже было замечено ранее, режим полива определяется несколькими факторами, например особенностями структуры почвы и периодом вегетации. С учетом этого оросительные мероприятия можно разделить на следующие группы: предпосевные и послепосевные, предпосадочные и послепосадочные, освежительные, подкормочные и комплексные. Кроме того, существует также так называемый влагозарядковый полив.

Предпосевной и послепосевной поливы

Предпосевной и послепосевной поливы производят соответственно перед и после высевания семян в грунт. При этом оросительные мероприятия рекомендуется проводить при высыхании поверхностного горизонта почвы. Такой полив используют при выращивании культур, имеющих семена маленького размера и характеризующихся поздними сроками созревания.

Предпосадочный и послепосадочный поливы

Предпосадочное и послепосадочное орошение почвы позволяет сократить время адаптации высаженной на открытые участки рассады садово-огородных культур. В южных областях с жарким и засушливым климатом запасы грунтовой влаги пополняют путем проведения осенних влагозарядковых поливных мероприятий. В группе послепосадочных поливов можно выделить подгруппу вегетационных, которые приурочены к основным фазам развития растения. Для обеспечения нормального роста культур и достаточного увлажнения почвы их следует распределить по вегетационным периодам.

Освежительный полив

Освежительные поливы позволяют увлажнить не только грунт, на котором растут культуры, но и окружающее их воздушное пространство. Это позволит повысить уровень влажности воздуха, снизить его температуру и создать таким образом наиболее благоприятные условия для хорошего роста и развития растений, которые дадут мощную надземную часть и развитую корневую систему, что, в свою очередь, приведет к улучшению качества урожая.

При проведении освежительных поливов применяют метод разбрызгивания или дождевания. Они особенно необходимы в жаркую и сухую погоду.

Подкормочный полив

Подкормочным называется полив, при котором вместе с влагой в грунт поступают удобрения. В воде они могут находиться как в растворенной, так и во взвешенной форме. Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить полив такого вида вместе с текущим вегетационным.

Комплексный полив

Очередной вегетационный полив нередко совмещают с подкормкой растений. Это позволяет существенно сэкономить трудовые и временные затраты. Такое орошение рекомендуется проводить на участках, имеющих пахотный горизонт толщиной не менее 30 см. При этом питательные органические вещества (в частности, навоз, который существенно снижает показатели водопроницаемости почвы) в грунт вносят в большом количестве.

При комплексном орошении увеличивают норму вносимых минеральных удобрений. Причем азотные удобрения нужно применять только в весенний период, а фосфорно-калийные – весной или осенью. Было замечено, что эффективность минеральных компонентов значительно возрастает при использовании их в сочетании с орошением.