Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_ANATOMIYa.docx
Скачиваний:
469
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
543.49 Кб
Скачать

Правое предсердие

Вершину правого предсердия образует правое ушко, а расширенная часть является местом впадения крупных венозных сосудов.

В правое предсердие впадают верхняя полая вена, собирающая кровь от головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища, нижняя полая вена, собирающая кровь от стенок и органов брюшной и тазовой полостей, а также нижних конечностей, наименьшие (собственные) вены сердца, собирающие кровь от его стенок, и венечная пазуха, или синус, - общий коллектор собственных вен сердца.

Рядом с отверстием нижней полой вены располагается овальная ямка, представляющая собой заросшее овальное отверстие, посредством которого в эмбриональном периоде осуществляется сообщение между правым и левым предсердием. 

Правая и передняя поверхности предсердия неровные вследствие того, что здесь в полость предсердия вступают гребенчатые мышцы.

Нижняя часть правого предсердия сообщается с правым желудочком посредством правого предсердно-желудочкового отверстия.

По окружности этого отверстия образуются выступающие в просвет складки - правый предсердно-желудочный, или трехстворчатый, клапан.

Створки клапана образуются тонкими фиброзными эластическими пластинками.

Его функция - закрывать отверстие, предотвращая обратный отток крови из полости желудочка в полость предсердия. Это обеспечивается за счет тонких сухожильных нитей, которые крепятся к свободным краям створок, начинаясь от сосочковых мышц стенок желудка, благодаря чему во время сокращения предсердия клапаны открываются только в направлении желудочка.

Правый желудочек

В полости правого желудочка различают широкий задний отдел и более узкий передний.

Передний отдел носит название артериального конуса и имеет отверстие, соединяющее его с легочным стволом.

Задний отдел сообщается с правым предсердием.

У отверстия легочного ствола располагаются три полулунных клапана, выступающие внутрь легочного ствола: передний, правый и левый. Вместе они образуют полулунный клапан легочного ствола.

В толще клапана находится узелок полулунного клапана, от которого отходит луночка полулунного клапана, представляющая собой плотный тяж.

Со стороны легочного ствола полулунные клапаны образуют карманы, которые вместе с клапанами препятствуют обратному току крови из легочного ствола в полость правого желудочка.

Левое предсердие

От передневерхней стенки левого предсердия отходит левое ушко, охватывающее начало легочного ствола. В заднем отделе верхней стенки находятся четыре отверстия легочных вен, которые поставляют в полость левого предсердия артериальную кровь из легких.

На нижней стенке располагается левое предсердно-желудочковое отверстие, посредством которого левое предсердие сообщается с левым желудочком.

Вокруг отверстия крепится левый предсердно-желудочковый, или митральный, клапан.

В отличие от правого клапана он образован двумя створками, которые, так же как и створки трехстворчатого клапана, крепятся к сосочковым мышцам.

Левый желудочек

Полость левого желудочка длиннее и уже полости правого. Передненижняя суженная часть совпадает с верхушкой сердца. Левый желудочек состоит из переднеправого отдела и заднелевого отдела, который сообщается с полостью левого предсердия через левое предсердно-желудочковое отверстие.

В переднеправом отделе располагается отверстие аорты, посредством которого левый желудочек сообщается с аортой. Отверстия окружают три полулунных клапана аорты: задний, правый и левый. Вместе они образуют клапан аорты.

В заднелевом отделе стенку желудочка покрывают выступы, называемые мясистыми перекладинами, которые, переплетаясь друг с другом, образуют густую сеть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]