Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семья.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
416.77 Кб
Скачать

5. Семейные отношения

План:

1. Семейные отношения, их традиционные сферы.

2. Культура отношений в семье; психологический климат семьи.

3. Супружеские конфликты; проблемы развода.

4. Правовое регулирование семейных отношений.

Рекомендуемая литература:

1) Андреева, Т. В. Психология семьи: Учеб. пособие / Т. В. Андреева. – СПб.: Речь, 2007.

2) Антокольская, М. В. Семейное право: Учебник / М. В. Антокольская. – М.: Юристъ, 2001.

3) Гаранина, Е. Ю. Семьеведение: учеб. пособие / Е. Ю. Гаранина, Н. А. Коноплёва, С. Ф. Карабанова. –М.: Флинта: МПСИ, 2009.

4) Психологическая помощь пострадавшим от семейного насилия: Научно-методическое пособие / Под ред. Л. С. Алексеевой. – М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2000.

5) Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. И. Артомонова, Е. В. Екжанова, Е. В. Зырянова и др.: Под ред. Е. Г. Силяевой. – М.: Академия, 2002.

6) Семейный кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, КноРус, 2012.

7) Семьеведение: учебник для бакалавров / под ред. Е. И. Холостовой, О. Г. Прохоровой, Е. М. Черняк. –М.: Юрайт, 2012.

8) Социология семьи: Учебник / Под ред. проф. А. И. Антонова. –М.: ИНФРА-М, 2005.

9) Шнейдер, Л. Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005.

В основе социологического подхода к семейным отношениям находится интерес к конфигурациям ролевых взаимодействий. Социальная структура в процессе модернизации изменяет социальные роли и взаимосвязи между ними, и всё это не может не затрагивать семейные роли. Микросоциология семьи фиксирует динамику межличностных отношений в семье, обусловленную трансформацией семейных ролей. Социолог относится к межличностным отношениям как к фону, раскрывающему через специфику семейного лада и семейного конфликта особенности интеграции родительства-супружества-родства.

Семейные отношения в понимании психолога Л. Б. Шнейдер осмысливаются как феномен, в котором Я и Значимые Другие сливались бы таким образом, что развязка жизни являлась бы результатом развития характера человека, его личности, и вместе с тем, гармоничного, могущественного и разумного «сопряжения» с близкими родными людьми, искусства всех членов семьи быть вместе. Объективация семейных отношений возможна как вокруг эмоциональных отношений членов семьи друг к другу, так и вокруг объективно существующего процесса развития семейных отношений на разных стадиях жизненного цикла семьи. Полноценное изучение семейных отношений предполагает рассмотрение их в контексте воздействующих на них разнообразных причин и факторов.

Традиционная схема различает такие сферы семейных отношений, как хозяйственно-бытовая, нравственно-психологическая, интимно-личная.

Важной областью этих отношений выступают «горизонтальные» взаимоотношения между супругами-родителями и прочими взрослыми членами семьи и близлежащего семейного окружения – взаимоотношения, которые более всего и задают особенности морально-психологического климата семьи.

В социальной психологии принято делить все виды отношений между людьми на следующие. Сотрудничество – идеальный случай взаимоотношений, предполагающий взаимопонимание и взаимоподдержку. Паритет – ровные, «союзнические» отношения, основанные на взаимной выгоде членов союзов. Соревнование – желание добиться большего и лучшего в благожелательном соперничестве. Конкуренция – стремление главенствовать над другими, подавлять их в каких-либо сферах. И наконец, антагонизм – резкие противоречия между членами группы, при которых их объединение носит явно вынужденный характер, сохраняется из-за сильного давления извне. Естественно, что наилучшим видом для последующего воспроизводства выступает сотрудничество. Конкурентные и антагонистические отношения пагубны для семьи в целом, но страшнее всего они сказываются на детях, которые в подобной семье непрерывно сталкиваются с целым рядом препятствующих нормальному развитию личности моментов.

Практическому психологу в образовании, социальному педагогу необходимо учитывать такую характеристику семейных отношений, как их стиль. В психологии выделяют три основных стиля семейных взаимоотношений – попустительский, авторитарный и демократический.

Первый из них обычно проявляется в семье как отсутствие всяческих отношений: отстранённость и отчужденность членов семейного союза друг от друга, их полное безразличие к делам и чувствам другого. Два других – авторитарный и демократический – образуют своеобразную шкалу, на одном полюсе которой царит жесткая авторитарность (безапелляционное и бесцеремонное отношение членов семьи, их жестокость, агрессия, диктат, чёрствость и холодность по отношению друг к другу), а на другом – коллегиальная демократия, предполагающая сотрудничество, взаимопомощь, развитую культуру чувств и эмоций, а также подлинное и полное равноправие всех участников семейного союза. Воспитательные возможности этих стилей семейных взаимоотношений очевидны.

Психолог С. В. Ковалёв выделяет еще одну характеристику «горизонтальных» семейных отношений, которая весьма существенно определяет направление их педагогического воздействия, – смысловая направленность взаимоотношений. Направленность эта может быть трёх типов: на деятельность (преимущественно трудовую), на взаимоотношения с другими людьми, на себя и самоудовлетворение. Преобладающая смысловая направленность прасемьи, как правило, воспроизводится впоследствии юношами и девушками в их собственных брачно-семейных отношениях – чаще по сходству, чем от противного; но в том-то и суть, что для благополучия их будущей совместной жизни в родительской семье должен проявляться своеобразный баланс всех этих трёх направленностей при одновременном преобладании первых двух из них.

Не меньшее (если не большее) значение в семейных отношениях имеют «вертикальные» взаимоотношения родителей и детей, о которых речь пойдет дальше.

Мало что можно сделать для гармонизации семейных отношений вне культуры личности, в том числе культуры семейных отношений. Центральный компонент культуры личности – способность человека к самоопределению. Культура семейных отношений строится на общих основах, и её азами стоило бы овладеть всем. Но знание таких основ – не палочка-выручалочка, а скорее компас, который показывает на полюс счастья. Дойдёт человек до него или нет, зависит от того, сумеет он или не сумеет отыскать свою, собственную дорогу к этому полюсу, дорогу, которая отвечает неповторимому складу человеческих характеров, чувств, отношений.

Комплекс психологических условий, способствующих или препятствующих сплочению семьи, – семейный климат. Он складывается на основе нравственно-эмоциональных контактов, а также духовной и психологической совместимости супругов, родителей и детей. Понятие «социально-психологический климат» вошло в научный оборот сравнительно недавно, наряду с ним используются такие понятия, как «психологическая», «нравственная» атмосфера и др. Они отражают потребности, интересы, ценностные ориентации, эмоции, чувства, убеждения членов семьи. До сих пор в литературе состояние психологического климата оценивается в двух крайних позициях – благоприятный и неблагоприятный, благополучный и неблагополучный.

Благоприятный (благополучный) психологический климат – это доверие, благожелательная (конструктивная) критика, стойкое удовлетворение потребностей супругов во всех областях супружеского взаимодействия сочетаемое с требовательностью друг к другу, стабильность эмоциональных отношений. Благодаря таким отношениям создаются условия для адаптированности всех членов семьи, позитивная оценка брака.

Неблагоприятному психологическому климату сопутствуют значительная неудовлетворенность партнёров какой-то из сторон супружеского взаимодействия, отсутствие поддержки партнёров, высокий уровень конфликтности, сомнение в перспективности брака.

Психологический климат не является чем-то неизменным; его создают члены каждой семьи, от их усилий зависит, каким он будет.

Человеческие взаимоотношения всегда состоят из взаимного влияния, столкновения характеров, интересов, потребностей, стремлений навязать другому свои взгляды, суждения, оценки. Подобная ситуация типична и в семейных взаимоотношениях. Как известно, брак заключается для взаимного удовлетворения самых различных потребностей. Частичное или полное неудовлетворение тех или иных из них ведёт к ссорам, а затем и к хроническим конфликтам, разрушая в итоге всю семью.

По определению Н. В. Гришиной, конфликт – это биполярное явление (противостояние двух начал), проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречий, причем стороны представлены активным субъектом (субъектами). Семейный конфликт можно рассматривать и как одну из форм нормального человеческого взаимодействия, не всегда и не везде приводящему к разрушению; это стимул к изменениям, это вызов, требующий творческого выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей. Счастливые семья отличаются не отсутствием или низкой частотой конфликтов, а малой их глубиной и сравнительной безболезненностью и беспоследственностью.

А. С. Спиваковская делит супружеские конфликты на три категории: возникающие при изменении личности одного или обоих супругов, при необходимости перестроить привычные отношения под влиянием изменившихся условий жизни, связанные с отношением к ребёнку (детям) в семье. В. А. Сысенко все супружеские конфликты подразделяет на происходящие на почве несправедливого распределения обязанностей; неудовлетворения каких-либо потребностей; из-за недостатков в воспитании. Подлинные причины конфликта трудно обнаружить из-за их психологической опосредованности.

С точки зрения социальной работы в любом конфликте следует выделять его основные элементы: стороны (участники) конфликта, условия его протекания, образы конфликтной ситуации, возможные действия участников, а также исходы конфликтных действий.

В. А. Сысенко предложил тактику разрешения супружеских конфликтов:

- поддерживать чувство личного достоинства мужа и жены;

- постоянно демонстрировать взаимное уважение и почтение;

- стараться вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживать и усмирять в себе проявление злобы, гнева, раздражительности и нервозности;

- не акцентировать внимание на ошибках и просчётах своего спутника жизни;

- не упрекать прошлым вообще и прошлыми ошибками в частности;

- шуткой или любым отвлекающим приёмом снимать или приостанавливать нарастающее психическое напряжение;

- разрешать назревающие конфликты отвлечением на другие безопасные темы;

- не терзать себя и партнера подозрениями в неверности и измене, сдерживать себя в проявлениях ревности, приглушая возникшее подозрение;

- помнить, что в браке и семье необходимо проявление крайнего терпения, снисходительности, добросердечия, внимания и других положительных качеств.

С проблемой семейных конфликтов тесно связаны и проблемы разводов. Развод – это прекращение брака путём его юридического расторжения, основания, порядок и правовые последствия которого регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. С юридической точки зрения развод есть «результат установления судом по требованию одного из супругов того факта, что брак нарушен в совокупности своих отношений, расстроен и потерял смысл как для самих супругов и их родителей, так и для общества».

Положение дел в сегодняшнем цивилизованном мире таково, что развод из явления чрезвычайного приобрёл черты относительно нормальной тенденции. Цивилизация платит дорогую цену за кризисные явления в брачно-семейных отношениях, тем более что сама семья как система с памятью воспроизводит социальный опыт в последующих поколениях. В обществе распространяются установки на легкость и целесообразность расторжения брака, что отрицательно сказывается на готовности супругов к преодолению трудностей.

При разводе особенно страдают дети, поскольку распад семьи – потенциальный фактор десоциализации, источник многочисленных психолого-педагогических, медико-социальных, социально-правовых, материально-бытовых и прочих проблем.

Реорганизация жизни обоих супругов предполагает, что и после прекращения семейных отношений психологические аспекты последствий расставания не только сохранятся, но и выйдут на первый план.

Известный социолог Н. М. Римашевская считает, что проблема развода и судьбы семьи в переломный момент жизни общества приобретают необычайно серьезное значение. В последние годы, как уже отмечалось, в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращение заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков.

Консультирование в ситуации развода в нашей стране ещё совсем недавно вообще не осуществлялось, не было соответствующих институтов. В последние годы психологи активно обсуждают, какие методы консультирования более эффективны для людей, переживающих развод. Опыт зарубежных коллег показывает, что эти люди нуждаются в помощи на разных уровнях – социальном, материальном, физическом и др. Российские правоведы предлагают ввести обязательную процедуру примирения для супругов, которые задумались о разводе: если людьми займётся профессиональный медиатор, быть может, семья и сохранится.

Педагог, практический психолог в образовании должны иметь представление и о правовой стороне регулирования семейных отношений. В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации определён круг отношений, регулируемых семейным законодательством: «Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Личные отношения между супругами, безусловно, занимают большее место и играют значительную роль в жизни супругов по сравнению с имущественными. Однако далеко не все неимущественные отношения мужа и жены регулируются правом. Отношения дружбы, любви, уважения, ответственности друг за друга не поддаются правовому регулированию. За пределами права лежит и большинство отношений, составляющих существо повседневной жизни супругов. Поэтому среди отношений мужа и жены, регулируемых правом, личным отношениям отводится значительно меньше места, чем имущественным.

Глава 6 Семейного кодекса Российской Федерации, посвященная личным неимущественным правам и обязанностям супругов, состоит из двух статей, тогда как имущественные отношения мужа и жены регулируются семнадцатью статьями. Но дело не только в количестве статей. Даже в тех случаях, когда личные неимущественные права закрепляются нормами семейного права, во многих случаях это всего лишь нормы-декларации, а не реальные юридические нормы, потому что применение санкций за нарушение этих прав невозможно. Прежде всего речь идёт о нормах, закрепляющих равенство супругов в решении вопросов семейной жизни.

Однако не следует считать, что нормы-декларации не имеют правовой ценности. Во-первых, возводя моральные нормы в ранг правовых, они провозглашают семейно-правовую политику государства, во-вторых, они создают определённый эталон поведения, что имеет также и воспитательное значение.

Семейный кодекс Российской Федерации, наряду с личными и имущественными правоотношениями супругов, регулирует правоотношения родителей и детей: установление происхождения детей, права несовершеннолетних детей, права и обязанности родителей и т.д.

ПЛАН

практического занятия № 1 – мастер-класса по теме: «Семейные

отношения» (2 ч.).

Занятие – выездное; проводится на базе одного из социальных учреждений региона, работающих с семьёй.

Студенты под руководством преподавателя кафедры знакомятся с опытом работы учреждения, функциональными обязанностями специалистов; принимают участие в мастер-классе «Тактика разрешения супружеских конфликтов в практике социальной работы» одного из супервизоров учреждения (по согласованию с руководством учреждения).

Форма ЛПЗ – по согласованию преподавателя и руководства учреждения.

Задания для самостоятельной работы

1. Сделайте тезисные выписки из указанных источников.

2. Напишите 3-4 библиографические карточки по рекомендуемой литературе к данной теме, составьте свои аннотации к избранным изданиям.

3. Пользуясь рекомендуемой литературой к данной теме, составьте сравнительную таблицу возможных причин разводов:

Ф.И.О. автора

Указанные автором причины разводов

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятия «семейные отношения».

2. Назовите виды и стили семейных отношений.

3. Что понимают под психологическим климатом семьи?

4. Охарактеризуйте причины супружеских конфликтов.

Индивидуальные задания

1. Напишите эссе «Семейное насилие и моё отношение к данному явлению».

2. Найдите адреса (включая электронные) служб социальной, психологической, юридической и др. помощи, в которые можно обратиться в случае ситуации насилия в семье.