Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по яз-ю.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
174.08 Кб
Скачать

42 Актуальное членение предложения

Каждое предложение имеет не только формальное членение, но и смысловое, поскольку коммуникативная нагрузка предложения между его членами может распределяться по-разному. С распределением этой функциональной нагрузки связано актуальное членение предложения, т.е. смысловое членение предложения на исходную часть сообщения - тему (или данное) и на то, что утверждается о ней - рему (или новое). Само слово «актуальное» указывает на то, что это членение имеет место лишь в момент общения, в актуальной речи. При этом в речи любой член предложения в зависимости от ситуации или контекста может выступать как тема или рема (ср. Цветы (тема) на окне (рема) при ответе на вопрос: «Где цветы?» или На окне (тема) цветы (рема) при ответе на вопрос «Что на окне?»). Основным средством актуального членения предложения в устной речи является порядок слов (тема обычно помещается в начале фразы, а рема - в конце), интонация (на теме она повышается, на реме - понижается) и паузация. Компоненты актуального членения могут распознаваться, таким образом, по их позиции в фразе. При изменении этого порядка происходит изменение фразового ударения: оно в усиленной форме падает на рему (ср. Петя Иванов (тема) не любил учиться (рема) и Не любил учиться (рема) Петя Иванов (тема), т.е. одно и то же по лексическому составу, грамматическому значению и синтаксической структуре предложение может получать в речи разное актуальное членение. Исключение составляют некоторые односоставные предложения, которые не поддаются актуальному членению (ср. Поздняя осень). Порядок слов, однако, является не только показателем актуального членения, но и сам в определенной степени зависит от него (если, например, темой является обстоятельство, то сказуемое предшествует подлежащему, ср. Сквозь волнистые туманы (тема) пробивается луна (рема).

43 Основные сентенциональные категории

  • предикативность - это способ приписывания признаков предмету, основанный на их раздельном восприятии. Категория предикативности предполагает выражение с помощью языковых средств отношения содержания высказывания к действительности (Spring has come). The weather is fine - предикативность. A fine weather - аттрибутивность. Предикативность бывает первичная и вторичная. Первичная предикация представлена полной предикативной линией, включающей субъект и предикат (I saw him yesterday). Вторичная предикация в причастных герундальных и инфинитивных конструкциях. Это результат соединения 2х предложений в одно (I’ve never seen (первичная) him smile (вторичная)).

  • модальность - выражает характер отношений объектов и признаков в реальной действительности и степень познанности этих отношений говорящим. Бывает объективная модальность - обязательна для любого предложения, выражает отношение сообщаемого в действительности (Сегодня весь день идет дождь. Сегодня может пойти дождь.). Значения: необходимость, возможность,случайность, невозможность. Субъективная модальность индивидуальна, выражается различными средствами: грамм. и лексич. (знаменательными словами модально-оценочной семантики: возможно, наверное, к сожалению; модальными глаголами: не может быть; интонацией; порядком слов).

  • отрицание - это элемент значения предложения, который указывает, что связь, устанавливаемая между компонентами предложения, по мнению говорящего, реально не существует. Отрицание свойственно всем языкам мира. Способы: отрицание слова; префиксы отрицания; отрицательная форма глагола. Отрицание м.б. компонентом значения слова.

Специфика отрицания в англ. языке:

В англ. предложении м.б. только одно отрицание.

Тяготение отрицания в модусной части (I don’t think(модус, субъективная модальность) he is right(диктум)).

Вторая часть разделит. вопроса и ответ на него зависит от наличия отрицания в основном предложении (Вы ведь знаете его, не так ли? - Нет, я его не знаю. Eou don’t rnow him, do you? - Yes, I do.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.