Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ИКТвНИ-2011_Студентам.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
613.38 Кб
Скачать

1.3. Источники научной информации. Основные виды научной информации по форме представления, способам кодирования, хранения и доступа

Документ – это закрепленное в письме, рисунке, фотографии и других формах показание, свидетельство о каком-либо лице, событии, коллективе, учреждении, общественной организации и т. д.

Документы можно классифицировать по различным признакам.

Самая общая классификация – разделение всех документов по способу их получения. Существуют «естественные» документы, то есть естественно функционирующие в обществе, входящие составной частью в нормативный процесс деятельности какого-то учреждения, организации. Существуют также документы «целевые», то есть созданные специально для данного исследования. Информация извлекается, как правило, из первой группы документов, хотя процедура ее получения сложнее, чем из специальных документов.

Второе основание классификации – по степени близости к фиксируемому эмпирическому материалу. Различают документы первичные и вторичные. К первичным относят документы, в которых заключена информация, отражающая непосредственное положение дел. Вторичные документы построены на основании первичных, например, статистические отчеты и др.

По форме фиксации документы делятся на рукописные, печатные, кино-, видео-, фотодокументы, фонетические документы, документы, хранящиеся на различных носителях, а также в памяти компьютера.

По степени персонификации (авторству) документы подразделяются на личные и общественные. Личные – это письма, дневники, мемуары, заявления и др. Общественные – архивы, данные прессы, протоколы собраний, характеристики.

В зависимости от статуса документального источника различают официальные и неофициальные документы. Официальные документы – это правительственные материалы, данные госстатистики, документы общественных организаций, протоколы, финансовые бумаги, деловая корреспонденция и др. Неофициальные документы – дневники, письма, автобиографии, мемуары.

Приведенная классификация не является общепринятой. Названы часто употребляемые основания классификации, чтобы показать многообразие документов как источников информации и некоторые ориентиры в их выборе в конкретном исследовании.

Особенности документов как источника информации состоят в том, что они существуют независимо от целей и задач конкретного исследования и используются для получения вторичной информации. Исследователь не может по своему усмотрению изменить, расширить, дополнить заключенную в документе информацию. Он может лишь охарактеризовать и проанализировать ее под углом зрения задач своего исследования.

Изучение литературы и других источников как средств, содержащих факты, характеризующие историю и современное состояние изучаемого объекта, служит способом создания первоначальных представлений и исходной концепции о предмете исследования, обнаружения белых пятен, неясностей в разработке вопроса.

Внимательное изучение литературы помогает отделить известное от неизвестного, зафиксировать установленные факты, накопленный опыт, четко очертить изучаемую проблему.

Работа над литературой начинается с составления списка подлежащих изучению произведений, включающего книги, журналы, статьи в сборниках, реферативные обзоры, авторефераты диссертаций, в том числе и на электронных носителях.

Библиографию по теме исследования лучше составлять, фиксируя выходные данные о каждом источнике.

Изучение литературы и других источников продолжается в ходе всего исследования. Основательная документальная база исследования – важное условие его объективности и глубины.

Изучение литературы является важной составляющей подготовительного этапа исследовательской работы, на котором в качестве отдельной задачи выступает необходимость выполнения литературного обзора.

Постоянная работа с научной литературой – обязательный компонент любой научной деятельности. Сама научная литература является важнейшим средством поддержания существования и развития науки:

1. Средством распространения и хранения достигнутого научного знания.

2. Средством коммуникации, научного общения ученых между собой.

При этом необходимо учитывать разные функции тех или иных видов публикаций, отражающих, как правило, разные этапы развития научного знания.

Вначале новые научные факты, идеи, теории появляются в публикациях тезисов выступлений на научных конференциях, семинарах, съездах, симпозиумах.

Затем в уже систематизированном и отобранном виде они переходят в научные статьи, публикуемые в журналах и сборниках.

Следующий этап – в еще более обобщенном, систематизированном и проверенном виде факты, идеи, теории публикуются в монографиях.

И только фундаментальные, общие и неоднократно проверенные новые компоненты научного знания попадают в учебники: сначала вузовские, а самые значительные – в школьные.

Эту динамику движения научного знания необходимо учитывать в работе с научной литературой, разграничивая литературные источники по степени их важности, достоверности и признанности в научном мире.