Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SRYa_lexfraz.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
308.74 Кб
Скачать
  1. Лексика книжных стилей

Книжная лексика, в отличие от разговорной, используется в письменной речи. Книжная лексика делится на 4 подгруппы: - официально-деловая; - научная; - публицистическая; - художественная. Каждая подгруппа имеет свои признаки. Официально-деловой стиль. Признаки:, Точность (недоп. испол. в друг. значении), Однозначность (не несут экспрессивного оттенка), Характерна функция должествования, т. к. обслуживает сферу правовых отношений (приказать, поставить), Стандартизированность, устойчивые обороты. Публицистический: эти слова выполняют информационную функцию, глав. Сообщает О новых новостях. Эта функция взаимодействия с другой функцией – воздействия. Характерно наличие стандартов. Научная. Функции: Сообщение, Точность значения, Логичность, Доказательность, Отвлеченный характер, Характерно использование терминов, много отвлеченных слов. Лексика художественной литературы: этот стиль занимает особое положение Функции: - общение; - сообщение; - воздействие (эстетическое)

  1. Фразеология как самостоятельная лингвистическая дисциплина(задачи и значение)

Фразеология имеет два значения: 1)раздел языкознания, изучающий устойчивые сочетания слов, называемые ФЕ(фразеологизмами, фразеологическими единицами), 2)состав ФЕ данного языка. Предметом изучения являются ФЕ в их современном состоянии и историческом развитии. Фразеология изучает не только семантические свойства ФЕ (фразеологическое значение, системные отношения и т.п.), но и их грамматические особенности (структуру, соотношение с частями речи, формоизменения, синтаксическую функцию в речи, связи и сочетаемость с единицами языка). Помимо этого, ФЕ, как и слова, исследуются с точки зрения их происхождения и образования, сферы употребления, активного-пассивного запаса и стилистической окрашенности.

  1. Фе как значимая единица языка , её признаки

ФЕ – устойчивая в языке и воспроизводимая в речи единица, построенная (организованная) по модели (типу) сочетания слов. ФЕ присущи 3 отличительные черты: 1) устойчивость, 2) воспроизводимость, 3) раздельнооформленность. 1)Устойчивость (постоянство, стабильность, ограничение) – понятие комплексное. Она проявляется как в плане содержания, так и в плане выражения, т.е. на разных уровнях языка: семантическом, лексическом, морфологическом и синтаксическом. Устойчивость ФЕ является величиной относительной, она определяется по отношению к свободному сочетанию слов. - на семантическом уровне устойчивость проявляется в наличии у ФЕ строго закрепленного за ней знакового содержания (известного носителям языка фразеол-го значения); - на лексическом уровне устойчивость состоит в постоянстве лексического состава, т.е. невозможности произвольной (по воли автора) замены в составе ФЕ слов – компонентов, а также их сокращения или дополнения; - на морфологическом уровне устойчивость ФЕ проявляется в ограничении образования ее компонентами грамматических форм. Не говорят, в частности, сматывать удочку в фразеологическом значении «поспешно удалиться»; На синтаксическом уровне устойчивость ФЕ может проявляться в ограничениях на трансформацию (изменение структуры) в отсутствии живых синтаксических связей м/у компонентами, в синтаксической нечленимости связей, а также в постоянстве местоположения ФЕ. 2)Воспроизводимость – регулярное использование (употребление) ФЕ в речи в готовом, целостном виде. ФЕ воспроизводится в готовом виде потому, что обладает свойством устойчивости. 3)Раздельнооформленность – признак., харак-й внешний вид ФЕ (план выражения). Все ФЕ имеют раздельнооформленность, т.е. сконструированы по образцу различных слов. Факультативные признаки ФЕ: - экспрессивность (коннотативность, прагматичность) – способность языковых единиц передавать отношение субъекта к обозначаемому объекту. Содержание экспрессивности (коннотации) включает в себя оценку, эмотивность, интенсивность. Оценка выражает отношение субъекта к обозн-му с точки зрения принятых в обществе стандартов и норм по шкале «хорошо-плохо». Эмотивность передает информацию о чувстве-отношении говорящего к объекту и диапазоне «одобрительно-неодобрительно». Она наслаивается на оценку, получая определенную отрицательную или положительную окраску. Интенсивность – высокая степень проявления признака («очень»). - образность возникает у ФЕ возникает в результате переносного (обычно метафорического) употребления свободного сочетания слов. Получая перенос – переносное (фразеологическое) – значение, ФЕ продолжает сохранять прежнее (конкретное) значение в форме образа, выступающего способом представления фразеологические значения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]