Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИКТвНИ-2011_Студентам.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
613.38 Кб
Скачать

2.3. Организация процессов сбора информации, создания документальной базы научного исследования и представление результатов опытно-экспериментальной работы

Медиатека – это одно из структурных подразделений современного университета, предоставляющая возможность доступа к различным информационным ресурсам на различных носителях. В медиатеке сосредоточены всевозможные источники и средства информации: библиотека, фонотека, видеотека, компьютерный и телекоммуникационный центры.

В современных цифровых хранилищах при использовании одних и тех же методов и технических средств могут храниться любые объемы мультимедийной информации: книги, тексты документов, чертежи, рисунки, картины, звукозаписи, видеофильмы, мультимедийный контент и др.

Базы данных – множество файлов данных, организованных в согласованные структуры таким образом, что их можно было легко использовать. В качестве примеров баз данных могут служить списки почтовых адресов, личные записи, каталоги и т. д. Для создания баз данных используются специализированные программы (например, система управления базами данных Access из пакета Microsoft Office), позволяющие хранить, систематизировать и обеспечивать оперативный доступ к необходимой нам информации.

Структура базы данных конкретного научного исследования должна строиться из соображений целесообразности наполнения ее различными компонентами мультимедийного информационного контента, с учетом изложенных выше рекомендаций.

Формы представления результатов исследований

Результаты научного исследования должны быть оформлены в виде литературной продукции (включая электронные публикации, содержащие различные компоненты мультимедийного контента), к формам которой относятся:

1. Реферат. Является одной из начальных форм представления результатов исследования в письменном виде. В рефератах обычно раскрывается теоретическое и практическое значение темы, анализируются публикации по теме, дается оценка и выводы по проанализированному научному материалу. Реферат должен показать эрудицию исследователя, его умение самостоятельно анализировать, классифицировать и обобщать существующую научную информацию.

2. Научная статья. Является самой распространенной формой литературной продукции исследователя. Объем статьи обычно бывает от 5 до 15 машинописных страниц. Изложение материала в научной статье должно быть систематичным и последовательным. Разделы должны быть логически связаны между собой. Особое внимание должно быть уделено научному стилю работы. Для научного стиля характерны следующие основные требования: ясность изложения, точность словоупотребления, лаконизм, строгое соблюдение научной терминологии, последовательность изложения позиций, логичность, взаимосвязь положений. Следует обратить внимание на окончательную литературную редакцию текста. Большое значение в научной статье имеет изложение заключения, научных выводов и предложений.

3. Научный отчет, доклад. К научному отчету предъявляются следующие требования: четкость построения, логическая последовательность изложения материала, убедительная аргументация, краткость и точность формулировок, конкретность изложения результатов работы, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.

Научный отчет должен включать титульный лист, список авторов, краткий реферат, содержание, основную часть работы, список использованной литературы и приложения.

Научный доклад – по содержанию это тот же отчет, но он может охватывать не всю исследуемую проблему, а только какую-то логически завершенную часть, какой-либо аспект.

4. Методическое пособие. Основой такого пособия являются сделанные на базе результатов исследования теоретически обоснованные методические рекомендации по совершенствованию исследуемого процесса. Методические пособия – наиболее сложный вид литературной продукции. Они должны быть написаны кратко, четко и явно, так как адресованы практическим работникам.

Методические пособия в системе образования подразделяются на методикипреподавания всего курса;методические разработки, в которых освещается методика преподавания отдельного раздела, темы учебной программы;методические рекомендации, которые посвящены отдельным аспектам учебно-воспитательного процесса.

Методическое пособие можно оформить в виде брошюры или книги. Брошюрой называется малообъемная печатная продукция (5–48 страниц) в мягкой обложке или без нее. Книга – печатный материал объемом более 48 страниц, как правило, в обложке или переплете.

5. Монография. Монографией называется научное издание, в котором какая-то проблема рассматривается достаточно разносторонне и целостно.

В монографии исследователь показывает, как исследуемая проблема решалась ранее в научной и методической литературе и в практике, как она решается в настоящее время. Затем раскрывается сущность собственных теоретических и методических идей решения этой проблемы, описывается методика исследования, которая использовалась для подтверждения концепции. После этого подробно освещаются, анализируются результаты собственного исследования, даются аргументированные выводы и научно обоснованные рекомендации для совершенствования исследуемого процесса. В конце монографии приводится библиография использованных литературных источников. Монография оформляется в виде брошюры или книги.

6. Тезисы докладов и выступлений на конференциях, семинарах и др. Тезисы – очень короткий документ: от 1 до 3 страниц машинописного текста. Основная задача при написании тезисов – в очень сжатой, конспективной форме изложить самые главные результаты исследования, которые докладчик планирует сообщить участникам конференции, семинара, чтений.

7. Диссертация. В переводе с латинского, – рассуждение, исследование. В ней излагаются результаты научной работы, подготовленной для публичной защиты на соискание ученой степени кандидата или доктора наук.

Представление результатов исследования целевой аудитории

Основная задача создания презентации – это демонстрация Ваших идей перед различными категориями слушателей. В зависимости от категории слушателей должны меняться цели и задачи создания презентации, а соответственно, и ее содержание. Презентация должна иметь четкую, логическую структуру.

Презентация – это один из самых эффективных методов представления результатов научных исследований, и естественно что она имеет определенную технологию подготовки и проведения. Успех презентации в очень большой степени зависит от того, насколько точно Вы сможете представить себе, что и в какой последовательности будет происходить во время ее проведения, кто будет слушать Вас, что Вы будете отвечать оппонентам или слушателям, что станете им показывать и как хотите выглядеть перед ними. Подготовка к проведению презентации начинается с ее планирования. Чтобы разработать успешный план, необходимо ответить себе на ряд вопросов:

  • Каковы ваши цели?

  • Кто ваши слушатели? Они обладают практическим опытом и знаниями в области, которой посвящено ваше будущее выступление?

  • Какова численность слушателей Вашего выступления?

  • Будут ли другие докладчики выступать с сообщениями, подобными вашему?

  • Сколько времени отведено на Ваше сообщение?

  • Как вы планируете начать и закончить свое выступление?

  • Как вы планируете структурировать Вашу презентацию и какие средства ресурсно-информационного обеспечения Вам потребуются?

  • Определить круг вопросов, которые могут заинтересовать аудиторию и потребовать дополнительного обсуждения?

Презентацию для немногочисленной группы участников целесообразно проводить, расположив всех ее участников за одним столом, особенно, если предполагается общее обсуждение. Планируя расстановку стульев для участников необходимо обеспечить комфортную видимость экрана презентации для всех участников одновременно.

Проведение презентаций в больших залах требует еще более тщательной подготовки. Многолюдные мероприятия, обычно носят официальный характер, и ваш успех в гораздо большей степени зависит от того, насколько правильно будет организована общая работа. Готовясь к «большой» презентации, необходимо проконсультироваться с организаторами и согласовать свое выступление техническим персоналом.

Готовя презентацию, необходимо помнить, что на первом плане – выступающий, а не демонстрационные средства. Цель демонстрационных средств – поддержать объяснение, дополнить его, а не дать объяснение.

Например, слайды.

  • концентрируют внимание;

  • помогают изменить ритм сообщения, вносят в него разнообразия и т. д.

  • обеспечивают визуальную поддержку вербального объяснения;

  • демонстрируют то, что невозможно описать вербально (график, диаграмма, исследуемые объекты или процессы микро- и макромира и др.)

  • с их помощью можно преподнести больший объем информации за более короткое время.

Но презентация в целом потеряет свою эффективность, если полностью положиться только на демонстрационные средства в попытке передать Ваше сообщение.

И так рассмотрим алгоритм подготовки к выступлению. Вам необходимо:

1. Подготовить текст выступления.

2. Подготовить краткий конспект презентации, который вовремя подскажет Вам что сказать, что сделать и когда это нужно сделать.

3. Прорепетировать Ваше выступление. Необходимо максимально воспроизвести условия вашей будущей презентации:

  • репетиция в том же самом помещении (если возможно);

  • использование тех же самых программно-аппаратных средств;

  • повторение тех же самых движений и жестов;

  • произнесение тех же слов;

  • контроль соблюдения регламента.

При подготовке демонстрационного материала необходимо соблюдать ряд частных требований, обеспечивающих его более эффективное восприятие аудиторией с большого экрана.

1. Очевидность содержания является общим требованием, которое обеспечивает доступность восприятия материала, уяснение главного и исключает возможность различного толкования демонстрируемого материала. Она достигается четким выражением логики построения материала.

2. Фрагментарность материала. На предъявляемом для обозрения слайде должен быть помещен материал только по одному логически законченному вопросу, на котором необходимо сосредоточить внимание аудитории. Нельзя перегружать зрительное поле наглядным материалом по нескольким отдельным вопросам. Это рассеивает внимание Вашей аудитории и неизбежно приводит к уменьшению масштаба главного изображения.

3. Недопустимость перегрузок зрительного поля избыточной информацией. Многочисленные эксперименты показали, что наглядный информационный материал оправдывает свое назначение только в том случае, если он содержит не более девяти элементов. В противном случае материал оказывается трудным для восприятия и конспектирования, поэтому необходимо разделять сложные схемы или рисунки на части и демонстрировать их последовательно.

4. Применение цветовой гаммы. Для лучшего различия смежных деталей их необходимо окрашивать в разные цвета. Главные элементы – в наиболее яркие тона. Движущиеся элементы следует изображать в красных тонах. Во всех случаях фон должен быть светлым или прозрачным. Заполнять цветом ячейки блок-схем, если в ней имеются надписи, не следует, так как это приводит к снижению контрастности и, следовательно, читаемости текста. Достаточно обвести цветом контуры ячейки.

5. Высокая контрастность изображения. Все линии должны быть четкими, достаточной толщины, даже с отступлением от ГОСТа, иначе они окажутся неразличимыми с больших расстояний рассматривания.

6. Полное использование площади кадра обусловлено необходимостью получения наибольшего масштаба изображения элементов наглядного материала и текста.

7. Минимум текста. Если кадр занят большим текстом, не остается места для наглядного материала. Основное место в кадре должно занимать наглядное изображение, текст дается по необходимости, и короткий.

Невыполнение хотя бы некоторых из этих требований может привести к снижению эффективности наглядного материала и нецелесообразности его демонстрации.