Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pedagogika.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.36 Mб
Скачать

Семинарское занятие №4

Тема: Особенности развития образования и педагогической мысли в России в CICв.. Гуманистические основы воспитания и образования (Л.Н. Толстой, К.Н. Вентцель).

Цель: продолжить формирование представлений об идеях свободного воспитания и педагогики ненасилия как основе гуманистической школы кон.ХIХ-нач.ХХ вв.

Задачи: студенты должны знать сущность концепции свободного образования Л.Н. Толстого; усвоить влияние философии свободы и идей славянофильства на формирование «педагогики ненасилия»; уметь характеризовать и сравнивать особенности свободной школы Л.Н. Толстого и К.Н. Вентцеля, синтезировать и обобщать информацию, полученную из разных историко-педагогических источников; показывать эволюцию идей свободного воспитания в современной педагогической теории и практике (на примере толстовских школ).

Основные понятия:

Свобода личности; свободное воспитание; педагогика ненасилия; социальное воспитание.

Л.Н. Толстой – «основной критериум педагогики – свобода»; свобода выбора со стороны учащихся; единственный метод воспитания – опыт; Яснополянская школа – творческая лаборатория.

К.Н. Вентцель – семейная школа; космическая педагогика; связь свободы и нравственности; «Великая Хартия Свободы».

План

1. Педагогика ненасилия и концепция свободного образования Л.Н.Толстого.

2. Проблема создания свободных школ в педагогических трудах К.Н. Вентцеля.

3. Реализация идеи свободного воспитания в школьной практике. Яснополянская школа Толстого и ее современные традиции.

Основная литература:

История педагогики и образования: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / Под ред.З.И.Васильевой. – М.: Академия, 2009.

Список дополнительной литературы:

  1. История образования и педагогической мысли. - Хрестоматия. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2009.

  2. История педагогики и образования: Учебное пособие для студ. вузов. - 5-е изд., стер. – М.: Академия, 2009.

  3. История педагогики и образования: От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений. - 3-е изд., испр. и доп. – М.: Сфера, 2009.

  4. Кипурова, С. Н. История педагогики: становление высшего педагогического образования в России на рубеже XIX-XX веков : Учебное пособие / С. Н. Кипурова. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2011.

  5. Латышина, Д. И. История педагогики и образования / Д. И. Латышина: Учебник для вузов. – М.: Гардарики, 2008.

  6. Ромашина, Е. Ю. Школьный учебник в России XVIII-начала XX века: теоретический и историко-педагогический анализ: Монография / Е. Ю. Ромашина. - Тула: Изд. ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2011.

  7. Торосян, В. Г. История образования и педагогической мысли: Учебник для вузов / В.Г. Торосян. – М.: ВЛАДОС, 2006. - http://www.biblioclub.ru/book/55814/

  8. Учитель: личность и деятельность: Учебно-метод. пособие/ С.А. Воронина, И.А. Щуринова; Под ред. А.А. Орлова. – Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2010. – 112 с.

  9. Хрестоматия по истории педагогики. Том 2. Новое время / Под. ред. А.И. Пискунова. – М.: Сфера, 2006.

  10. Хрестоматия по истории педагогики. Том 3. Новейшее время / Под. ред. А.И. Пискунова. – М.: Сфера, 2006. Методические рекомендации

При подготовке к первому вопросу дайте краткую характеристику взглядам педагогов, творчество которых было неразрывно связано с идеей свободы личности: Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева, Н.И. Пирогова, Н.В. Шелгунова и др. Покажите влияние философии свободы и идей славянофильства (И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, С.П. Шевырев и др.) на формирование «педагогики ненасилия». Законспектируйте статьи Л.Н. Толстого (см. список литературы к данному занятию).

Обратите внимание на понимание Л.Н. Толстым природы ребенка, его развития и формирования личности. Раскройте сущность воспитания, цель и задачи воспитания, принцип свободы в воспитании, связь свободного воспитания с религией. В этом вам поможет заключительная часть статьи «Кому у кого учиться писать: крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?». Выделите те характеристики, которыми Л.Н. Толстой дополнил и развил теорию свободного воспитания Ж.- Ж. Руссо – народность и учет национальных особенностей; любовь к ребенку; профессиональная направленность; связь школы с жизнью; трудовое воспитание.

Готовясь ко второму заданию, обратитесь к работам К.Н. Вентцеля, указанным в списке литературы к семинару. Проанализируйте основные положения и выпишите цитаты, характеризующие особенности свободной школы К.Н. Вентцеля, сущность его «космической педагогики». Покажите связь «космической педагогики» с традиционными проблемами нравственного воспитания.

В педагогических воззрениях Л.Н. Толстого и К.Н. Вентцеля можно выделить не только приверженность к идее свободного воспитания, но и любовь к ребенку, веру в его добрые силы, стремление понять его и создать условия для их саморазвития и самообразования, исходя из его интересов и природных особенностей, что и составляло основу гуманистической парадигмы в их педагогических концепциях.

Задание: заполните в таблице графу «Л.Н. Толстой» по аналогии с графой «К.Н. Вентцель».

Таблица. Сравнительная характеристика понимания сущности свободной школы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]