Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по цен бум.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
566.78 Кб
Скачать

11.Фондовые индексы

Фондовый индекс — это показатель, который определяется как средняя величина курсов акций на конкретную дату по представи­тельной группе компаний по отношению к их базовой величине, которая рассчитывается на более раннюю дату. Таким образом, в общем виде фондовые индексы представляют собой среднее изме­нение цен определенного набора ценных бумаг. Индексы, применяемые в практической деятельности, можно классифицировать как отраслевые и сводные.

Отраслевые индексы — рассчитываются для конкретной отрасли экономики (черная и цветная металлургия, нефтегазовый комплекс, энергетика, финансовый сектор и т.д.). В основу расчета берутся котировки акций ведущих фирм конкретной отрасли.

Сводные (композитные) индексы — рас­считываются на основе цен акций компаний различных отраслей.

В основе расчетов индексов лежат три метода: метод средней арифметической простой; метод средней геометрической; метод средней арифметической взвешенной.

Наиболее простотой расчет у метода средней арифметической, но у него есть существенные недостатки: он не учитывает реального масштаба рынка акций конкретного эмитен­та; в его структуре одинаковое место отведено и самой «сильной», и самой «слабой» компании в выборке. Поданному методу до сих пор рассчитываются индексы из семейства Доу-Джонса. Общая формула расчета по этому методу имеет вид:

Z

J = -----------

N

Где J - индекс; Pi - цена одной акции г-й компании; N -делитель, который в момент начала расчета индекса ра­вен числу компаний; п - количество компаний.

В настоящее время публикуются 4 индекса Доу-Джонса: промышленный, транспортный, коммунальный и сводный.

1.Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial Average — DJIA) — простой средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

2. Транспортный индекс Доу-Джонса {The Dow JonesTransportation Average — DJTA) — средний показатель, характеризующий движение цен на акции 20 транспортных корпораций (авиакомпаний, железнодорожных и автодорожных компаний).

  1. Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average — DJUA) — средний показатель движения курсов акций 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.

  2. Сводный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average — DJCA) — показатель, составляющийся на базе промышленного, транспортного и коммунального индексов Доу-Джонса.

К наиболее известным индексам, рассчитываемым по методу средней арифметической взвешенной, можно отнести семейство индексов «Стэндард энд пурз» (S&P— Этот индекс публикуется независимой компанией «Стэндард энд пурз».

Американская фондовая биржа (АМЕХ) публикует два основ­ных индекса, которые исчисляются на разной основе:

основной рыночный индекс Американской фондовой биржи (АМЕХ Major Market Index) является простым средним показа­телем движения цен 20 ведущих промышленных корпораций.

• основной стоимостный индекс Американской фондовой биржи, (АМЕХ Market Value Index) — это показатель средневзвешен­ной рыночной стоимости акций.

Существует также весьма знаменитый индекс с теперь уже бо­гатой историей — это индекс NASDAQ. Сейчас NASDAQ — самый быстрорастущий ры­нок ценных бумаг в США, и по объему торгов он ранжируется в мире под номером 2. Немалая заслуга в этом новых сетевых техно­логий, быстро поднявших эту электронную биржу на уровень ли­деров. Руководство NASDAQ видит свою миссию в содействии уве­личению капитала компаний.

  1. Отраслевые индексы учитывают вид деятельности составляющих их компаний.

  2. АМЕХ Composite — обобщенный индекс, отражающий сово­купную рыночную стоимость всех компонентов рынка АМЕХ (обыкновенных акций, депозитарных расписок и пр.) по отноше­нию к совокупной рыночной стоимости этого рынка по состоя­нию на 29 декабря 1995 г.

В настоящее время формируется отечественная школа обработ­ки фондовой информации с учетом российской специфики. Рас­смотрим основные российские фондовые индексы.

Индекс «Скейт-пресс». Он имеет самую длительную историю на российском рынке и относится к индексам консультационного агентства «Скейт-пресс», первый из которых АСП-12 рассчи­тывается с 1 сентября 1992 г.; в июне 1994 г. появился индекс АСП-Дженерал, в который входят около 90 ведущих компаний, а с 3 ноября того же года рассчитываются отраслевые индексы как среднее в индексе АСП-Дженерал. По методу средней арифмети­ческой взвешенной агентство «Скейт-пресс» рассчитывает все ин­дексы, в том числе индекс Moscow Times.

Фондовые индексы «АК&М» рассчитывают­ся с сентября 1993 г. и сегодня представлены семейством индек­сов: сводным, финансовым, промышленным. Выборка для этих индексов сходна с выборкой агентства «Скейт-пресс». Они предполагают наличие минималь­ного набора компаний, котирующих акции данного предприятия как на покупку, так и на продажу. За текущую цену акции прини­мается средневзвешенная между средней ценой покупки и средней ценой продажи, где в качестве весов используется соответствен­но количество предложений на покупку и на продажу. При полу­чении средней цены не учитываются 10% общего количества пред­ложений на покупку с минимальными ценами и 10% предложе­ний на продажу с максимальными ценами.

Индексы Интерфакса фиксируют изменение средней цены ак­ций определенного набора компаний, котирующихся на вторич­ном рынке, в текущем периоде по сравнению с базисным. Экспер­ты Агентства финансовой информации (АФИ) рассчитывают три отраслевых индекса Интерфакса: банковский, предприятий нефте­газового комплекса и предприятий цветной металлургии. Индексы Интерфакса рассчитываются на базисной основе, при этом базисом для сравнения служит величина индекса, принятая за 100% на 1 декабря 1994 г.

Фондовый индекс журнала «Коммерсант» является средневзве­шенным арифметическим. В него входят 17 российских привати­зированных предприятий разных отраслей промышленности.

ROS-индекс рассчитывается крупнейшим оператором фондо­вого рынка — СS First Boston с 1 декабря 1993 г. Этот индекс вызы­вает наибольшое доверие у участников российского фондового рынка потому, что его расчет основан на реальных ценах сделок, осуществленных самой компанией.

Индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными не­которые специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ДЭК-2). Ближе к такому пред­ставлению находятся индексы группы: ДЭК-2Б — банковский и ДЭК-2П — промышленный. Основное потребительское свойство индексов ДЭК-2 — высокая чувствительность к рыночным тен­денциям, вызывающим ценовые скачки, переломы трендов, уско­ренное движение курсов.

Индексы финансового центра «Грант» (ФЦ «Грант»). Семейство индексов Грант рассчитывается от одной даты по одной и той же методике и отличается только списками эмитентов. Индекс на текущую дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату. Цена акции устанавлива­ется в долларах США.

Индекс РТС (Российской торговой системы) — это единствен­ный официальный индикатор Российской торговой системы. Ин­декс РТС рассчитывается по результатам работы системы в тече­ние одного торгового дня.

Контрольные вопросы

1.Чем отличается фондовый индекс от фондового индикатора?

2.Как рассчитывается промышленный индекс Доу-Джонса?

3.Каков принцип построения отраслевого индекса?

4.Каковы принципы построения сводного индекса?

5.Какие методы расчета фондовых индексов вы знаете?

6.Какие российские индексы вы знаете и как они рассчитываются?

7.Какой метод расчета индексов наиболее распространен в миро­вой практике?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]