Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pedagogika.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
3.36 Mб
Скачать

Вопросы и задания к тексту:

1. Что, на ваш взгляд, является главной задачей дополнительного образования?

2. Почему в системе дополнительного образования дети продолжают заниматься с завидным упорством?

3. Можно ли опыт организации дополнительного образования перенести в школу?

® Работа с текстами

1.«Первая вальдорфская школа была основана в Германии в 1919 году – в эпоху тяжелого экономического и социального кризиса. Ее основатель, Рудольф Штайнер, высказал мысль, что одной из причин социально-политического кризиса было то, что господствовавшая в то время во многих странах Европы система образования, ориентированная на сословное деление общества, воздвигала барьеры непонимания в сознании различных общественных групп, в то время как дети трудящихся вообще не имели возможности получать полноценное образование и вынуждены были включаться в производительный труд до достижения ими совершеннолетия. В гимназиях же дети хотя и получали «образование», но оно носило сугубо умозрительный, абстрактный, оторванный от жизни характер. Штайнер выдвинул модель единой интегрированной общеобразовательной школы, «школы для всех людей», в основу которой должна быть положена идея общечеловеческого образования. Школа, по его мнению, прежде всего «должна ориентироваться на законы развития человека, которые у всех людей одинаковы». Она должна опираться на целостную антропологию, учитывающую все стороны развития (голова, сердце и руки), специфические потребности детей в развитии в каждом возрасте. Идея общего образования, ориентированного на целостное интеллектуальное, нравственно-эмоциональное и практически-волевое развитие является ведущей идеей вальдорфской школы. Современная школа движима идеалом доктора наук, говорил Штайнер, это знаниевая школа. «Если мы хотим в одном слове выразить основную идею вальдорфской школы, то можно сказать, что она стремится заменить идеал доктора на идеал человека».

Загвоздкин В. Идея вальдорфской школы // Первое сентября. - 1999. - №5).

Вопросы к тексту:

        1. Как вы полагаете, сегодняшняя российская школа – это «знаниевая школа»? Обоснуйте свою позицию.

        2. О каких «специфических потребностях детей в развитии в каждом возрасте» идет речь? Назовите их.

2. Из интервью с начальником отдела дошкольного образования Департамента образования Тульской области С.В. Ненарочкина:

- Считаете ли Вы, что с введением национального проекта «Образование» государство подчеркивает значитмость инносвационной деятельности как школы в целом, так и отдельных учителей?

- Безусловно. Государство определяет вектор, направление, и это направление – инновационная деятельность школ и учителей. Как правило, инновации апробируют лучшие школы и лучшие педагоги. При этом у многих вызывала возражение сама концепция: а стоит ли поддерживать тех, кто и так работает хорошо и в хороших условиях, может быть, лучше поддержать отстающих, отремонтировать здания, купить компьютеры, повысить уровень подготовки учителей? Спорный вопрос, и его решение так и не приведено к общему знаменателю.

Поддержка ведущих означает: добивайтесь результатов и тогда можете рассчитывать на помощь государства.

Национальный проект: взгляд из Департамента // Эффективная педагогика. – 2006. - №3. – С.5.

А как бы вы ответили на поставленный вопрос? Кого все-таки поддерживать – ведущих или отстающих? Обоснуйте свою позицию.

® Задания для самостоятельной работы студентов

1. Опираясь на разные сценарии развития школы, описанные Б.З. Вульфсоном, попытайтесь охарактеризовать в своем мини-сочинении ее вариант, соответствующий вашим представлениям.

  1. Прочитайте текст и ответьте на вопрос:

Отражает ли позиция автора, И.С. Якиманской, подлинно гуманистический подход к ребенку, когда всем без исключения детям предоставляются равные стартовые возможности? Аргументируйте свое мнение.

Повсеместное явление, которое имеет место в общеобразовательной школе сегодня, - это дифференциация детей при приеме их в первый класс, которая осуществляется специальными медико-психолого-педагогическими комиссиями. Однако некоторые исследователи выступают «против изначального зачисления детей в гимназические (прогимназические) классы на основании тестирования; первичного разделения детей на классы А, В,С уже в момент зачисления ребенка в школу (кроме классов коррекции, которые выводятся из структуры инновационных образовательных институтов). Выявление индивидуальной «траектории» развития каждого ученика требует разнообразной среды в самом начале школьной жизни, которая должна обеспечивать проявление субъективной избирательности, активности, личных предпочтений во всех сферах деятельности ребенка. Иными словами, первичной должна быть не однородная среда для отобранных по случайным признакам детей, а разнородная среда, через которую должны проходить все без исключения дети. Вначале надо дифференцировать не детей, а учебный материал, определяющий разнообразную образовательную среду.

® Блок самоконтроля

        1. В чем смысл многообразия образовательных учреждений?

        2. Каковы основные признаки понятия «инновация в образовании»?

        3. При каких условиях могут быть решены основные задачи дополнительного образования?

        4. Всякая ли инновационная школа – авторская?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]