Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
111
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
529.41 Кб
Скачать

Оформление в подлежащее инвертированного дополнения или обстоятельства, а также препозитивных обстоятельственных, причастных и деепричастных оборотов

1. От волнения голос сержанта изменился почти до неузнаваемости.

2. Из-за агрессивности своего характера он растерял всех друзей.

3. В эпоху гласности писатели получили возможность свободно вы­ражать свои мысли в книгах.

4. Благодаря абстрактному экспрессионизму к этому времени аме­риканские художники заняли видное место в авангарде мирового ис­кусства.

5. В докладе о сути и основных положениях программы оздоровле­ния экономики правительство особо подчеркивало чрезвычайную не­обходимость консолидации всех сил общества на выполнение предла­гаемых мер.

6. Из-за отсутствия обстановки, необходимой для больших живо­писных работ, Лиеицкий занимался преимущественно графикой.

7. Однако к планам экономической самостоятельности отдельных республик и регионов Шаталин относится резко отрицательно, считая их фантасмагорией. *

8. Крутой поворот в своей судьбе Ульянов сделал не из-за выбора пути борьбы: топор или массовые движения. Нет. Гимназист еще не имел собственных взглядов по этому вопросу.

9. К первоочередным задачам Шаталин относит и создание нормаль­ных условий для работы малых предприятий, которые он считает од­ним из главных моторов экономики.

10. И верно, для зарубежного читателя это занимательно, это что-то другое.

11. В Швеции и Японии, лидирующих в мире по насыщенности про­мышленными роботами, уровень безработицы в течение длительного времени был наименьшим по сравнению с другими западными странами.

12. Когда солнце только поднималось, я сошел на полустанке "Ясенки" в шести километрах от Ясной Поляны1.

13. Подвергнув строгому анализу прежние и вновь возникшие реаль­ности, мы пришли к выводу, что именно на таких подходах надо со­вместно искать путь к верховенству общечеловеческих идей над бес­численным множеством центробежных сил.

1 Пример заимствован из указ, работы л.А. Черняховской.

31

Упражнение 13. перевод безличных предложений

1. Слишком часто на некоторых митингах последнего времени ищут скорее жертвы, нежели пути и средства решения общих проблем.

2. К поиску ответов на решение многих проблем приходилось воз­вращаться неоднократно, и всякий раз открывались все новые их грани, рождались новые, зачастую исключающие друг друга варианты.

3. Ульянову довелось встретиться с Н.Е. Федосеевым еще только раз, почти десять лет спустя, когда оба направлялись в сибирскую ссылку.

4. По телевидению на всю страну если и показывают спектакль, то обычно не раньше, чем остынет к нему зрительский интерес.

5. Услуги по перезаписи на кассеты заказчика можно, наверное, пре­доставить и по почте.

6. Оттого-то у нас до сих пор подозрительно относятся к иронии, что видят в ней нарушительницу серьезного взгляда на литературу как об­щественного просветителя.

7. Без кассет с "трудными" фильмами и квалифицированным ком­ментарием проблему серьезного зрителя не решить.

8. Долгие годы страна была лишена нормального внутриполитиче­ского процесса. Но жизнь-то все равно бежит, ее остановить нельзя, как и мысль.

9. Никуда не уйти и от ставшего условием выживания и прогресса требования находить баланс интересов.

10. Деревенскую литературу стремились приноровить для идеологи­ческих нужд, взять в союзницы в борьбе с Западом.

11. Опасной помехой на пути осуществления этих планов в Берлине считали договоры Англии и Франции с Чехословакией и Польшей.

12. В развитых странах видео прочно занимает место одного из глав­ных каналов информации, и при нынешнем росте интереса к нашей стране им нельзя пренебрегать.

13. Исходя из требований жизни, надо по-новому взглянуть на неко­торые теоретические представления и концепции.

14. Никакими уловками, оправданиями и увертками не удастся избе­жать неминуемой расплаты.

15. Всего этого в российской истории было всегда в избытке.

16. Их (славянофилов) размышления можно по-разному оценивать политически, идейно, практически, но им нельзя бросить упрек в амо­ральности призывов.

32

Упражнение 14. переведите текст на английский язык,

ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ДИРЕМ

Одной из характерных особенностей сферы труда в западном мире является неравномерное распределение работников по отраслям про­мышленности. В добывающей и отдельных подразделениях обрабаты­вающий промышленности идет интенсивный процесс сокращения ра­бочей силы.

Наиболее высоки темпы сокращения числа работающих в так назы­ваемых старых отраслях — пищевой, текстильной, швейной, кожевен-но-обувной и угледобывающей. Это происходит не только вследствие роста производительности труда, но и по причине растущей конкурен­ции со стороны развивающихся стран, куда в поисках дешевой рабочей силы международные корпорации переводят свои предприятия.

В "старых" отраслях промышленности, как правило, концентриру­ются работники без достаточной профессиональной подготовки, с низ­ким уровнем общего образования. По этой причине уменьшение здесь числа занятых косвенно способствует увеличению объема квалифици-ф рованного труда во всем хозяйстве в целом.

Одновременно возрастает спрос на рабочую силу более высокой квалификации со стороны новых, растущих отраслей промышленности — радиоэлектронной, приборостроительной, нефтехимической, авиакос­мической и других. Корпорации, создавая в этих отраслях новые пред­приятия, стремятся не допустить образования на них профсоюзных ор­ганизаций. Так расширяется, по терминологии западной печати, "зона, свободная от профсоюзов".

Ключевым моментом в рассмотрении качественных сдвигов в раз­витии сферы труда является анализ- воздействия на этот процесс науч­но-технической революции. Она требует от каждого нового поколения трудящихся более высокой квалификации, а подчас и совсем меняет характер труда.

Автоматизация, например, нуждается в большем числе работников умственного труда — инженеров, программистов, операторов ЭВМ. Для обслуживания станков с программным управлением нужны квали­фицированные наладчики.

зз

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.