Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторная работа № 2.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
18.79 Mб
Скачать

Фотосъемка

Выбор режима съемки в зависимости от конкретной ситуации и задач фотосъемки. Перед съемкой используйте диск режимов для выбора режима съемки.

Режимы съемки.

Авто программа.Подходит для большинства съемочных ситуаций. Фотокамера использует автоматическую установку экспозиционных параметров и настроек изображения, обеспечивающих естественную цветопередачу. Вы можете изменять некоторые функции, например, режим вспышки, основываясь на своем опыте.

Портрет.Используется для получения портретных снимков. Этот режим оптимизирован для естественного отображения оттенков кожи. Автоматика фотоаппарата обеспечивает наименьшую, из возможных, глубину резко изображаемого пространства (максимальную диафрагму), позволяя отделить главный объект от фона. Для усиления данного эффекта рекомендуется использовать наибольшее значение фокусного расстояния объектива фотокамеры.

Ландшафт. Позволяет фотографировать пейзажи и другие сцены на открытом пространстве. Этот режим оптимизирован для более глубокого отображения синих и зеленых тонов. Автоматика фотоаппарата обеспечивает наибольшую, из возможных, глубину резко изображаемого пространства (минимальную диафрагму). В фокусе будут одновременно находиться объекты переднего и заднего плана. Для усиления данного эффекта рекомендуется наименьшее значение фокусного расстояния объектива фотокамеры.

Ночная съемка. Служит для съемки в вечернее и ночное время. Фотокамера отрабатывает более длительную выдержку, чем в обычных условиях, поэтому камеру следует установить на штатив.

Служит для съемки автопортрета. Фотокамера устанавливает авиофокус на короткое расстояние.

Видео. Выполняется видеозапись. Так как во время записи фокус фиксируется, то обязательно сохраняйте одинаковую дистанцию между камерой и объектом, чтобы избежать потери фокусировки. На данной фотокамере звук записывать невозможно.Данная функция не будет рассматриваться в пределах данной лабораторной работы.

Рекомендации для съемки

В результате перемещения камеры в момент фотосъемки изображение может смазаться. Для предотвращения перемещения камеры необходимо крепко держать ее обеими руками (рис. 45), прижав руки и локти к груди. Для большей устойчивости выставите одну ногу немного вперед. Не закрывайте объектив и вспышку пальцами и ремешком.

Рис. 45. Удержание камеры в момент съемки

Управление фокусным расстоянием объектива

Данная камера обладает фотографическим объективом с фокусным расстоянием 2,6–17,4 мм (эквивалентное фокусное расстояние для 35-мм фотокамеры 38–106 мм). Фотосъемка возможны с максимальным увеличением 2,8×. Сочетанием оптического и цифрового увеличения можно повысить максимальное увеличение приблизительно до 12×. Использование цифрового увеличения не рекомендуется, так как это приводит к снижению разрешения получаемого изображения (пиксели), а аналогичная операция легко может быть осуществлена позднее, на стадии компьютерной обработки изображения – кадрированием.

Для управления фокусным расстоянием объектива, в режиме съемки, нажмите кнопку зума (рис. 46).

Рис. 46. Управление фокусным расстоянием объектива: белая область индикатора зума соответствует оптическому зуму; красная область – цифровому зуму

Фиксация фокуса. Фотокамера автоматически осуществляет фокусировку по объекту расположенному в зоне визирной метки автофокуса. При определенных условиях автоматическая фокусировка может работать неправильно. Одним из критериев автоматической фокусировки является уровень контрастности изображения. Поэтому фотокамера может игнорировать объект с меньшей контрастностью, чем его окружение, или с зоной очень высокой контрастности в кадре (табл. 15). Решением данной проблемы является использование функции фиксации фокуса.

Таблица 15

Трудные для фокусировки объекты

Мигает зеленый индикатор. Объект не поддается фокусировке

Объект с низкой контрастностью

Объект с очень яркой зоной в центре кадра

Объект без вертикальных линий

Зеленый индикатор горит, но объект не поддается фокусировке

Объекты на разных расстояниях

Объект быстро движется

Объект находится не в центре кадра

В таких случаях сфокусируйтесь (зафиксируйте фокус) на объекте с высокой контрастностью, расположенном на таком же расстоянии, что и снимаемый объект, перекомпонуйте кадр и сделайте снимок. Если объект не имеет вертикальных линий, держите фотокамеру вертикально, и сфокусируйтесь с помощью фиксации фокуса, нажав кнопку спуска затвора до половины. Затем, удерживая кнопку спуска затвора нажатой до половины, поверните фотокамеру в горизонтальное положение и сделайте снимок.

Для фиксации фокуса наведите визирную метку автофокуса на объект съемки. Если фокусировка на объекте затруднена, или он быстро перемещается, выполните фокусировку фотокамеры на другой объект, находящийся примерно на таком же расстоянии от Вас. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину (рис. 47 слева). Когда фокус и экспозиция будут зафиксированы, загорится зеленый индикатор. Удерживая кнопку спуска затвора нажатой наполовину, перекомпонуйте кадр (рис. 47 справа). Нажмите кнопку спуска затвора до конца.

Рис. 47. Фиксация фокуса

Макро-, сверхмакросъемка близкорасположенных объектов (рис. 48).

Макросъемка(). Используется при съемке крупным планом близко расположенных объектов (широкоугольное положение зума (W): 20–50 см, длиннофокусное положение зума (T): 50–90 см). В данном режиме можно делать обычные снимки, но фотокамере потребуется большее время для фокусировки на удаленных объектах.

Сверхмакросъемка(). Используется при съемке крупным планом объектов с расстояния от 2 см. Фокусное расстояние объектива фиксируется и не может быть изменено. Достичь правильной фокусировки для с большего расстояния невозможно.

Рис. 48. Примеры масштаба объекта изображения при съемке в различных режимах

Для управления режимом макросъемки нажмите . Отображается окно выбора макрорежима. Выберите необходимый макрорежим и нажмите.

Съемка со вспышкой. Выберите режим вспышки, наиболее подходящий для данных условий освещения и решаемых фотографических задач.

Диапазон работы вспышки:

- в широкоугольном положении объектива (W макс.) – от 0,2 м до 3,8 м;

- в длиннофокусном положении объектива (Т макс.) –от 0,5 м до 2,2 м.

Данное отличие является следствием изменения относительного отверстия объектива при изменении фокусного расстояния.

Режимы вспышки:

Автоматическая вспышка. Вспышка срабатывает автоматически при недостаточном освещении или съемке против света.

Подавление эффекта красных глаз. Свет от вспышки может привести к тому, что зрачки глаз на снимке будут иметь красный цвет. Режим предназначен для уменьшает это явление с помощью серии предварительных вспышек перед срабатыванием основной вспышки. Фотографический затвор срабатывает примерно через 1 секунду после серии предварительных вспышек. Для предотвращения нерезкости изображений из-за дрожания фотокамеры устойчиво держите фотокамеру или воспользуйтесь штативом.

Эффективность данной функции может снижаться, если человек не смотрит на фотоаппарат во время серии предварительных вспышек, находится слишком далеко от фотокамеры или из-за индивидуальных физиологических особенностей объекта съемки.

Принудительная вспышка(). Вспышка срабатывает независимо от условий освещенности.

Отключение вспышки (). Вспышка не срабатывает даже при низкой освещенности. Используйте этот режим при съемке объектов, находящихся за пределами дальности действия вспышки и в ситуациях, когда фотографирование со вспышкой нежелательно или запрещено. Поскольку при слабой освещенности и выключенной вспышке автоматически выбирается более длинная выдержка, рекомендуется использовать штатив для предотвращения нерезкости изображений из-за дрожания фотокамеры.

Для управления режимом вспышки нажмите . Отображается окно режима вспышки. Выберите режим вспышки и нажмите. (можно изменить режим вспышки многократным нажатием кнопки). Нажмите кнопку спуска затвора до половины. Если условия освещения требуют использования вспышки, будет светиться индикатор(готовность вспышки). Чтобы сделать снимок, нажмите кнопку спуска затвора до конца. Когда мигает индикатор(вспышка заряжается) и необходимо подождать некоторое время, пока индикаторне прекратит мигать и будет светиться.

Съемка с автоспуском. Для съемки с автоспуском установите фотокамеру на штатив. Эта функция используется для получения снимков с Вашим присутствием на фотографии или для предотвращения движения камеры в момент фотосъемки.

Для включения автоспуска нажмите . Отображается окно настройки автоспуска. Выберите [ВКЛ.] и нажмите. Чтобы сделать снимок, нажмите кнопку спуска затвора до конца. Индикатор автоспуска светится около 10 секунд, а затем начинает мигать, после 2 секунд производится съемка. Режим автоспуска автоматически отменяется после выполнения одного снимка. Для отмены режима автоспуска нажмите.

Компенсация экспозиции. Автоматика фотокамеры допускает ошибки в установки экспозиции если большую часть кадра занимает белый или черный объект. Эта функция позволяет осуществлять корректировку автоматической экспозиции, определенной фотоаппаратом. Вы можете регулировать экспозицию в диапазоне ±2,0 EV с шагом 1/3 EV. Для введения экспокоррекции нажать. Отображается экран настроек экспокоррекции. Нажмите, чтобы выполнить необходимую регулировку [+] увеличивает экспозицию (увеличивается яркость изображения), [–] уменьшает экспозицию (рис. 49), и нажмите. Сделайте снимок.

Рис. 49. Влияние экспокоррекции на изображение.