Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС психология развития.doc
Скачиваний:
253
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
702.98 Кб
Скачать

Тема 10. Среднее детство (6/7 -11/12 лет)

План:

    1. Социальная ситуация развития.

    2. Ведущая деятельность.

    3. Новообразования.

Социальная ситуация развития

Переход от дошкольного детства к школьному характеризуется принципиальным изменением места ребенка в системе общественных отношений и всего его образа жизни.

Ребенок-дошкольник начинает осознавать свое положение, соот­ветствующее его возросшим возможностям, перестает удовлетворяться тем способом приобщения к жизни взрослых, который дает ему игра. Он психологически перерастает игру и положение школьника выступает дня него как ступенька к взрослости, а учеба - как ответственное дело, к которому все относятся с уважением (B.C. Мухина, 1986).

Поступление в школу - переломный момент в жизни ребенка, переход к моному образу жизни и условиям деятельности, новому по­ложению в обществе, новым взаимоотношениям со взрослыми и свер­стниками.

Отличительная особенность положения школьника состоит в том, что его учеба является обязательной, обществе, значимой дея­тельностью. За нее он несет ответственность перед учителем, школой, семьей. Жизнь ученика подчинена системе строгих, одинаковых для всех школьников правил (B.C. Мухина, 1985).

Главное, что изменяется во взаимоотношениях ребенка - это новая система требований, предъявляемых к ребенку в связи с его но­выми обязанностями, важными не только для него самого и его семьи, но и для общества. Его начинают рассматривать как человека, всту­пившего на первую ступень лестницы, ведущей к гражданской зрело­сти. Соответственно изменившемуся положению ребенка у него появ­ляется новая ведущая деятельность-учение, и перестраивается весь повседневный ход его жизни.

Качество учебной работы школьника, а также все его поведение оценивается школой, и эта оценка влияет на отношение к нему окру­жающих: учителей, родителей, товарищей. К ребенку, небрежно относя­щемуся к учебным обязанностям, не желающему учиться, окружающие относятся с осуждением, его упрекают, наказывают, что вносит напря­женность в его жизнь, создает атмосферу неблагополучия, вызывает у не­го неприятные, а иногда и очень тяжелые эмоциональные переживания.

Таким образом, ребенок, став школьником, занимает новое, по сравнению с дошкольником, место в обществе.

Ведущая деятельность и новообразования

Ведущей деятельность в младшем школьном возрасте является учебная. В учебной деятельности усвоение научных знаний выступает как основная цель и главный результат деятельности.

Особенности учебной деятельности в младшем школьном воз­расте:

  • содержание составляют научные понятия, законы науки и опирающиеся на них общие способы решения практических задач;

  • цель и результат деятельности совпадают.

Характеристика учебной деятельности включает пять основных

параметров: структуру, мотивы, целеполагание, эмоции, умение учиться. Структура учебной деятельности (Д.Б. Эльконин):

  • учебная задача,

  • учебные действия и операции,

  • самоконтроль и оценка.

Различаются понятия "учебная задача" и "практическая задача". Основное отличие учебной задачи заключается в том, что ее цель и результат состоят в изменении самого действующего субъекта через овладение им определенными способами действия, а не в изменении предметов, с которыми действует субъект.

Основные учебные действия, которые формируются в учебной деятельности (В.В. Давыдов):

подражание; повторение; тренировка; упражнение по готовым образцам и правилам; умение планировать работу; умение ставить (задавать) вопросы; поиск информации; поиск общих принципов; ре­шение поставленных задач; умение оценивать результаты своей рабо­ты; применение общих способов действия; оперирование понятиями; постановка проблем и задач; обсуждение; дискуссия.

Самоконтроль осуществляется в несколько этапов:

  1. сопоставление, соотнесение выполняемых действий с об­разцом, с поставленной целью, с предъявляемыми требованиями;

  2. усвоение образца;

  3. соотнесение выполняемых действий с образцом;

  4. самооценка.

Различают контроль пооперационный (т.е. пошаговый, какое действие и как выполнено в данный момент) и перспективный (кор­ректирование деятельности на основе сопоставления предстоящей деятельности и своих возможностей выполнения).

Младшие школьники, зная, как следуетконтролировать себя, не всегда производят действия самоконтроля. Они нуждаются в специаль­ном побуждении, чтобы обратить внимание на способ действий и обра­зец действий, чтобы самоконтроль имел место в их учебной работе.

Умение учиться. Начальная школа призвана давать, детям не только определенный круг знаний, но и прививать им умение учиться, умение применять знания в решении жизненных задач.

Умение учиться тесно связано с мотивацией учения. Между двумя этими феноменами подмечена следующая взаимосвязь: если интерес к учению не подкрепляется знаниями, прочными умениями и навыками в учебной работе, то он угасает. И наоборот, успех в учеб­ной деятельности развивает мотивацию учения (А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов, 1990). То есть, чем лучше, успешнее ребенок учится, тем больше ему хочется учиться; чем хуже, тем меньше хо­чется учиться.

Типы отношения к учению. Различное соотношение двух этих компонентов определяет различные типы отношения к учению (А.К. Маркова).

    1. Отрицательное отношение характеризуется бедностью и узо­стью мотивов; интересом только к результату; неумением ставить цель; преодолевать трудности; несформированностью учебной деятельности отсутствием ориентации на поиск разных способов действия.

    2. Нейтральное (безразличное).

    3. Положительное отношение к учению:

а) положительное нерасчлененное отношение к учению харак­теризуется:

— неустойчивыми переживаниями новизны, случайными ин­тересами, несформированностью мотивации,

—возникновением первых предпочтений одних учебных пред­метов другим,

—преобладанием социальных мотивов (долга), —пониманием и первичным осмыслением целей, поставленных учителем;

б) положительное, осознанное, инициативное характеризуется: —переопределением и доопределением задач, поставленных

учителем,

—постановкой новых целей,

—появляющейся на этой основе новой учебной мотивации, —появлением инициативы в выполнении действий, —появлением стремления к поиску новых, других способов действий,

—умением планировать и оценивать свою работу, -—умением корректировать себя на каждом этапе работы.

в) положительное личностное, ответственное, действенное характеризуется:

—соподчинением мотивов, —устойчивостью мотивационной сферы,

—умением ставить перспективные цели и реализовывать их, —умением предвидеть социальные последствия своей учебной деятельности и поведения,

—умением преодолевать препятствия при достижении цели, —поиском нестандартных способов решения учебной задачи, —гибкостью и мобильностью способов действий, —появлением навыков культуры труда,

  • переходом из учебной деятельности к самообразователь­ной, творческой деятельности,

  • использованием результатов учения в практике.

4.Мотивы учения. В учебной деятельности наибольшее зна­чение имеют две основные группы мотивов:

  • познавательные (направленные на овладение знаниями, способами получения знаний, приемами самостоятельной работы, приобретения дополнительных знаний, самосовершенствования);

  • социальные (ответственности, понимания социальной зна­чимости учения, стремления занять определенную позицию в отно­шениях с окружающими, получить их одобрение).

Мотивы - необходимое условие для развития учебной деятель­ности, а сформированность мотивов зависят от процессов целеполага- ния, т. е. умения ставить цель в обучении и достигать ее. При несфор- мированности целеполагания учащиеся не задерживаются на переме­ну, отбирают самые несложные задания, пропускают занятия в ситуа­ции необязательного выполнения.

Эмоции играют в формировании мотивации учебной деятельно­сти огромную роль. Положительные эмоции (радость, удовлетворе­ние, уверенность, гордость, достоинство, удача) способствуют успеш­ности учебной деятельности. Отрицательные эмоции (страх, обида, досада, скука, беспокойство, чувство унижения) мешают учебной дея­тельности.

Отметка особенно осложняет жизнь детям. Начав понимать за­висимость своего положения в классе от отметки, ребенок превращает ее в знак, который определяет его место в жизни. Поэтому низкая от­метка травмирует психику ребенка, провоцирует снижение самооцен­ки, формирует комплекс неполноценности. Нередко учителя пытают­ся заменить отметки звездочками, флажками, а также цветными ша­риками и всевозможными изображениями. Это не спасает положения: зависимость ребенка от отметки в любой форме сохраняется. Любые знаки, как только они приобретают значение отметки, вызывают у ре­бенка соответствующие реакции: если ребенок получает знак своего неуспеха, он огорчается, если достигает успеха - ликует. Все виды знаков в качестве отметки создают ту же психологическую ситуацию, что и отметка.

Литература:

  1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. - М.: Изд. УРАО, 1997.

  2. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рож­дения до 17 лет) / И.Ю. Кулагина. - М.: Изд. УРАО, 1997.

  3. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рож­дения до поздней зрелости / И.Ю. Кулагина. - М.: ТЦ «Сфера», М., 2001.

  4. Люблинская, А.А. Очерки психического развития / Люблинская А .А. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959.

  5. Обухова, Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы / Л.Ф. Обухова, - М.: Тривола, 1995.

  6. Психология человека от рождения до смерти. Полный курс психо­логии развития. Под ред. члена-корр. РАО А.А. Реана - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.

  7. Слободчиков, В.И. Психология развития человека / В.И. Слобод­чиков, Е.И. Исаев - М.: Школьная пресса, 2002.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.