Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
85_nNX.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
418.3 Кб
Скачать

Занятие 12

ИГРА 1

Цель: снятие речевых зажимов.

Предлагается повторить за ведущим:

Ха-ха-ха, ха-ха-ха — есть у нас два петуха.

Хи-хи-хи, хи-хи-хи — все дерутся петухи.

Ху-ху-ху, ху-ху-ху — клювы все у них в пуху.

Хи-хи-хи, хи-хи-хи — хватит драться, петухи!

Ха-ха-ха, ха-ха-ха — без хвостов два петуха.

Ха-ха-ха, ха-ха-ха — на обед у нас уха.

Хи-хи-хи, хи-хи-хи – дай попробовать ухи.

Хе-хе-хе, хе-хе-хе - соль одна в твоей ухе.

Хи-хи-хи, хи-хи-хи – не хочу твоей ухи!

ИГРА 2 «ФАКИРЫ ОТДЫХАЮТ»

Цель: снятие мышечных зажимов.

Дети садятся на пол (на маты), скрестив по-турецки ноги, руки на коленях, кисти свисают вниз, спина и шея расслаблены, голова опущена (подбородок касается груди), глаза закрыты. Пока звучит музыка (сирийская народная мелодия), факиры отдыхают.

ИГРАЗ «ПОТЯНУЛИСЬ - СЛОМАЛИСЬ»

Цель: осознание языка собственного тела.

И.п. — стоя, руки и все тело устремлены вверх, пятки от пола не отрывать.

Ведущий. Тянемся, тянемся вверх, выше, выше... Мысленно отрываем пятки от пола, чтобы стать еще выше. Л теперь наши кисти как бы сломались, безвольно повисли. Теперь руки сломались в локтях, в плечах, упали плечи, повисла голова, сломалась талия, подогнулись колени, упали на пол... Лежим расслабленно, удобно... Прислушайтесь к себе... Осталось ли где напряжение? Сбросили его.

Во время выполнения упражнения-игры ведущий должен обратить внимание детей на два следующих момента:

  1. показать разницу между выполнением команды «опустите кис и «сломались в кистях» (расслабление кистей достигается только во втором случае);

  2. когда дети лежат на полу, ведущий должен обойти каждого из и проверить, полностью ли расслаблено его тело, указать места зажимов.

ИГРА 4 «Я ЛЮБЛЮ» (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Цель: расширение представлений о себе.

Дети садятся в кружок и по очереди продолжают предложи начатое ведущим:

1. Моя любимая музыка...

  1. Моя любимая песенка...

  2. Моя любимая одежда...

  3. Моя любимая игра...

  4. Мой любимый цвет...

  5. Мой любимый звук...

  6. Моя любимая игрушка...

  7. Мой любимый запах...

  8. Мое любимое блюдо...

Далее по выбору каждый ребенок может нарисовать то, что больше всего нравится из сказанного

ИГРА 5 «ЛЕТАЕТ - НЕ ЛЕТАЕТ»

Цель: развивать у детей слуховое внимание, воспитывать выдержку)

Дети садятся полукругом, руки кладут на колени.

Ведущий. Я буду называть предметы, и спрашивать «летает?» например: «Голубь летает? Самолет летает?» и т.д. Если я назову предмет, который в самом деле летает, вы поднимите руки. Если я назову нелетающий предмет, руки поднимать не следует. Ребята, нужно быть внимательными, потому что я буду поднимать руки тогда, когда предмет летает, и тогда, когда он не летает. Кто oошибется, заплатит фант.

Галка летает? (Поднимает руки.)

Дети. Летает (тоже поднимают руки).

Ведущий. Дом летает? (Поднимает руки.)

Дети молчат.

У многих ребят в начале игры руки непроизвольно, в силу подражания поднимаются каждый раз. Но в том и заключается смысл игры, чтобы с своевременно удержаться и не поднять руки, когда назван нелетающий предмет. Кто не удержался, платит фант, который в конце игры выкупается.

ИГРА 6 «ОЧЕНЬ ХУДОЙ РЕБЕНОК»

Цель: отреагирование эмоционального состояния (страдание, печаль).

Ребенок плохо ест. Он стал очень худым и слабым, даже муравей может повалить его с ног.

Это кто там печально идет

И печальную песню поет?

Муравей пробежал,

Повалил его с ног,

И вот он лежит одинок.

Муравей повалил его с ног.

Митя из дому шел,

До калитки дошел,

Но дальше идти он не смог!

Он каши, он каши, он каши не ел,

Худел, худел, болел, слабел!

И вот он лежит одинок,

Муравей повалил его с ног!

Э. Мошковская

Дети по очереди показывают, какое худое лицо у Мити. Затем, распределяют между собой роли бабушки, муравья и Мити. Бабушка кормит Митю с ложечки. Митя с отвращением отодвигает от себя ложку. Бабушка одевает Митю и отправляет его гулять. Мальчик пошатываясь, идет по направлению к калитке (специально поставленный стул). Навстречу ему выбегает муравей и трогает его своим усиком (пальцем) — Митя падает (приседает).

ИГРА 7 «МАГАЗИН ИГРУШЕК»

Цель: осознание капризного поведения.

В одном городе был удивительный магазин игрушек, где на полка сидели игрушечные собачки и поджидали, когда их кто-нибудь купит и заберет к себе домой. Одних собачек покупали дети, а за другими приходили вместе мужчина и женщина, для третьих хозяином становился один мужчина, а четвертые доставались одно женщине. По ночам собачки обсуждали на своем собачьем языке, какую семью каждая мечтает попасть.

  • Я хочу туда, где весело, — заявила одна собачка.

  • Мне хотелось бы туда, где есть мама, — объяснила другая. А третья грустно промолвила:

—Я буду рада любому, кто полюбит меня и будет обо мне заботиться.

Но один песик был твердо убежден, что счастье ждет его только в той семье, где есть папа и мама, а на другое он не согласен. Kaк то подошла к нему девочка и хотела взять его с собой, но у neсика сделался такой несчастный вид, что девочка тут же передумал

Зашла как-то в магазин женщина и тоже залюбовалась песиком у того сделалась такая злобная морда, что женщина проворно ушла и выбрала другую игрушку. Постепенно всех собачек раскупили и осталась только одна, та самая, что мечтала о доме с мамой и папой. Однажды живший на соседней полке игрушечный волшебник заметил: «Надо как-то решать твою проблему, иначе так и будешь тосковать на полке один. Знаешь, отложи-ка в сторону все свои горести и печали и вспомни свое собачье детство, как ты тогда мог беззаветно и без разбору любить. С чего это ты так держишь свой единственный выбор? Давай обратимся к моей волшебной палочке, и она подскажет, что делать. Моя палочка никогда не грустит и не злится, от этого, в конце концов, можно устать и тогда сможешь подняться и творить чудеса. Я коснусь тебя палочкой ты поймешь, что жить надо с тем, кто тебя любит».

ИГРА 8 «ВЕЛОСИПЕД»

Цель внушения: преодоление препятствий, трудностей.

Ведущий. Закрываем глаза и ты вспоминаешь, как учился кататься на велосипеде. Ты садишься на новенький блестящий велосипед, а ноги с трудом достают до педалей. А прокатиться хочется, так сильно хочется, что ты напрягаешься всем телом и в таки достаешь до педали, потом переваливаешься всем телом другой бок и ловко вращаешь ногой другую педаль. Движение движением... и ты едешь на велосипеде!

Чувствуешь, что ветер становится препятствием на твоем пути, ты сильный, уверенный, и это главное. Мелькает асфальт под колеса велосипеда. Препятствие позади. И ветер уже не мешает мчаться на твоем новеньком блестящем велосипеде. Ты научился. Ты научился ездить на велосипеде. И научиться ты сможешь всему, чему захочешь! Все, чему будет учить тебя мама, чему будут учить тебя воспитатели.

А теперь делаем резкий глубокий вдох, глаза открываем.