Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции банки.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
73.1 Кб
Скачать

1.6. Денежно-кредитная политика

Так, например, формирование рыночных экономик в странах центральной и восточной Европы происходило одновременно с процессами глобализации финансовых рынков, которые получили мощный импульс для развития в результате либерализации межстранового движения капитала.

Так, например, с началом проведения реформ в бывших социалистических странах, по мере углубления структурных преобразований, формирования рынка, его институтов и инструментов существенно возросла значимость денежно-кредитного сектора в системе экономических отношений. Денежно-кредитная система без преувеличения является стержнем эффективного функционирования всех звеньев рыночной экономики. Действительно, пропорциональное развитие общественного производства и эффективное воздействие на него всех стоимостных категорий осуществляется только при условии стабильности денежного обращения.

Совокупность мероприятий в области денежного обращения, направленных на изменение денежного кредита, получила название денежно-кредитной политики.Ее главная цель – регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов — один из важнейших элементов развития и формирования кредитной системы стран.

Основными направлениями государственного регулирова­ния являются:

1)политика центрального банка в отношении кре­дитно-финансовых институтов, особенно банков;

2) налоговая политика правительства на центральном и местном уровне;

3) участие правительства в смешанных (полугосударственных) или государственных кредитных институтах;

4) законодательные меро­приятия исполнительной и законодательной власти, регулирую­щие деятельность различных институтов кредитной системы.

Денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии – кредитная экспансия, либо на их сдерживание и ограничение – кредитная рестрикция. В результате кредитной экспансии увеличиваются ресурсы КБ, которые при выдаче кредитов увеличивают массу денег в обращении. Кредитная рестрикция вызывает ограничение возможности КБ по выдаче кредитов и влияют на насыщение экономики деньгами.

Общие и селективные методы денежно-кредитной политики

Они делятся на две группы: общие (вли­яют на рынок ссудных капиталов в це­лом) и селективные (предназначены для регулирования конкретных видов кре­дита (например, потребительского) или кредитования отдельных от­раслей (жилищного строительства, сельского хозяйства и экспортной торговли), крупных фирм и т.д.).

К выборочным методам относятся:

  • прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд (так называемые кредитные потолки);

  • регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности установление размеров маржи, т.е. разницы между ставками по депозитам и ставками по кредитам.

Таргетирование и инструментарий Центрального Банка

Таргетирование - (от англ. target цель) установление целевых ориентиров денежной системы, регулирование прироста денежной массы, которых придерживаются в своей политике центральные банки. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь

Таргетирование — использование правительством денежно кредитной, налоговой и экономической политики в целом для установления пределов роста финансовых и экономических показателей на каждый годБольшой экономический словарь

Иерархия целей в политике таргетирования

Центральные банки в рыночной экономике не могут напрямую достигать обозначенных в законодательстве конечных целей. По этой причине они устанавливают второстепенные цели денежно-кредитной политики, способствующие достижению конечной цели. Цель денежно-кредитной политики, или целевой ориентир (monetary policy target), представляет собой фиксированный количественный показатель, к достижению которого должна стремиться денежно-кредитная политика путем выбора значений инструментов политики или инструментальных переменных

Цели денежно-кредитной политики могут явными и скрытыми. Явная цель денежно-кредитной политики - это экономические переменные, которые власти публично объявляют как цели свой политики. Публичные заявления правительства о целях денежно-кредитной политики помогает рынку составить представление о том, чего ожидать от центрального банка, а также оценить результаты его деятельности. В большинстве стран цели центрального банка раскрываются в его годовом отчете. Кроме того, власти дают пояснения в периодически выпускаемых отчетах, официальных публикациях и выступлениях руководства.

Объявленная цель денежно-кредитной политики становится ее номинальным якорем. Под номинальным якорем денежно-кредитной политики понимается публично объявленная номинальная переменная, играющая роль цели политики центрального банка на среднесрочной перспективе, за которую он несет ответственность. Номинальный якорь денежно-кредитной политики является своеобразным ограничителем стоимости внутренних денег.

Он выполняет две функции:

  1. способствует поддержанию ценовой стабильности, поскольку благодаря ему закрепляются рыночные ожидания (прежде всего инфляционные);

  2. обеспечивает дисциплину денежно-кредитной политики, в результате чего исчезает так называемая «проблема временной несогласованности». Эта проблема возникает в связи с тем, что денежная власти склонны отдавать предпочтение краткосрочным задачам в экономике и игнорируют более важные долгосрочные цели.

Номинальный якорь денежно-кредитной может быть трех видов:

- денежный (роль якоря играет один из агрегатов денежного предложения);

- валютный (якорь – обменный курс национальной валюты);

- инфляционный (якорь – целевой ориентир инфляции).

Страны с количественно заданным номинальным якорем имеют более низкую инфляцию и менее волатильный экономический рост, чем страны без объявленного якоря.

Конечная цель

Ценовая стабильность

Валютная стабильность

Финансовая стабильность

Сбалансированный экономический рост

Режим денежно-кредитной политики

Таргетирование денежного предложения

Таргетирование

валютного курса

Таргетирование инфляции

Промежуточная цель

Денежное предложение

Реальный валютный курс

Прогноз инфляции целевой ориентир инфляции

Операционная цель

Денежная база,

компоненты денежный базы, денежный агрегат

Реальные темпы обесценения валюты, соотношения цен на внутреннем и внешнем рынке

Краткосрочная процентная ставка

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]