Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

пед

.pdf
Скачиваний:
35
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.09 Mб
Скачать

91

2.Системно (социально) – ролевая концепция развития личности

(автор Н.И. Таланчук). Н.М. Таланчук определяет воспитание в качестве процесса человековедения (вести человека к идеалу), протекающий как целенаправленное регулирование освоения личностью системы социальных ролей, неизбежно выполняемых человеком в семье, коллективе, мире и Я- сфере. Подготовка к «проживанию» этих ролей и есть наиважнейшая задача воспитания.

3.Формирование образа жизни, достойной Человека (автор Н.Е.

Щуркова). Н.Е. Щуркова рассматривает воспитание как целенаправленное, организованное профессионалом-педагогом восхождение ребенка к культуре современного общества, как развитие способности жить в нем и сознательно строить свою жизнь, достойную Человека. При этом именно воспитатель выступает «предъявителем культуры». В цели воспитания Н.Е. Щуркова закладывает триединство разумного, духовного и творческого: жизнь, достойная Человека. Это, по ее мнению, жизнь, простроенная на вечных ценностях, - Истине, Красоте и Добре, и служению им.

4.Воспитание ребенка как человека культуры и нравственности

(автор Е.В. Бондаревская). По мнению Е.В. Бондаревской, человек формируется полностью тогда, когда он проживает в атмосфере культуры, нравственности и сам эту культуру создает в себе и вокруг себя. Воспитание определяется ею как процесс педагогической помощи ребенку в становлении его субъектности, культурной идентификации, социализации, жизненном самоопределении. Особый акцент в концепции Е.В. Бондаревская делает на слове «помощь», имея в виду активную позицию самого ребенка, которому важно предоставить некое «пространство свободы», чтобы он имел право и возможность выбора, будучи субъектом собственной душевной и духовной жизни, ставшей результатом процесса восхождения его к высоким ценностями ориентирам.

5.Педагогическая поддержка ребенка в процессе его развития (автор О.С. Газман). О.С. Газман определяет воспитание как специально организованный процесс предъявления социально значимых, одобряемых обществом ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения активной педагогической поддержки. При этом такая помощь, такая поддержка должны быть оказаны семьей, педагогами, ближайшим окружением. Их усилия призваны помочь ребенку адаптироваться не только

вучебно-воспитательном процессе, но в социуме.

6.Концепция творческой самодеятельности личности (авторы: В.М.

Коротов, Б.Т. Лихачев). Концепция предполагает саморазвитие личности школьника в условиях взаимодействия школы и семьи. Воспитание – это общественное, исторически сложившееся явление. Воспитание – это педагогический процесс. Воспитание – это самоизменение личности в системе общественных отношений и в творчестве.

7.Гуманистическая концепция воспитания учащейся молодежи в современном обществе (авторы: А.А. Бодалев, З.А. Малькова, Л.И. Новикова). В данной концепции обосновываются эффективность

92

гуманистической воспитательной возможности школы и роль учителя как старшего друга, который может оказать помощь и поддержку растущему человеку; взаимодействие, сотворчество, сотрудничество.

8.Концепция самоопределения личности (А.Н. Тубельский). Данная концепция предполагает личностное, личностное, жизненное, профессиональное самоопределение в условиях школы. Свободу выбора, внутреннюю свободу, риск, готовность к жизни, к труду надо воспитывать у школьников в современных условиях развития рыночных отношений.

9.Концепция формирования научного мировоззрения учащихся (К.В.

Гавриловец).

Конструирование своего «Я» - главное в воспитании. Систематическое самопознание и самореализация. Человек - мир, человек - природа, человек – человек. Формирование «Я-концепций», «Я-личности».

Кчислу достаточно известных концепций также можно отнести следующие концепции:

- Личностно-ориентированного воспитания (Бондаревская Е.В., Сериков В.В.).

- Философско-антропологическую концепцию (Библер В.С.). - Синергетическую концепцию (Игнатова В.А.).

- Системного построения процесса воспитания (Караковский В.А.). - Воспитания на основе потребностей человека (Созонов В.П.).

- Концепция воспитания как педагогического компонента социализации личности ребенка (Рожков М. И., Байбородова Л. В.). - Концепция самовоспитания школьника (Г.К. Селевко).

- Концепция воспитания на основе потребностей человека (В.П. Сазонов).

- Концепция трудовой подготовки школьника (А.А. Сидельковский ) и

др.

2.Формы организации воспитательных систем школ.

Новая педагогика личностно-ориентированной парадигмой формирует личность человека культуры. Организация воспитания в школах сегодня осуществляется в следующих формах:

а) традиционный вариант - учитель имеет учебную нагрузку и классное руководство.

б) освобожденный вариант - учитель ведет урок в своем классе, а на параллелях занимается воспитательной работой.

в) вальдорфский вариант - учитель ведет главные предметы с 1 по 8 классы и одновременно является классным руководителем.

г) клубный вариант - школьная жизнь делится на учебную (академическую) и воспитательную (клубную). Куратор занимается только воспитанием в одном или нескольких классах.

д) социовариант - классный руководитель одновременно работает социальным педагогом, то есть совмещает учебную и воспитательную работу. Этот социальный педагог опекает детей и во внеучебное время.

93

3. Воспитательные системы в современных образовательных пространствах.

Цель воспитания - это система решаемых воспитанием задач. По целям и средствам их достижения воспитательные системы отличаются друг от друга. Общую цель воспитания определяет государство, его идеология, политика, достижения философской и педагогической мысли, уровень общественной культуры, закономерности психофизического развития детей. В каждом государстве существует несколько воспитательных систем, в основе которых лежат авторские школы. Все системы рассматривают личность в свете социализации, то есть приобщают ребёнка к ценностям национальной культуры.

В современной России существуют следующие воспитательные системы:

-вальдорфские школы - в основе взамодействия участников этой воспитательной системы лежит принцип свободы;

-школы глобального образования – здесь целью является формирование планетарного мышления;

-"педагогика общей заботы" – в основе лежит методика коллективных творческих дел (технологии воспитания И.П. Иванова, В.А. Караковского, Ф.Я. Шапиро);

-справедливые сообщества – это свободное общение администрации учителей, учащихся и родителей (Л. Кольберг);

-школы диалога культур – в этих школах развивают учеников на основе приобщения их к двум-трем разным культурам (технологии В.С. Библера, С.Ю. Курганова);

-воспитательная система школы-комплекса - основана на взаимодействии и сотрудничестве школы, учреждений культуры, спорта, образования, производства. Дети занимаются спортом, музыкой, шахматами -

вколлективной и индивидуальной форме занятий;

-воспитательная система сельской школы - это особый стиль взаимоотношений педагогов, родителей и учащихся, постоянные контакты сельской школы с социумом, связь обучения с трудом (система воспитания В.А. Сухомлинского в Павлышевской сельской школе);

-скаутизм как воспитательная система - добровольное движение, связанное с патриотизмом, аполитичностью, веротерпимостью, внеклассовым характером. Основные формы деятельности - походы, военнизированные лагеря, трудовые десанты;

-пионерская организация;

-"педагогика успеха";

-гуманистическая воспитательная система В.А. Караковского и др. Современная система в России - это традиционная воспитательная

система, приоритетом здесь является воспитательное обучение и обучающее воспитание.

В основе всех воспитательных систем лежит концепция личностно-

ориентированного воспитания с его главными целями:

94

1.Человекглавный объект воспитания.

2.Ориентация воспитания - общечеловеческие ценности, воспитание человека, способного к сохранению и воспроизводству этих ценностей.

3.Воспитание целостной личности, способной к саморазвитию и саморегуляции.

4.Опережающий характер целей воспитания, т.е. проектирование тех качеств личности, которые потребуются ребёнку в будущем.

5.Человек является единством духовного, телесного и социального начал, поэтому человек - это эпицентр культуры, высшая духовная ценность.

6.Учет национальной индивидуальности.

В данной системе человек должен формировать в себе базовые основы культуры личности, которые включают в себя различные направления воспитания: нравственное; трудовое; физическое; умственное; эстетическое.

Содержание воспитательной системы состоит из следующих

компонентов:

-мировоззренческий компонент;

-основные сферы жизнедеятельности человека (жизнь, здоровье, среда, общество);

-материальные и духовные ценности культуры - общечеловеческие и национальные компоненты;

-формирование опыта гражданского поведения;

-накопление опыта гуманного поведения;

-овладение детьми ситуациями со свободным выбором поступков;

-самовоспитание, самооценка, самоанализ личного поведения. Основные функции личностно-ориентированного воспитания: 1. Социальная защита и охрана детства.

2. Создание условий для развития ребёнка как субъекта культуры и

собственного жизнетворчества.

3.Приобщение ребёнка к ценностям гуманитарной культуры и воспитание духовности и нравственности.

4.Оказание помощи ребёнку в развитии его творчества.

95

Литература

Основная

1.Белухин Д.А. Основы личностно-ориентированной педагогики. - М., 1996.

2.Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учебн. для вузов. – СПб., 2000.

3.Борытко Н.М. Педагогика: учебное пособие для вузов / Н.М. Борытко, И.А. Соловцова, А.М. Байбаков. М.: Академия, 2007.

4.Воронов В.В. Технология воспитания - М., 2000.

5.Воспитательная деятельность педагога: Учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.А. Колесникова, Н.М. Борытко, С.Д. Поляков, Н.Л. Селиванова; Под общ. ред. В.А. Сластенина и И.А. Колесниковой. М.: Издательский центр «Академия», 2005.

6.Воспитательный процесс: изучение эффективности. Методические рекомендации /Под ред. Е.Н. Степанова. М.:ТЦ “Сфера”, 2000.

7.Гликман И.З. Теория и методика воспитания. – М., 2002.

8.Гриценко Л.И. Теория и методика воспитания. – М., 2005.

9.Гуткина Л.Д. Планирование и организация воспитательной работы в школе. – М., 2001.

10.Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы. – М., 2005.

11.Кукушин В.С., Болдырева-Вараксина А.В. Педагогика начального образования / Под общ. ред. В.С. Кукушина. - М.: ИКЦ«МарТ»; Ростовн/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.

12.Кульневич С.В. Воспитательная работа в современной школе. - Воронеж, 2006.

13.Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий. – Ростов-н/Д: Творческий центр «Учитель», 2001.

14.Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. – М., 2004.

15.Методика воспитательной работы / Под ред. В.А. Сластенина. М., 2002.

16.Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания. - М.,1984.

17.Мудрик В.А. Личность школьника и ее воспитание в коллективе. – М., 1993.

18.Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – М.; Школа-Пресс, 2004.

19.Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; Под ред. С.А. Смирнова. – 4-е изд., испр. – М.:

Издательский центр «Академия», 2001. – 512 с.

20.Педагогика: Учебник / Л.П. Крившенко [и др.]; Под ред. Л.П. Крившенко. – М.: Проспект, 2004. – 428 с.

21.Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2005.

96

22.Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов.

4-е изд. – М.: Школьная Пресса, 2002. – 512 с.

23.Пешкова В.Е. Начальная школа: (Тематическая библиография). Книга

1.педагогика начального образования. Программа курса: (Учеб. пособие). - Майкоп, 2003.

24.Пешкова В.Е. Начальная школа: (Тематическая библиография). Книга

2.Методика и практика начального образования. В помощь учителю начальных классов: (Учеб. пособие). - Майкоп, 2003.

25.Пешкова В.Е. Педагогика. Ч. 1. Теория воспитания: (конспект лекций). Майкоп: Качество, 1996.

26.Пешкова В.Е. Педагогика. Ч. 3. Технологии развивающего обучения: (Полный курс лекций): (Учеб. пособие). – Майкоп: ООО «Аякс», 1997.

27.Питюков В.Ю. Что такое педагогическая технология. (Воспитание школьников) – М., 1995.

28.Подласый И.П. Педагогика. Кн. 2. Процесс воспитания. М., 1999.

29.Подласый М.П. Педагогика. Новый курс. Учебник для студентов пед. вузов. В 2-х кн. – М.: Гум. изд. центр ВЛАДОС, 1999. Кн. 2: Процесс воспитания.

30.Поляков С.Д. Технологии воспитания: Учеб.-метод, пособие. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.

31.Рожков М.И. Теория и методика воспитания: Учебное пособие / М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.

32.Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания. М., 2004.

33.Рожков М.И.. Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. - М.: ВЛАДОС, 2000

34.Селевко Г.К. Воспитательные технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005.

35.Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания: Учебное пособие для вузов / В. С. Селиванов; под ред. В. А. Сластенина. – изд. 3–е, испр. – М.: Академия, 2004.

36.Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. – М., 2000.

37.Сластенин В.А. Педагогика: учебное пособие для вузов / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина; изд. 4- е. М.: Академия, 2008.

38.Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: учеб. пособие / Под ред. В.А. Сластенина: В 2-х ч. – М., 2002.

39.Созонов С.П. Организация воспитательной работы в классе. – М., 2002.

40.Щуркова Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: Учеб. Пособие. – СПб: Питер, 2005.

41.Щуркова Н.Е., Питюков В.Ю. Новые технологии воспитательного процесса. - М.: 1993.

97

Дополнительная

1.Азаров Ю.П. Семейная педагогика: Педагогика Любви и Свободы. –

М., 1993.

2.Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки школьника. – М., 1984.

3.Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. – М.: Изд. Ш.А. Амонашвили, 1995.

4.Воспитание детей в школе. Новые подходы и новые технологии / Под ред. Н.Е. Щурковой. М., 1998.

5.Всеобщая декларация прав человека (Нью-йорк, 10 декабря 1948 г.)

6.Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня./ Под. ред. Н. Л. Селивановой. М., 1988.

7.Декларация прав ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1959 г.)

8.Документы ООН о детях, женщинах и образовании. М.: Народное образование, 1995.

9.Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. М.,1990.

10.Иванов И.П. Энциклопедия коллективных творческих дел. М.,1989.

11.Караковский В.А. Стать человеком. М.: Творческая педагогика,1993.

12.Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание. Воспитание! М.: Новая школа, 1996.

13.Конвенция о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года. Вступила в силу 2 сентября 1990 года).

14.Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 39 с. – (Стандарты второго поколения)

15.Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования : проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М.

16.Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. – М., 1991.

17.Подласый И.П. Педагогика начальной школы: Учеб. пособие для студ. пед. колледжей. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.

18.Поляков С. Д. Технологии воспитания. М., 2002.

19.Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. М.: Просвещение, 1991.

20.Степанов В.Г. Психология трудных школьников: Учеб. пособие. М., 1996.

21.Степанов Е.Н., Лузина Л.М. Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания. М., 2002.

22.Сухомлинский В.А. Полн. собр. соч. («Воспитание личности в советской школе»; «Павлышская средняя школа» и др.).

23.Трудовой кодекс Российской Федерации (принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года)

24.Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (принят Государственной Думой 3 июля 1998 года).

98

25.Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Часть I. Начальное общее образование. Основное общее образование. / Министерство образования Российской Федерации. – М. 2004. – 221 с.

26.Ясницкая В. Р. Социальное воспитание в классе. Теория и методика.

М., 2004.

Пешкова Валентина Евгеньевна ПЕДАГОГИКА

Часть 3: Теория воспитания.

Курс лекций: (Учебное пособие)

Майкоп, 2010. 98 с. (6,2 п.л.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.