Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Целуйко В.М. Современная семья.doc
Скачиваний:
313
Добавлен:
20.03.2015
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Психология супружеской измены

Проблемы, связанные с нарушением супружеской верности, относятся к числу наиболее часто встречающихся в практике семейного консультирования. По поводу измен за психологической помощью в большинстве случаев обращаются женщины.

Несмотря на то, что супружеская измена почти всегда ведет к различным видам деструкции семейных отношений — ссорам, конфликтам, кризису, разводам — в современном обществе по-разному относятся к этой проблеме. Различные исследователи, консультанты, врачи высказывают разные мнения по поводу супружеской неверности, считая внебрачные связи (внебрачный секс) естественным и типичным для нашей действительности явлением, которое следует принимать как таковое и постараться приспособиться к нему. Некоторые сторонники «альтернативных каналов эмоционального и эротического общения» пытаются доказать, что хорошо законспирированные внебрачные связи никак не вредят браку и даже, наоборот, способствуют его «облегчению» и целостности, делают семью счастливой и крепкой.

Более того, супружескую неверность, в частности мужскую, рассматривают как своего рода эффективное психотерапевтическое средство, благодаря которому многие мужчины успешно преодолевают жизненные кризисы. Часто они бросаются в любовные романы именно в момент личностного кризиса, вызванного, как правило, неудачами в профессиональной сфере, чувством неудовлетворенности работой или какими-то обстоятельствами. Такой роман выступает в роли подпорки, «костыля»: он помогает опять поверить в себя, собственные возможности, а подружка берет на себя выслушивание жалоб потерпевшего фиаско мужчины на жизнь. Не заведи муж в это время романа, — считают такие «терапевты», — семья могла бы и не выдержать эмоционального напряжения: жена стала бы раздражительной, резкой, наконец, «сорвалась» — и начался медленный «дрейф» пары в небытие.

Как относиться к мужским изменам? Вопрос, на который вряд ли найдется ответ, удовлетворяющий в одинаковой степени и тех, кто вступает во внебрачные связи, и тех, кто не переходит запретных границ. К тому же по данному вопросу, несмотря на «вечность» проблемы, которая существует столько же, сколько существует семья, до сих пор нет серьезной научной литературы. Понятия «измена» и «верность» носят субъективный характер, т.е. каждый партнер супружеской пары и супружеская пара в целом вправе определять свое отношение к ним. Свидетельством тому является такой вид внебрачных развлечений, как свингинг.

С фактами внебрачной половой любви мы сталкиваемся довольно часто в нашей повседневности. На «реальные» цифры, свидетельствующие о распространенности женских и мужских измен, ссылаться бесполезно. Важно знать, что влияние внебрачных контактов и связей на супружеские отношения в значительной мере определяется тем, на какой стадии развития брака произошла измена. Всякий вид измены чреват для супругов возникновением острой или затяжной эмоциональной реакции обманутого партнера, если эротические приключения своей половины стали ему известны. Продолжительная внебрачная связь, кроме того, может угрожать браку возникновением эмоциональной зависимости неверного супруга от своего нового избранника. Психологические особенности этих и других проблем, связанных с супружеской неверностью, будут рассматриваться в этом разделе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.