Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семья.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
416.77 Кб
Скачать

7. Основы семейного консультирования

План:

1. Работа с семьей как одна из приоритетных сфер деятельности бакалавра педагогики, её основные направления.

2. Понятие семейного консультирования; его направления и виды.

3. Консультирование детско-родительских взаимоотношений.

Рекомендуемая литература:

1) Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие / О. А. Карабанова. – М.: Гардарики, 2004.

2) Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н. Н. Посысоева. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.

3) Прохорова, О. Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учебное пособие / Под общей ред. В. С. Торохтий / О. Г. Прохорова. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

4) Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артамонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.; Под ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Академия, 2002.

5) Шнейдер, Л. Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005.

Возродить и укрепить семью как социальный институт возможно, лишь помогая отдельным, конкретным семьям решать их жизненные проблемы, оказывая им поддержку в их усилиях справиться с неизбежно возникающими в жизни проблемными ситуациями. Государство, общество могут помочь семьям преодолеть те или иные трудности, с которыми они встречаются на своём жизненном пути. Эта сторона деятельности государства, общества описывается понятием «социальная поддержка семей».

Социальная поддержка семей, по определению А. И. Антонова и В. М. Медкова, – это часть (форма) семейной политики, целью которой является оказание помощи семьям в преодолении разного рода стрессовых ситуаций, в решении проблем, возникающих в их жизни, с которыми семьи не в состоянии справится сами, за счет своих внутренних ресурсов.

Одним из сравнительно новых для отечественной социальной практики инструментом поддержки социального функционирования индивидов, семей и групп является профессиональная социальная работа. В настоящее время, по мнению Т. В. Шеляг, трудно сказать, насколько её развитие будет способствовать стабилизации семейного образа жизни, укреплению позитивных тенденций в жизнедеятельности института семьи в будущем. Но несомненно, что расширение практики предоставления социальных услуг семье и детям, повышение их качества и эффективности будут содействовать улучшению социального самочувствия российской семьи сегодня.

На всём протяжении своей жизни семья может столкнуться и неизбежно сталкивается с разнообразными проблемами и кризисами, имеющими различную природу и происхождение.

Семья может иметь выявленную и сформировавшуюся потребность в обращении к внешней поддержке для разрешения как нормативных, так и ненормативных кризисов, но эта потребность может быть и не выявлена и даже не сформирована (Л. Б. Шнейдер).

В основном за социальной поддержкой и социально-психологической помощью обращаются разводящиеся семьи, семьи с одним родителем, семьи с отчимом или мачехой, семьи, имеющие детей-инвалидов, различные виды замещающих семей, семьи, имеющие маленьких детей, семьи, в которых имеет место насилие по отношению к детям, семьи, в которых кто-то из их членов находится в заключении или психиатрической больнице.

Социальная поддержка семей и помощь её членам реализуется через экономические, медицинские, психологические, образовательные и другие программы, а также через программы, ориентированные на семьи со специфическими нуждами.

Определение проблемы, оказание социально-психологической помощи, социальной поддержки, осуществление психолого-педагогической коррекции, реабилитации для всех, кто в этом нуждается, или, иными словами, индивидуальная работа с членами семьи и целой семьёй – функции семейной терапии и консультации, отчасти семейной профилактики. Это – область работы психолога, семейного консультанта, социального педагога, социального работника, специалиста по планированию семьи, психотерапевта и других специалистов, работающих с семьёй и внутри семьи, учитывающих ту конкретную социальную ситуацию (её окружение, родственные, дружеские, соседские и иные ее связи), в которой она находится.

Вопрос, каковы самые общие черты эффективной работы с семьёй, в настоящее время остаётся дискуссионным.

Определенный опыт деятельности в данном направлении накопили, прежде всего, различные структуры психологических служб в государственных учреждениях. Интеграция этого потенциала с опытом работы неправительственных российских и зарубежных организаций позволяет выработать приемлемую систему мер психологической помощи семьям в различных аспектах их жизнедеятельности.

Осуществляется активный поиск эффективных моделей работы педагога, практического психолога с семьей.

Так, В. Н. Гуров предложил целостную модель социальной работы школы с семьей. Экспериментально обоснованная им модель деятельности педагога с семьёй включает следующие компоненты:

– наличие у специалиста собственных представлений о содержании поддержки семьи как клиента и о представлениях клиента о содержании этой поддержки, а также о форме её оказания;

– широкое изучение семьи-системы и каждого её члена как индивида (личности);

– дифференциация семей на типы соответственно деформированности семейных структур;

– разработка программы (соответственно выделенным в ходе дифференциации типам семей) социальных воздействий на семью коррекционно-воспитательной направленности;

– вхождение в контакт с семьей-системой с целью реализации программы социальных действий;

– отслеживание результатов коррекционно-воспитательной деятельности с семьей и внесение необходимых изменений.

Т. В. Лодкина разработала целостную модель деятельности семейного педагога как нового типа воспитателя, выполняющего роль посредника во взаимодействии личности, семьи, общества, призванного способствовать созданию педагогически целесообразного уклада жизни и повышению психолого-педагогической культуры семьи, при этом минимизируя своё вмешательство и обеспечивая социально-педагогическую защиту семьи и ребёнка.

Его деятельность способствует повышению педагогического потенциала микросоциума, оказывает содействие саморазвитию личности, направлена на оказание социально-педагогической помощи и поддержки семье и ребёнку.

Подход к семье как субъекту саморазвития и саморегуляции предполагает социально-педагогическую и психотерапевтическую деятельность. Суть социальной терапии заключается в деятельности конкретных социальных служб, облегчающих взаимоотношения индивида со средой и помогающих ему справиться с проблемами и конфликтами. Семейный педагог способствует установлению контактов с такими службами. В психотерапевтической деятельности педагог, практический психолог стремятся раскрыть роль, обязанности каждого члена семьи, побудить их к взаимопониманию и терпимому отношению друг к другу, открывают новые возможности в освобождении потенциала самопомощи, прекращают невротические односторонние коммуникации и создают необходимые условия для активизации позиции семьи. Одним из средств развития субъектности семьи служит её психолого-педагогическая культура.

Разнообразны подходы и к организации деятельности педагога, практического психолога с семьёй в домашних условиях и вне дома; до брака, в браке и после брака.

Виды и формы работы с семьёй можно подразделить на экстренные, направленные на выживание семьи (экстренная помощь, срочная социальная помощь, удаление из семьи детей, находящихся в опасности или оставленных без попечения родителей), работа, направленная на поддержание стабильности семьи, и работа, направленная на социальное развитие семьи и её членов.

Работа, ориентированная на стабилизацию семейных связей, включает в себя нормализацию отношений между супругами, между родителями и детьми, взаимоотношений всех указанных членов семьи с окружающими.

Так, в случае работы с семьёй алкоголика диагностика выявляет основную причину злоупотребления спиртными напитками и сопутствующие обстоятельства. Далее составляется программа работы с самим наркозависимым лицом, с его семьёй, с социальным окружением. Она будет включать лечебные мероприятия, консультации, психотерапию и психокоррекцию, возможно, социально-трудовую реабилитацию самого алкоголика и его семьи.

Работа с трудными детьми включает диагностику семейной и школьной ситуации, выявление первичной социальной сети ребёнка, обязательно анализ его медико-социального и интеллектуально-психологического статуса. На основе данных, полученных в ходе этой диагностики, составляется программа работы с семьей ребёнка, разрешения его школьных проблем, вовлечения его в более благоприятную социальную сеть.

Т. И. Шульга опубликовала (2005) обстоятельное учебное пособие для студентов по работе с неблагополучной семьёй, предложив продуктивные подходы оказания ей помощи.

Далеко не все виды нежелательных изменений в семейных отношениях поддаются коррекции. Иногда можно с большой долей вероятности предсказать неблагоприятный прогноз будущего семейного союза ещё до его заключения. Некоторые варианты проблем разрешимы на ранних этапах, но усложняются по мере откладывания их разрешения. Педагог, практический психолог не должны считать ситуацию безнадёжной, как бы ни обострились отношения между членами семьи, однако следует помнить, что разрешение семейных проблем – это прежде всего дело свободного выбора и ответственного поведения самих членов семьи. Без их волевого усилия и настойчивости самая эффективная социальная технология не принесёт успеха.

Специалисты справедливо отмечают, что реальная помощь семье может быть оказана только при сочетании социальной и психолого-педагогической работы. Социальный работник должен уметь психологически грамотно вести приём, беседу, переговоры, тактично оказывать помощь и ориентировать клиента (семью) на самопомощь, а также осуществлять первичную психологическую поддержку клиента. Для этого ему необходимы знания психологических особенностей социальной работы с различными категориями семей и психологических возможностей по устранению возникающих у них проблем, умения оценить уровень благополучия конкретной семьи, её психологического здоровья.

Чтобы предотвратить возникновение у семей чувства подконтрольности, важно, чтобы они получали информацию о деятельности педагога, практического психолога, в частности, о целях, способах работы и связанных с этим рабочих шагов, о типах и функциях предоставляющих помощь организаций и о способе сотрудничества с другими учреждениями.

В настоящее время среди населения России, региона широко востребованным видом помощи является семейное консультирование как вид психологической помощи семье.

При всех различиях, которые наблюдаются сегодня в понимании сущности психологического консультирования и его задач, теоретики и практики сходятся в том, что консультирование представляет собой профессиональное взаимодействие между обученным консультантом и клиентом, направленное на решение проблемы последнего. Это взаимодействие обычно осуществляется лицом к лицу, хотя иногда может включать в себя и более двух людей.

В остальном позиции расходятся. В последнее десятилетие наметилась тенденция расширительного использования термина «психологическое консультирование» (В. А. Бинас, Б. М. Мастеров и др.) как синоним психологического сопровождения клиента (личности или семьи) в сложные периоды жизни. В зависимости от жизненной ситуации человека или семьи (как коллективного клиента) целями консультирования могут стать те или иные изменения самосознания (формирование продуктивного отношения к жизни, принятие её во всех проявлениях, не исключая страдания; обретение веры в свои силы и желания преодолевать трудности, восстановление распавшейся связи между членами семьи, формирование у членов семьи ответственности друг за друга и др.), поведенческие изменения (формирование способов продуктивного взаимодействия членов семьи друг с другом и с внешним миром).

Консультирование семьи – это целостная система, разворачивающийся во времени процесс, совместно-разделённая деятельность консультанта и клиента, в которой выделяются три основных компонента: диагностический, основной этап консультирования, анализ промежуточных и конечных результатов совместной работы и внесение на их основе изменений в программу консультирования-сопровождения.

Работа с семьями специалистов учреждений, ведомств, организаций неразрывно связана с оказанием помощи, поддержки, поэтому невозможно выделить семейное консультирование как отдельный вид их деятельности. Однако, по видам и направлениям оказываемого семье консультирования, можно выделить его основные вопросы: социальные, социально-правовые, психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-досуговые и др.

На конкретных этапах семейного консультирования в различных пропорциях могут сочетаться разнообразные способы организации данного процесса: общение со всей семьёй, индивидуальное консультирование одного из её членов, работа с супружеской парой, с нуклеарной семьёй, с расширенной семьёй; работа с экосистемой или социальной сетью.

Бакалавр образования чаще всего связан с консультированием детско-родительских взаимоотношений.

Пик родительских обращений в дошкольном возрасте приходится на 5-6 лет и связан с предстоящим обучением в начальной школе. В последующем пики обращений приходятся на кризисы подросткового и юношеского возраста, когда возникает необходимость принятия семьёй решения о дальнейших перспективах детей, их профессиональном самоопределении.

При консультировании детско-родительских отношений необходимо принимать во внимание специфические особенности детского возраста. Консультант должен научить родителей за внешними проявлениями детских поступков видеть их мотивы, проистекающие из семейных отношений. Тогда родители сами осознают свои промахи, попытаются найти основу для преодоления негативных последствий собственных воспитательных воздействий.

В психологии есть такое понятие, как личностный потенциал консультанта. Он тесно связан с саморазвитием психолога, воспитанием в себе умения любить людей (относится к ним без предвзятости и осуждения), стремления помогать клиентам видеть себя с лучшей стороны.

В работе с родителями применяются групповые формы психолого-педагогической поддержки; индивидуальное психологическое консультирование; групповые психологические тренинги. Среди групповых форм работы хорошо зарекомендовали себя семинары-практикумы, тематические консультации, психологические тренинги, «Школа молодого родителя» и др. В программе «Школы молодого родителя» предусматриваются занятия по повышению родительской компетентности и психолого-педагогической культуры.

Задания для самостоятельной работы

1. Сделайте тезисные выпуски из указанных источников.

2. Напишите 2–3 библиографические карточки по рекомендуемой литературе к данной теме, составьте свои аннотации к избранным изданиям.

3. Предложите свой вариант структуры психолого-педагогической службы семейного консультирования.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятия «семейное консультирование».

2. Раскройте основные направления семейного консультирования.

3. В чем специфика профессионального общения педагога, психолога с семьей?

Индивидуальные задания

1. Подготовьте материал для газеты «Психолого-педагогическая работа с семьей в регионе».

2. Используя подборку выпусков газет, журналов за текущий год, проведите презентацию публикаций, касающихся содержания и форм семейного консультирования.