Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методика физо5.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
369.02 Кб
Скачать

50. Способы организации детей при выполнении физ.Упр.

существуют различные методы организации работы детей на занятии.

Фронтальный методорганизации работы детей чаще всего применяют при начальном разучивании упражнений, выполнении общеразвивающих упражнений. Он состоит в том, что всем учащимся дается общее задание и они выполняют его одновременно под непосредственным наблюдением педагога. Сигнал к началу упражнений учитель дает только после того, как убедится, что задание понято. Если же упражнения известны, их можно не показывать и не объяснять. Чтобы хорошо видеть, как каждый ребенок выполняет задание, учитель занимает в зале или на площадке такую позицию, которая обеспечивает хороший обзор. Правильность поз надо тщательно контролировать. Темп и ритм движений педагог задает голосом (подсчетом), хлопками, ударами в пол гимнастической палкой, ударами в бубен, а также посредством записи музыкального сопровождения на магнитофоне.

Посменный методприменяют в тех случаях, когда нужен контроль за выполнением движений и одна половина занимающихся выполняет упражнение, а другая следит за правильностью движений и конечных поз. Его также применяют, когда каждому выполняющему нужна помощь, например удержание за ноги во время выполнения упражнения. Во всех случаях задание, как и при фронтальном методе, для всех одинаковое, но выполняется не всей группой сразу, а последовательно мальчиками и девочками или половинами отделений. Плотность занятия при посменном методе такая же, как и при фронтальном, так как в обоих случаях между упражнениями детям нужен отдых; только в первом случае отдыхает сразу вся группа, а во втором — посменно.

Поточный метод:упражнения выполняют последовательно друг за другом все дети. Задание обычно одинаковое для всех. Этот метод применяется тогда, когда задания не требуют длительного времени на выполнение, когда упражнения выполняются на снарядах малой пропускной способности, требуют особой страховки. Плотность занятия при поточном методе значительно более низкая, чем при фронтальном и посменном, так как каждому ребенку приходится довольно долго ждать очереди.

Групповой методприменяют тогда, когда на уроке нужно организовать обучение двум-трем упражнениям и каждое из них требует достаточно много времени. Работой каждого отделения руководит командир. Как правило, он же и оказывает помощь, выполняет страховку. Педагог находится в том отделении, которое выполняет наиболее сложное задание. Однако время от времени он подходит и к другим отделениям и проверяет их работу. По сигналу педагога отделения меняются местами. Групповой метод повышает самостоятельность учащихся, способствует развитию взаимопомощи. Однако при групповом методе несколько снижается качество обучения, так как педагог не может одновременно присутствовать во всех отделениях, снижается также и безопасность. Эти недостатки можно уменьшить путем хорошей подготовки командиров отделений, обеспечения всех мест занятий поролоновыми матами, привлечения к страховке сразу двух учащихся.

Индивидуальный методпредполагает задания каждому ребенку, но обычно такие задания дают не всем, а лишь некоторым отстающим в овладении тем или иным упражнением или, наоборот, сильнейшим. Педагог контролирует выполнение заданий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.