Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа МХКРапацкая.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
443.9 Кб
Скачать

Рапацкая Л. А.

Мировая художественная культура: Программы курса: 5-9кл.; 10-11 кл.

Допущено Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации

Мировая художественная культура: Программы курса: 5-9кл.; 10-11 кл- М.:Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2001. 96с

ПРОГРАММА КУРСА 5-9 классы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Курс «Мировая художественная культура» предназначен для учащихся 5-9 классов общеобразовательной школы. Вместе с тем не исключается его изучение и в более короткие сроки (на­пример с 7 по 9 классы). Программа может быть использована и для преподавания курса как факультатива — с 5 (6, 7) класса и для углубленного изучения культурологических дисциплин как первая ступень курса «Мировая художественная культу­ра». В дальнейшем преподают по более сложной программе для 10—11 классов.

Программа разработана с учетом Государственного стандарта.

Цель курса — сформировать у учащихся целостные представ­ления об исторических традициях и ценностях художествен­ной культуры народов мира в их соотнесенности с наследием русской художественной культуры.

Задачи курса:

раскрыть истоки и основные этапы исторического развития русской художественной культуры в диалоге с художественны­ми культурами зарубежных стран;

выявить в многогранном историческом наследии мировой ху­дожественной культуры наиболее значимые явления и обобщить Их в контексте культурологических представлений о художе­ственной картине мира разных эпох;

познакомить учащихся с творцами художественных произведений, оставившими наиболее заметный след в истории ху­дожественной культуры, как русской, так и зарубежной;

проанализировать шедевры русского и зарубежного искус­ства (литературы, архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и др.) с позиций эстетической актуальности и духовно-нравственной ценности художественных образов.

Актуальность курса и его новизна. За последние годы в Рос­сии разработан ряд программ факультативного курса «Мировая художественная культура» для учащихся средних классов обще­образовательных школ. Среди них: Солодовников ЮЛ. Художе­ственная культура древнего мира, средних веков и эпохи Возрождения. — М., 2001; Мировая художественная культура. 5-11 классы (факультативный курс) / Под ред. В.Г.Маранцмана. — М., 1998; КиященкоН.И., РапацкаяЛА., ШапинскаяЕЛ., Сокольникова Н.М. Мировая художественная культура. 9 класс. — М., 1999 и др.

Новизна настоящей программы по сравнению с предшеству­ющими — в концентрации материала, освещающего доминан­тные идеи различных эпох, имеющие актуальное значение для духовно-нравственного, эстетического, творческого воспитания учащихся общеобразовательных школ России.

Авторская концепция курса « Мировая художественная куль­тура» основана на методологических положениях, согласно ко­торым приоритетной областью содержания данной учебной дисциплины является русская художественная культура.

Исходя из-этого в программе:

а) раскрыта историческая логика формирования и разви­тия русских национальных художественных» ценностей, выделена проблематика, связанная с выявлением духовно-нравственного значения произведений русского искусства разных видов и жанров;

б) в разделах, посвященных ранним этапам становления рус­ской художественной культуры (Древняя Русь), определена сим­волическая точка отсчета — триада «Восток — Запад — Русь»;

в) в разделах, знакомящих с более поздними эпохами (XVII— XX вв.), использован метод сопоставления русской и европейской художественной культур. При этом произведения русских ма­стеров не «вкраплены» в общеевропейский культурно-худо­жественный процесс, а представлены в контексте русских национальных духовно-нравственных и эстетических при­оритетов в их историческом развитии.

Автор пытался избежать дублирования курса истории, поэтому в программе нет упоминаний о многих памятниках древнейших культур. По этим же соображениям сокращен материал о памятниках литературы, прежде всего русской,

так как эти произведения достаточно широко представлены в соответствующей школьной программе по литературе. Прин­ципиальным для данной программы является отсутствие «литературного крена», поскольку не только русская, но и зарубежная литература изучается школьниками разных классов на соответствующих уроках.

Содержание курса. Программа состоит из вводной части (5 класс) и основного курса, построенного по принципам исто­ризма и сравнительного сопоставления зарубежных и русской художественных культур.

В программе для 5 класса учащиеся знакомятся с основны­ми понятиями курса, получают первичные знания о системе искусств как «ядре» художественной культуры, представления о взаимодействии искусств и их специфике. Материал 5 класса отчасти обобщает знания, полученные ранее на уроках литера­туры, изобразительного искусства и музыки.

Принцип историзма, положенный в основу программы для 6-9 классов, трактуется как способ «погружения в культуру» определенной исторической эпохи. Принцип сравнительного сопоставления зарубежных и русской художественных куль­тур нашел выражение в структуре изложения материала кур­са. Программы для каждого класса разделены на четыре раздела: два посвящены изучению русской художественной культуры, два других — зарубежной. При этом возможно соот­несение изучаемого материала как чисто исторически, так и в содержательном плане.

Методы преподавания курса «Мировая художественная куль­тура» определяются:

возрастными особенностями учащихся и общей воспитатель­ной направленностью данной дисциплины, которая может иг­рать важнейшую мировоззренческую роль в современной российской школе;

спецификой интегративного содержания данного курса, предполагающего изучение художественных произведений раз­ных видов искусств с единых культурологических позиций и духовно-нравственных оценок;

активным использованием творческих методов обучения проблемно-поискового характера, основанных на включении школьников в самостоятельную учебную деятельность, свя­занную с анализом и оценкой художественных явлений.

5 Класс Художественная культура вокруг нас. Введение в предмет «Мировая художественная культура»

РАЗДЕЛ I. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Введение

Что такое «художественная культура». Художественная культура «актуальная» и «сохраняемая». Произведения ис­кусства — основа художественной культуры. Культура ушед­ших эпох: что мы знаем о ней? Почему не стареют произведения искусства далекого прошлого. В чем «секрет» их красоты. Какие настроения, мысли, чувства передают из поколения в поколение великие творения художественной культуры чело­вечества?

Тема 1. В музее изобразительных искусств

Крупнейшие музеи России — хранители бесценных сокро­вищ живописи народов мира. Что передают краски живописи. Цвет и линия. Виды и жанры живописи: портрет, пейзаж, на­тюрморт. Скульптура, ее разновидности: круглая скульптура, рельеф, барельеф. (Обобщаются знания учащихся, полученные на уроках изобразительного искусства. Примеры — по выбору учителя.)

Тема 2. В театре

Зачем люди ходят в театр. Сколько лет театральному искус­ству. Театр народный и профессиональный. Разнообразие и богатство театрального искусства. Драматический театр. Те­атр комедии. Театр кукол. Театр оперы и балета. Знаменитые театры России. Великие русские актеры, оперные певцы, ба­лерины (по выбору учителя). Профессия театрального режис­сера. Дирижер в музыкальном театре. Знаменитые театры Мира («Ла Скала», «Гранд Опера», «Ковент Гарден»). Театр в твоем городе.

Тема 3. В концертном зале

Слушаем музыку: кто ее исполняет? Музыка вокальная и Инструментальная. Инструменты симфонического оркестра: струнные, духовые (деревянные и медные), ударные. Орган. Фортепиано (пианино и рояль). Виды певческого голоса: сопрано, тенор, баритон, бас. Какая музыка может звучать в концер­тном исполнении. Эстрадная музыка и электронные инстру­менты. Знаменитые концертные залы России (Большой зал Московской государственной консерватории). (Обобщаются знания по предмету «Музыка».)

Тема 4. Смотрим кинофильм

Киноискусство — одно из самых молодых в художественной культуре человечества. Синтетическая природа киноискусст­ва. Создатели кинофильма: сценарист, режиссер, оператор, ху­дожник, композитор, актеры. Кинокадр, монтаж (основные понятия). Великие режиссеры и актеры России. Киноискусст­во и телевидение. Видеофильмы. Музыка экрана. Наши люби­мые зарубежные артисты.

Тема 5. Духовная художественная культура: войдем в храм!

Многообразие религий — многообразие храмов. Особый мир храма. Облик православного храма. Икона: о чем она говорит? Мозаики и фрески. Пение в православном храме. Молитва как достояние художественной культуры. Синтез искусств в хра­ме. Мечеть — храм мусульман. Синагога и древнейшие верова­ния евреев. Буддийский храм. Храмы России. i

РАЗДЕЛ II. НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ГОВОРИТ ИСКУССТВО

Введение

Разнообразие видов искусства. Древние свидетельства о художественной одаренности человека. История видов ис­кусств — от первобытного синкретизма до профессиональных, самостоятельных в своем развитии форм художественного творчества (литература, музыка, изобразительное искусство, театр, кино, дизайн, искусство фотографии, искусство моды, архитектура и др.).

Тема 6. У каждого искусства свой язык

Литература: высокий язык поэзии и прозы. «Что не вы­скажешь словами, звуком на душу навей» — волшебный мир музыки. «Спасенная красота» —искусство живописи, ее изоб­разительные и выразительные возможности. Язык скульпту­ры — древнейшего из искусств. Выразительные возможности мрамора, гранита, дерева. Декоративное искусство, его при­кладное и самостоятельное значение. Язык танца. Народный танец. Искусство балета. Архитектура — «здания к обитанию удобные, для зрения прекрасные, для долговременности твердые» (М.В. Ломоносов). Отражение в архитектуре взглядов че­ловека на красоту, сочетание в ней художественных и утили­тарных функций. Материал зодчества (дерево, камень, современные материалы). Произведение искусства, застывшее в пространстве, и произведение искусства во времени: что меж­ду ними общего?

Тема 7. Виды искусства — единая семья Взаимодействие разных искусств — основа исторического развития художественной культуры. Синтетические виды искус­ства. Роль литературы и музыки в образовании синтетических видов искусства. Опера. Балет. Сфера вокально-инструменталь­ной музыки. «Архитектура — застывшая музыка» (взаимодей­ствие архитектурного образа с музыкой, скульптурой, декоративным искусством). Как поэзия становится «музыкаль­ной» («музыкальность» стиха), а музыка «звучит» в живописи («музыкальность» пейзажной живописи, изображение музыкаль­ных инструментов на полотне). Звуки как краски («цветомузыка» А.Н. Скрябина, «морская гамма» А.Римского-Корсакова). «Перевод» живописи в музыкальные образы (М.П Мусоргский «Картинки с выставки»: «Балет невылупившихся птенцов»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.