Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SRYa_lexfraz.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
308.74 Кб
Скачать
  1. Фразеологическая антонимия

Фразеологические антонимы – это ФЕ с противоположным, но соотносительным в каком-либо плане значением. Они должны обладать одним и тем же значением и одинаковой (или схожей) сочетаемостью. С семантической (логической) точки зрения фразеологические антонимы бывают контрарными, комплементарными, векторными. Контрарными считаются антонимы, обладающие промежуточным членом, выражаемым словом, свободным сочетанием или фразеологизмом. Комплементарные (контрадикторные) антонимы не имеют промежуточного члена, т.к. значение одного полностью отрицает значение другого. Векторными называются антонимы, выражающие противоположность направленности действий и признаков. Кроме того, фразеологические антонимы, принято делить на одноструктурные и разноструктурные. Одноструктурные антонимы представлены ФЕ одной синтаксической модели. В их составе могут быть 1 или несколько общих компонентов. Антонимичность таких ФЕ создается лексическими средствами, за счет значений, различающихся компонентов, являющихся антонимами в лексике. Разноструктурные антонимы представлены ФЕ разных моделей. Фразеологическая антонимия тесно связана не только с полисемией, но и с синонимией. Антонимия ФЕ распространена не так широко как в лексике.

  1. Семантические группы (поля) ФЕ

На базе антонимо-синонимических отношений формируются более объемные группировки ФЕ, называемые семантическими (фразео-семантическими) группами (тематическими, понятийными полями). В основе такого объединения лежит не конкретное, индивидуальное значение ФЕ, а их предметно-логическая соотносительность, предполагающая наличие у них общей (интегрирующей) архисемы. Семантические группы ФЕ могут быть разной степени дробности (разбиения).

Так, среди ФЕ со значением лица можно выделить семантические группы, характеризующие:

1) Социальное происхождение: голубая кровь, белая кость

2) Семейное положение и родственные отношения: соломенный вдовец, старая вдова, христова невеста.

3) Социальное положение и его оценка: большая рука, птица высокого полета.

4) Характер: гусь лапчатый, заячья душа, буйная голова

5) Умственные способности: светлая голова, дырявая голова

6) Внешние, физические качества: коломенская верста, каланча пожарная, глухая тетеря, драная кошка и др.

  1. Понятие собственно формы ФЕ

Содержание ФЕ (фразеологическое и грамматическое значение) немыслимо вне формы, с которой оно находится в единстве. Следует различать собственно форму фразеологизма и его парадигматические формы.

Собственно форма ФЕ представляет ее материальную основу (план выражения) вне отношений и связей ФЕ с другими единицами в речи, т.е. без учета образования его грамматических форм. Она включает в себя: 1) лексико-грамматический состав компонентов, 2) структурную организацию, 3) порядок следования компонентов, 4) варианты ФЕ.

Лексико-грамматический состав ФЕ учитывает количество входящих словесных компонентов и их выражение: индивидуальное (лексическое) наполнение, т.е. конкретную звуковую оболочку (лексему), и внешний грамматический облик, т.е. словами каких частей речи компоненты по своему происхождению являются.

Структурная организация ФЕ имеет в виду тип (модель, образец) ее синтаксического построения.

Порядок следования компонентов может быть: а) относительно-свободным, б) стандартным, когда наблюдается типичное расположение компонентов имеет строго определенное место в составе ФЕ( не пришей кобыле хвост). ФЕ может существовать не в одном, а в нескольких формах вариантного типа – лексико-грамматических разновидностях, не нарушающих тождества ФЕ. Приведём пример. Собственно форма ФЕ куры не клюют представлена 3 лесемами: куры, не, клюют, грамматически относящимися к сущ. Во мн. Ч, отриц. Частице и глаголу в изъяв.наклонении; структурно организована по типу 2-составного глагольного предожения, имеет фиксированный следования компонентов и не имеет вариантов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]