Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LK1.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
140.29 Кб
Скачать

Понятие о грамматическом (морфологическом) значении

Та или иная грамматическая категория (категория рода, категория числа, категория падежа и т.д.) в каждом конкретном слове имеет определенное содержание. Так, например, категория рода, свойственная именам существительным, в слове книга обнаруживается тем, что это существительное является существительным женского рода; или категория вида, например, в глаголе рисовать имеет определенное содержание - это глагол несовершенного вида. Подобные значения слов называются грамматическими значениями. Следовательно, каждое слово может обладать рядом грамматических значений, например, в глаголе бежал заключены следующие грамматические значения: значение прошедшего времени, значение единственного числа, значение мужского рода, значение несовершенного вида.

Однако нагляднее показать грамматическое значение в предложении, составленном из придуманных слов, так как в этом случае «легче» отделить лексическое значение от привычного грамматического, представленного в каждом слове известными формами обычным способом: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка. (Л.В. Щерба)

Несмотря на фиктивный лексический состав, это предложение понятно любому носителю русского языка в той мере, в какой в нем сохранены грамматические значения слов, свойственные русскому языку, благодаря представленной в каждом слове форме выражения этого значения. Понятны значения отношения — значение зависимости/независимости между словами.

Грамматическое значение распознаётся через отношения между словами. Разъясняя абстрактный характер грамматического значения в отличие от лексического, А.И.Смирницкий проводил аналогию различий арифметических и алгебраических выражений: если лексическое обобщение носит «примерно такой характер, как обобщение чисел 2, 4, 6, 8, 10 в качестве четных, а чисел 7, 14, 21, 28, 35 как чисел, делящихся на 7», то грамматическое похоже на «алгебраическое А и X, не будучи никаким конкретным числом, они все же представляют собой число, а не что-либо иное».

Грамматические значения неодинаковы. В морфологии различают по крайней мере два типа грамматической семантики. К первому типу относится категориальное частеречное значение, второй тип объединяет значения, выражаемые морфологическими формами слов.

Принципиальное различие между типами состоит в том, что частеречная семантика, опираясь на грамматические средства в своем выражении, тесно связана с лексическими значениями слов и не предполагает в обязательном порядке словоизменения. Так, категориальное значение существительных имеют несклоняемые слова типа пальто, метро. такси и т. д. Чтобы быть существительным достаточно называть предмет и иметь субстантивные синтаксические признаки (выражать подлежащее и дополнение, иметь при себе согласованное определение). Точно так же категориальную семантику прилагательных имеют несклоняемые признаковые слова: мини, макси, бордо и т. п. Частеречную семантику имеют наречия, несмотря на то, что у большинства из них вообще нет форм словоизменения. Одинаковые категориальные частеречные значения обнаруживаются в языках с разным грамматическим строем.

Что же касается семантики второго типа, то она создается формообразованием. Грамматические значения, выражаемые изменяемыми формами слов, характеризуют языки индивидуально и дифференцированно. Только такие значения, как правило, и называют морфологическими грамматическими значениями или просто грамматическими значениями изменяемых слов.

Специфика грамматических (морфологических) значений объясняется особенностями морфем (прежде всего флексии), которыми они выражаются. Этих особенностей две (поэтому и в грамматическом значении в последнее время чаще всего выделяют два отличительных признака).

Во-первых, эти морфемы обслуживают обязательное формообразование. В результате значения, выражаемые ими, становятся обязательными для целых разрядов и классов слов. Так, каждая словоформа изменяемого существительного имеет окончание, и это окончание обязательно выражает число и падеж; каждый глагол в русском языке изменяется по временам, и в объеме этого изменения в глаголе должно быть выражено временное значение, глагольная форма, соответствующая простому сказуемому, обязательно дает представление о грамматическом лице и грамматическом наклонении.

Важно обратить внимание на то, что обязательное выражение грамматического значения не всегда допускает выбор со стороны говорящего, т. е. предельно формализовано. Носитель языка просто обязан знать, что в данной языковой ситуации употребляется та или иная форма слова. Так, надо сказать завидовать врагу и ненавидеть врага и ни в коем случае не наоборот. Если прилагательное присоединяется к существительному карандаш, то оно должно быть в форме типа красный (а не красная, красное), если инфинитив присоединяется к фазисному глаголу, он не может относиться к совершенному виду, если существительное вводится в предложение предлогом к, оно употребляется только в дательном падеже и т. д. Таким образом, синтаксис способствует автоматическому выбору морфологической формы и, следовательно, такой же реализации грамматического значения. Синтаксические средства языка подключены к выражению значений морфологических форм.

Вторая особенность формообразующих морфем была отмечена Г. О. Винокуром при характеристике окончаний. Г. О. Винокур обратил внимание на то, что окончания не могут быть изолированными, т. е. одиночными, морфемами, они существуют только в парадигмах.

В связи с этой особенностью грамматическое значение не может быть выделено в одной словоформе, оно объединяет минимум две словоформы. Эту особенность грамматического значения А. А. Зализняк назвал регулярностью.

Грамматические значения одинаковы для целого ряда слов. Так, например, значения женского рода, единственного числа, именительного падежа объединяют слова страна, матрица, ночь, комната, мысль, молодость. Как видно, перечисленные слова не имеют ничего общего в своих лексических значениях, абсолютно совпадая в грамматических. Люби, учи, гуляй, стреляй — объединены значе­ниями единственного числа повелительного наклонения.

Одни грамматические значения включены в номинативный аспект высказывания (род, число существительных). Это так называемые отражательные (номинативные) значения. Они используются для обозначения объективных свойств предметов и признаков, введенных в высказывание.

Другие грамматические значения имеют отношение к выражению актуализационных смыслов, т. е. ориентации высказывания на речевую ситуацию, его временной характеристики, связи с субъектом речи. Таковы грамматические значения спрягаемых форм глагола.

Третьи грамматические значения отражают интерпретационно-оценочное участие говорящего в речевой коммуникации. Интерпретационное значение связано с возможностью при помощи морфологических форм об одном и том же сказать по-разному. Интерпретационное значение обычно выделяют в залоге и виде глагола. Выбор залоговой формы связан с тем, какой семантический компонент предложения, субъект или объект, помещается в центр информации: брат написал письмо (сообщение о брате), письмо написано братом (сообщение о письме). При помощи вида одно и то же действие изображается с разных сторон. Из предложения Маша ела кашу мы узнаем, чем была занята Маша в какое-то время, а в предложении Маша съела кашу сообщается о том, что Маша кашу ела, и каши больше нет.

Интерпретационное значение в морфологических формах представлено шире, чем об этом принято говорить в описательных грамматиках русского языка. Так, оно есть в глагольном наклонении, поскольку по-средством форм наклонения одна и та же ситуация обозначается как реальный, возможный или желательный факт. Интерпретационный компонент есть в краткой форме прилагательных, которая в современном языке является знаком того, что прилагательное не входит в наименование предмета.

Многие грамматические значения неэлементарны и обращены к разным сторонам высказывания. Например, вид является одновременно и номинативным, и интерпретационным значением, лицо — номинативным и актуализационным, наклонение — номинативным, актуализационным и интерпретационным, падеж — номинативным и интерпретационным.

Отличительной особенностью морфологического строя русского языка является то, что разные части речи имеют одноименные грамматические значения. Так, род и число имеют существительные, прилагательные, глагол; падеж есть у существительных, прилагательных, числительных и местоимений. В результате одно и то же грамматическое значение может быть одновременно выражено несколько раз, например, в синтагме новая шуба упала единственное число и женский род обозначены трижды: окончанием прилагательного, существительного и глагола. Русскому языку свойственна избыточность в выражении грамматической семантики.

Одно грамматическое значение обязательно предполагает наличие другого (или других). Так, значение единственного числа предполагает существование множественного (противопоставлено ему); река реки, рука руки; значение совершенного вида противопоставлен о значению несовершенного вида: писал написал, учил — выучил; значение именительного падежа противопоставлено всем остальным (косвенным) падежам. Реальное (по А.А. Шахматову), т.е. лексическое, значение слова связывает слово непосредственно с внешним миром, значение грамматическое связывает его прежде всего с другими словами. ГЗ выражают отношение говорящего к высказываемой им мысли или внутриязыковые связи и взаимоотношения слов.

Следовательно, можно сделать вывод, что грамматическое значение есть абстрактное значение, отвлеченное от лексического содержания слова и присущее целому классу слов.

Кроме того, лексическое значение выражено основой слова, а грамматическое — особыми формальными показателями.

Но ГЗ не изолированы от лексических. Они как бы «наслаиваются», опираются на них.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]