Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
71.2 Кб
Скачать

II.IX Научное и информационное обеспечение государственной молодежной политики

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют деятельность по информационному обеспечению государственной молодежной политики в Российской Федерации, информированию молодых граждан об их правах и обязанностях, о возможностях реализации своих прав на охрану здоровья, образование, социальное обслуживание, профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство, отдых, социальную реабилитацию, помощь в целях преодоления трудных жизненных ситуаций, поддержку молодых семей, молодежных, детских общественных объединений и других прав в области государственной молодежной политики в Российской Федерации.

В этих целях обеспечиваются условия для расширения информационного обслуживания молодых граждан посредством создания информационных систем, центров информации для молодежи, программ (проектов) поддержки печатных изданий и иных средств массовой информации, библиотек, музеев, других учреждений культуры и иными способами, предусмотренными федеральными, межрегиональными, региональными, местными целевыми программами в области государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Финансовая и иная поддержка федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации печатных изданий и иных средств массовой информации, обеспечивающих информационное обслуживание молодых граждан, осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации. Порядок осуществления указанной поддержки устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют научные исследования в области государственной молодежной политики в Российской Федерации. Указанные исследования осуществляются на долговременной основе и являются обязательным условием разработки программ (проектов) в области государственной молодежной политики Российской Федерации и мероприятий по ее реализации.

Указанные исследования предусматриваются федеральными, межрегиональными, региональными, местными целевыми программами в области государственной молодежной политики в Российской Федерации.

На основании результатов исследований в области государственной молодежной политики в Российской Федерации Правительство Российской Федерации ежегодно разрабатывает и представляет палатам Федерального Собрания Российской Федерации государственный доклад о положении молодежи в Российской Федерации и публикует его отдельным печатным изданием.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны информировать молодых граждан, молодежные, детские общественные объединения через средства массовой информации о планируемых и об осуществляемых мероприятиях по реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Заключение.

Изучив систему Государственной молодежной политики на промежутке 20 лет видимы значительные изменения в приоритетах и подходе к реализации. Безусловно, молодежная политика в Российской Федерации оставляет желать лучшего.

На основе изученных материалов, можно выделить следующий ряд проблем молодежной политики:

  • недостаточная разработанность нормативной правовой базы;

  • слабая скоординированность молодежной политики с другими сферами государственной политики, приводящей к определенной искусственной замкнутости молодежной проблематики относительно других направлений деятельности государства;

  • ограниченность инфраструктуры учреждений органов по делам молодежи, направлений их деятельности, адекватно отвечающих потребностям, интересам и проблемам молодежной сферы;

  • недостаточный уровень кадрового и финансового обеспечения молодежной политики;

  • отсутствие универсальной системы диагностики и комплексного социального мониторинга состояния молодежной сферы;

  • ограниченный доступ к единому информационному банку данных о действующих сферах молодежной политики государственных органах управления, их учреждениях, профильных направлениях деятельности, технологиях работы с молодежью;

  • не заинтересованность средств массовой информации в освещении практики реализации молодежной политики.

Исходя из этого, для повышения эффективности разработки и реализации молодежной политики необходимо выделить следующий ряд приоритетных направлений:

  • Создание системы информационного обеспечения молодежи - создание структуры, которая обеспечит оперативную обработку, анализ информации о состоянии молодежной среды, интересах, ценностной ориентации молодежи, а также позволит удовлетворять информационные потребности самой молодежи.

  • Создание условий для возникновения и функционирования молодежных организаций и объединений - оказание адресной помощи уже созданным и действующим молодежным организациям и объединениям, инициирование и поддержка вновь создаваемых.

  • Занятость молодежи - создание условий для интеграции молодежи в рынок труда муниципального образования, социальная защита ее в сфере занятости.

  • Развитие системы социальных служб для молодежи - удовлетворение реальных потребностей молодежи в социальных услугах, содействие ее адаптации к меняющимся условиям жизни, поддержка молодой семьи, оказание социальной помощи особо нуждающимся молодым семьям.

  • Поддержка талантливой молодежи - создание организационных и экономических условий для восстановления и нормального функционирования системы поддержки талантливой молодежи в сфере науки и техники, возрождения и развития интеллектуального и духовного потенциала муниципального образования.

  • Патриотическое и гражданское воспитание молодежи формирование у молодежи патриотических и гражданских убеждений как важнейших социальных и духовных ценностей.

  • Здоровье молодежи - обеспечение возможности реализовывать право молодежи на заботу о здоровье и его охрану, а также способствовать формированию положительных ориентиров в отношении к своему здоровью.

Совершенствование принципов и подходов к реализации молодежной политики на муниципальном уровне должно руководствоваться следующими аспектами:

1. На организационно-управленческом уровне поставлены задачи налаживания координации в сфере молодежной политики, повышения роли органов по делам молодежи в межотраслевом регулировании, укрепления структур по координации деятельности в сфере молодежной политики при главах администраций, при организационном обеспечении их деятельности органами по делам молодежи.

2. Необходимо продолжить линию на формирование органов по делам молодежи, не совмещающих свои специфические функции с другими функциями государственной деятельности. Целесообразно установление вертикали в управлении муниципальной молодежной политикой на основе координации и совместной работы в осуществлении вопросов, относящихся к совместному ведению. Первостепенной задачей является поддержка усилий местного самоуправления по созданию и стабилизации работы органов по делам молодежи.

3. Молодежная политика должна интегрировать ресурсы из разных источников для концентрации на нескольких ключевых направлениях: обеспечение учебной и трудовой занятости молодежи; воспитание гражданственности и патриотизма; поддержка общественно значимых инициатив различных групп молодежи, детских и молодежных общественных объединений; организация отдыха и оздоровления молодежи.

4. Необходимо исключение остаточного принципа финансирования молодежной политики; утверждение принципа долгосрочного инвестирования на затраты в сфере муниципальной молодежной политики. Введение отдельной строки в бюджетах всех уровней на поддержку молодежных и детских общественных объединений.

5. Одним из приоритетов молодежной политики в области занятости остается создание и развитие полноценных информационных и консультационных служб для молодежи, доступных для молодых людей.

6. Необходимо расширить сеть учреждений социального обслуживания молодежи и разработать нормативы их обеспечения. Ведущее значение имеет формирование системы минимальных социальных стандартов обеспечения молодежи в рамках муниципальной молодежной политики и, на основе их, социальных норм и нормативов, в том числе объемных и сетевых (норм и нормативов обеспечения учреждениями и другими институтами), стандартов деятельности и нормативов финансовых затрат.

Следует разработать модель уличной социальной работы в целях профилактики экстремизма, правонарушений в молодежной среде.

7. Для усиления эффективности молодежной политики необходимо мобилизовать молодежную инициативу в общественных интересах. Задача заключается в создании условий для развития молодежной инициативы в регионе, стимулировании добровольчества.

8. Необходимо разработать меры по регулярному освещению положения молодежи, как в Алтайском крае, так и в Российской Федерации, инициатив молодежных и детских общественных объединений, хода реализации молодежной политики.

Список источников и использованной литературы.

1. Постановление Верховного Совета СССР от 16.04.1991 г.«Об общих началах государственной молодежной политики в СССР № 2115-1 // Известия. – 1991. – 2 мая

2. Постановление Верховного Совета РФ от 03.06.1993 г. № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» // Ведомости Советов народных депутатов и Верховного Совета РФ. – 1993. – № 25. – Ст. 903

3. Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 387 «О дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации»Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 15. – Ст. 1627

4. Проблемы развития человеческого потенциала в деятельности Совета Федерации (наука, образование, культура) /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, №10 (141)- 2001 . - стр. 47

5. Государственная молодёжная политика в Российской Федерации: основные направления(материалы к «правительственному часу» 250-го заседания Федерального Собрания Российской Федерации) /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ № 9 (376)

6. Концепция федерально-целевой программы «Молодежь России» на 2012-2016 годы

7. Официальный сайт Президента Российской Федерации www.kremlin.ru

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года № 1015 «Об утверждении федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)».

9. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 3 июня 2003 года № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики».

10. Постановление Правительства РФ «О государственной программе «Молодежь России на 2001–2005 годы» от 27.12.2000 г. № 1015 // Собр. законодательства РФ. – 2001. – № 2. – Ст. 172

11. Постановление Министерства образования Российской Федерации от 1 сентября 2003 года № 1629 «Об утверждении федеральной целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2005-2015 годы».

12. Распоряжение Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 997-р Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 1760-р

13. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. №1663-р // Собрание законодательства РФ. ― 2008. ― № 47 «Молодёжная политика» в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года»

14. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации. /Министерство образования Российской Федерации. М., 2003.

15. Байков Н.М., Березутский Ю.В. Государственная молодежная политика: социологический аспект. // Вопросы социологии. – 2004. - № 4. – С.8-11.

16. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. М.: Голос, 2001. – С. 584.

17. Социология молодежи: учебник. // Под ред. проф. В.Т.Лисовского. СПб.: Изд-во С.-Петербург. университета, 2003.

18. Коврижных Ю.В. Государственная молодежная политика: современное состояние и перспективы // Аналитический вестник. – 2005. – № 5. – С.8

19. Мерков С.В. Молодежная политика: проблемы и перспективы // Российский экономический журнал. – 2003. – № 2. – С. 9.

20. Тальников Е.В. Государственная молодежная политика: методика выработки конструктивных решений // Российский экономический журнал. – 2004. – № 2. – С. 9.

21. Самохин Е.В. Муниципальная молодежная политика. // Политический вестник. – 2004. - № 3. – С.5-8.

22. Смирнов А.С. Государственная молодежная политика в современных условиях // ЭКО.- 2002. №5.- С. 23-25.

23. Цыганков А. Современные политические режимы: структура, типология, динамика

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Cigank/07.php

24. Чупров В.И. Молодежь в общественном воспроизводстве // Социол. исследования. 1998. №3. С. 97.

25. Широков Д.А. Молодежная политика: проблемы выработки приоритетов // Власть. - 2002. - N 12. - С.27-37.

26. Молодежная политика: теория и практика: Межвузовский сборник научной теории. - М., 2003. - 191с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.