Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции банки.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
73.1 Кб
Скачать

1.8. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики банка россии

Центральный банк может прибегнуть к рыночному регулированию или использовать административные методы. В первом случае он опирается на "косвенные инструменты ", а во втором - на "прямые инструменты" денежно-кредитной политики.

Инструменты денежно-кредитной политики - экономические переменные, находящиеся под непосредственным контролем денежных властей и служащие для управления операционными переменными. Под инструментами понимают финансовые операции, которые приводят банки с центральным банком или по его указанию.

"Прямые инструменты" означают непосредственную связь между инструментом и операционной целью денежно-кредитной политики. Под "прямыми инструментами" понимают обязательства, которые банки или другие участники финансового рынка, находящиеся под юрисдикцией ЦБ должны выполнять. Применение "прямых инструментов возможно благодаря административным полномочиям ЦБ, который может обязать участников рынка вести себя определенным образом.

Используя "прямые инструменты", ЦБ задает или ограничивает значение ценовой либо количественной переменной, в то время как "косвенные инструменты" позволяют влиять на операционную цель опосредованно, через изменение рыночной конъюнктуры. Ограничения могут носить ценовой характер (ограничение процентных ставок) или количественный характер (нормирование банковских активов). В настоящее время наиболее часто используемые ограничения:

  • контроль над процентными ставками (установление верхних и нижних пределов процентных савок);

  • целевые кредиты (кредиты на определенные цели);

  • кредитные обязательства (нормирование кредитного портфеля банков);

  • обязательные резервные требования;

  • нормирование ликвидности.

До 1970-х годов большинство центральных банков придерживалось «пря­мых инструментов», однако с начала 1980-х годов все они перешли на «косвенные инструменты». В 1990-х годах за ними последовали также развиваю­щиеся страны и государства с переходной экономикой. Переход на «косвен­ные инструменты» объясняется двумя причинами. Во-первых, он отражает увеличение роли ожиданий участников финансового рынка и ценовых сигналов в экономике. А во-вторых, либерализация счета движения капитала и открытие национальных финансовых систем иностранной конкуренции сделала прямые инструменты малоэффективными.

Тем не менее во многих развивающихся странах «прямые инструменты» еще входят в арсенал центрального банка. Их использование может оста­ваться актуальным по нескольким причинам. В слабо развитой финансовой системе «прямые инструменты» позволяют управлять кредитными агрегатами, распределением ссуд и издержками заимствований. «Прямые инструменты легко применять и анализировать результаты их использования. По срав­нению с «косвенными инструментами» затраты на них гораздо меньше.

«Прямые инструменты» всегда остаются для государства привлекательным средством регулирования и перераспределения финансовых ресурсов. В странах с рудиментарной финансовой системой «прямые инструменты» в силу институциональных ограничений часто выступают единственно возможны ми инструментами центрального банка.

Однако "Прямые инструменты" являются грубым средством регулирования экономики. Они навязывают финансовой системе издержки неэффективного распределения кредитных ресурсов. Кредитные потолки, ограничивают объем ссуд, ведут к ужесточению условий кредитования, ограничению конкуренции в банковском секторе и затруднению выхода на рынок новых банков. Кроме того, использование «прямых инструментов» в конечном счете стимулирует поиск обходных путей, позволяющие избежать административных ограничений. Это в свою очередь ведет к росту регулирующих бюрократических процедур и коррупции в органах власти. Даже если «прямые инструменты» обладают эффективностью и их невозможно обойти, они закрепощают банковскую систему: способствуют накапливанию избыточной ликвидности, подвергают банки финансовым репрессиям и сокращают активность финансовых посредников. Кредитные ресурсы банковского сектора либо перераспределяются в пользу приоритетных субсидируемых отраслей, либо уходят в нерегулируемый или неофициальный финансовый сектор экономики. По мере разрастания деформаций в финансовой системе прямые инструменты неизбежно теряют свою эффективность.

К приемлемым "прямым инструментам", не сдерживающим развитие банковского сектора, относят только обязательные резервы и нормирование ликвидности.

Под "резервными требованиями" (обязательными резервами) понимают отчисления банков от объема привлеченных ресурсов на счета ЦБ. Около 70% развитых стран продолжают использовать резервные требования. От них отказались только Австралия, Канада, Дания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция.

Нормирование ликвидности означает, что банк обязан определенную долю от объема привлеченных ресурсов держать в ликвидных активах. В большинстве стран мира нормирование ликвидности затрагивает не более 10% активов банка. В России требование ликвидности принимают форму нормативов ликвидности, которые банки обязаны выполнять.

Рыночные, или «косвенные инструменты» отличаются от прямых тем, что банки заключают сделки с центральным банком не по принуждению, а по собственной инициативе. Условия сделок соответствуют рыночной конъюнктуре или заранее обнародуются центральным банком. С этими условиями банки могут либо согласиться, либо нет. Их косвенный характер объясняется тем, что центральный банк влияет на конъюнктуру финансовых рынков с тем, чтобы изменить поведение финансовых посредников в нужном ему направлении.

Рыночных инструментов денежно-кредитной политики насчитывается гораздо больше. Они могут быть:

  • дискреционными

  • и постоянного действия

Дискреционными инструментами называют нерегулярные операции ЦБ, которые он проводит по собственному усмотрению для регулирования процентных ставок и ликвидности банковского сектора. Инструменты постоянного действия представляют собой регулярные операции ЦБ, которые он предлагает проводить банкам. И те и другие призваны предоставить ликвидность или изымать ее из банковского сектора. Инструменты постоянного действия применяют более 80% ЦБ.

Классификация инструментов денежно-кредитной политики

Рыночные, или "косвенные инструменты

Прямые инструменты

Инструменты постоянного действия

Дискреционные инструменты

Контроль над процентными ставками;

Целевые кредиты;

Кредитные обязательства;

Обязательные резервы;

Нормирование ликвидности

Кредиты (ломбардный, овердрафт)

Операции с правительством

Переучет ценных бумаг и кредитов (ставка рефинансирования)

Валютные интервенции

Депозиты

Аукционы

Процентный коридор

Операции на открытом рынке ценных бумаг

К ПОСТОЯННЫМ ОПЕРАЦИЯМ по предоставлению ликвидности относят кредиты (ломбардный, овердрафт), кредитование под залог кредитного портфеля банка или векселей высококлассных заемщиков из реального сектора.

Ломбардный кредит представляет собой краткосрочный кредит под залог реализуемого движимого имущества.

В отношении банков речь идет о кредите под залог государственных ценных бумаг на срок до месяца.

Кредит "овердрафт" - это кредит на сумму, превышающую остаток средств на счете. Банки получают кредит "овердрафт", если они списывают с корреспондентского счета в центральном банке сумму, превышающую фактический денежный остаток, но при этом не может превышать фиксированный лимит.

Кредиты "овердрафт", как правило, предоставляются автоматически без залога для поддержания бесперебойной работы платежной системы. Ломбардные кредиты выдаются под залог государственных ценных бумаг под процентную ставку, превышающую ставку межбанковского кредитного рынка.

К постоянным операциям по изъятию ликвидности относят депозиты, которые банки размещают на счетах в ЦБ.

На депозитах в ЦБ коммерческие банки могут разместить избыточную ликвидность по заранее оговоренной фиксированной процентной ставке. В развитых странах срочность депозитов в ЦБ, как правило, не превышает суток (так называемые депозиты "овернайт"), а в развивающихся - неделя и больше.

Операции по предоставлению ликвидности формирую "потолок" процентных ставок на межбанковском денежном рынке, а операции по изъятию ликвидности - нижний предел ставок. Таким образом, оба инструмента образуют "процентный коридор". Некоторые ЦБ стремятся поддерживать постоянный "процентный коридор", который ограничивает волатильность межбанковских процентных ставок. Однако ширина коридора устанавливается таким образом, чтобы использование постоянных операций оказалось достаточно дорогостоящим для банков и процентный коридор не сдерживал развитие межбанковского рынка.

Переучет ценных бумаг и кредитов.

Учетный процент — это официальная ставка кредитования коммерческих банков со стороны центрального банка. Учетный процент является одним из основных инструментов, с помощью которого центральные банки раз­ных стран регулируют объемы денежной массы в обращении, темпы инфля­ции, состояние платежного баланса и валютный курс. Рефинансирование коммерческих банков может проводиться либо путем прямого краткосрочного кредитования, либо посредством переучета коммерче­ских векселей. В России в настоящее время применяется только один способ рефи­нансирования прямое кредитование коммерческих банков со стороны Банка России.

Понижение официальной процентной ставки приводит к удешевлению кредитных ресурсов и увеличению их предложения на рынке, напротив, ее повы­шение — к сжатию денежной массы, замедлению темпов инфляции, но в то же время — к сокращению объемов инвестиций.

УКАЗАНИя ЦБ РФ ОТ 13.09.2012 № 2873-У О размере ставки рефинансирования Банка России

В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 13 сентября 2012 года N 17) начиная с 14 сентября 2012 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 8,25 процента годовых.

ДИСКРЕЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ инструментарии преобладают в ЦБ развитых стран. В основном они состоят из операций на открытом рынке, которые проводятся с банками на добровольной основе. Дискреционные инструменты обладают высокой гибкостью, сделки можно заключать с любой частотой и на неограниченный объем средств. Они включают операции на открытом рынке и подобные им операции, а также аукционы.

ЦБ может проводить операции на открытом рынке в соответствии с текущей конъюнктурой:

- продавать или покупать финансовые активы на вторичном рынке;

- заключать сделки прямого и обратного РЕПО;

- проводить валютные интервенции на спот рынке и на срочном рынке (как правило, через валютные свопы)

Валютный своп - комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами совершения сделок.

Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение

Под операциями Банка России на открытом рынке понимаются:

1) купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами;

2) купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров, при условии их допуска к обращению на организованных торгах, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами.

При осуществлении Банком России операций на открытом рынке с акциями допускаются только заключение договоров репо, а также реализация Банком России акций в связи с ненадлежащим исполнением контрагентом обязательств по договору репо.

Процентный коридор может поддерживаться ЦБ посредством операций "РЕПО".

Операции прямого РЕПО - представляет собой сделку по продаже ценных бумаг с обязательством последующего выкупа через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Операции обратного РЕПО - это сделка по покупке ценных бумаг с обязательством последующей продажи через определенный срок по заранее оговоренной цене.

Сделки, близкие к операциям на открытом рынке, проводятся посредством аукционов. С помощью аукционов ЦБ может:

  • предоставлять или получать кредиты под обеспечение;

  • эмитировать на первичном рынке собственные краткосрочные ценные бумаги или долговые обязательства правительства;

  • принимать или размещать срочные депозиты.

Особое место среди дискреционных инструментов занимают операции тонкой (точной) настройки - нерегулярные операции на денежном рынке, проводимые центральным банком в целях регулирования неожиданных колебаний ликвидности на денежном рынке.

В необходимых случаях Банк России про водит операции по продаже ценных бумаг из собственного портфеля (без обязательства обратного выкупа), которые используются как инструмент тонкой «настройки».

1Taylor J.Estimation and Control of a Macroeconomic Model with Rational- ExpectationsЦ l * onometrica. 1979. № 5. P. 1280.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]