Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Как повысить плодородие почвы.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.02 Mб
Скачать

Использование для обогащения почвы

Запашку сидератов нужно провести не ранее чем за 10–14 дней до высевания семян или высадки рассады основной садово-огородной культуры. Кроме того, надземные части растений можно срезать с помощью острого ножа, тяпки или плоскореза, после чего распределить по участку равномерным слоем и, заделав на требуемую глубину, оставить до образования на поверхности компоста.

Степень эффективности действия сидератов главным образом обусловлена их возрастом. Известно, что молодые растения содержат большее количество азота и имеют сравнительно короткий – от 12 до 30 дней – срок распада при заделке в грунт. При этом не рекомендуется запахивать чрезмерное количество зеленых частей сидератов, поскольку они не успеют разложиться, а будут закисать.

Более зрелые растения характеризуются продолжительным периодом разложения. Однако их существенным преимуществом является содержание более значительного количества органических компонентов.

К заделке подросших сидератов необходимо приступать после образования первых цветочных бутонов, до начала их распускания и появления цветков. Зеленую массу при этом следует заделывать на глубину не более 8 см для тяжелых грунтов и 15 см для легких почв.

Сидераты одного вида отличаются от другого периодом своего действия. К группе растений продолжительного срока воздействия относятся донник, озимая рожь, люцерна, вика и клевер. Их рекомендуется оставлять на участках от 1 года и более.

Сидераты сравнительно короткого сезона представлены такими видами, как бобы, ячмень, горох и овес. Запахивать их в грунт можно через 6–8 недель после высевания семян.

Успешное выращивание сидератов и эффективность их использования в качестве зеленых удобрений во многом зависят от переработки зеленой массы. Как уже было сказано выше, срезанные верхние части растений следует оставлять на поверхности грунта, лишь заделав на незначительную глубину. Перекапывать посадки с сидератами нельзя. В противном случае оставшаяся в толще почвы корневая система будет нарушена. Это, в свою очередь, приведет к невозможности восстановления гумусовых веществ и структуры грунта.

Для того чтобы ускорить процесс разложения срезанных зеленых частей сидератов, можно использовать специальные ЭМ-препараты (препараты эффективных микроорганизмов). Они же способствуют улучшению почвенной микрофлоры, повышению уровня плодородия и, как следствие, повышению урожайности культур.

Виды сидератов и их эффективность

Как уже было замечено ранее, данные растения представляют собой природный инструмент, с помощью которого каждый огородник сможет легко восстановить структуру почвы, улучшить ее физико-химические показатели и повысить плодородие. Это, в свою очередь, позволит создать наиболее благоприятные для нормального роста и развития растений условия, что приведет к увеличению их урожайности.

О наиболее распространенных на территории нашей страны видах сидератов будет рассказано далее.

Горчица белая

Белая горчица имеет большое значение для севооборота. В выделениях корней этого растения были найдены кислоты органического происхождения. Взаимодействуя с компонентами грунта, они способствуют высвобождению труднорастворимых фосфатов, пополняют запасы калия и трансформируют недоступные для усвоения питательные элементы в легкоусвояемые.

При поглощении углекислого газа корни горчицы обогащают почву органическими соединениями, что приводит к повышению уровня ее рыхлости, воздухо– и водопроницаемости. Особенно значимо это для тяжелых суглинистых и глинистых видов грунтов.

Корневая система горчицы, содержащая фитонциды, оказывает оздоровляющее действие на почву. Было замечено, что у культур, растущих рядом с посадками этого сидерата, заметно снижается риск развития таких распространенных болезней, как фитофтороз, парша, ризоктониоз и фузариоз.

Кроме того, горчица предотвращает поражение садово-огородных видов проволочником. Заделка в грунт ее зеленой массы в позднеосенний период ведет к гибели этого насекомого-вредителя и, улучшая физико-химические качества почвы, нарушает привычные условия его зимовки.

Горчица относится к скороспелым видам огородных растений. Даже при неблагоприятном температурном режиме она способна давать довольно большой урожай. Получаемую при этом зеленую массу можно с успехом применять в качестве природного удобрения, которое является источником органических компонентов, необходимых как растениям, так и микроорганизмам, населяющим грунт.

Донник

Для посадок как многолетнего, так и однолетнего донника рекомендуется выбирать участки с нейтральными почвами.

Этот вид характеризуется мощной корневой системой, требующей повышенного уровня влажности грунта. Именно благодаря наличию у донника хорошо развитым корням и надземной части данную культуру можно довольно успешно использовать в качестве зеленого удобрения.

Люпин

Для люпина подойдут кислые почвы. Это многолетнее растение нетребовательно к условиям выращивания. Оно способно развиваться даже в прохладном климате северных районов. Семена люпина можно высевать на одном и том же участке в течение 8–10 лет.

В 1-й год после посева семян растение дает прикорневую розетку, состоящую из 10–15 пальчатосложных листьев. Цветение и образование плодов происходит на 2-й год жизни растения.

Наиболее благоприятными для роста люпина считаются площадки, оборудованные на склонах, полях и пустошах. Хорошо развившуюся зеленую массу после вызревания нужно срезать и запахать. Заделку лучше производить в период цветения до фазы формирования плодов-бобов. Для повышения урожайности сидерата в грунт можно внести фосфорно-калийные удобрения.

При выращивании однолетнего люпина скошенные надземные части пускают на силос или корм животным, а отаву применяют в качестве органического удобрения для озимых культур. Все виды люпинов в зависимости от содержания или отсутствия алкалоидов в зеленых частях условно разделяют на безалкалоидные (сладкие) и алкалоидные (горькие). Первые используются в качестве корма для скота, а вторые – как зеленое удобрение для садово-огородных растений, способствующее транспортировке и сохранению в грунте атмосферного азота.