Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИОГП все лекции II семестра.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
275.97 Кб
Скачать

Оформление конституционной монархии.

  1. Революция 1905-1907 гг. Государственные акты переходного периода. Манифест от 17 октября 1905 г., «основные законы» 1906. Власть императора. Реформы Совета министров и Государственного Совета. Государственная дума. Манифест от 3 июня 1907 г.

  2. Деятельность Столыпина: программа модернизации, аграрная реформа.

Несмотря на ограниченный характер буржуазной революции, произошли изменения в государственно-правовом облике Империи:

            1. Установление МСУ и независимых судов обусловили первый шаг от перерастания абсолютной монархии в буржуазную.

            2. Изменения 1905-1907 гг.: характер революции, этапы, общественные силы, политические партии, задачи, итоги.

Во всех странах Европы, даже в странах «второго эшелона» действовали Конституции, в России же ее еще не было.

Статья 3(4) «Основных законов Российской Империи» почти дословно повторяет Воинские артикулы: «Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает». Абсолютная прерогатива императора ограничивалась лишь двумя условиями: ему вменялось неукоснительно соблюдать закон «О престолонаследии» и исповедовать православие.

С самых первых дней Николай II придерживался одной задачи – сохранения самодержавия (по завещанию отца). Но страна нуждалась в реформах. Высшая законодательная власть сосредотачивалась в руках министра, совещательным органом был Государственный Совет, члены которого назначались императором. Высшей судебной инстанцией являлся Правительствующий Сенат с правом толкования законов. Исполнительная власть – в руках 11 министров, координируемая Комитетом Министров. Но он не имел характера единого правительства: каждый министр был ответственен перед императором лично (не весь Комитет). На местах власть сосредотачивалась у губернаторов, назначаемых из центра.

Порог революция миновала 9 января 1905 года – «Кровавым воскресеньем». В условиях недовольства народа властью, она пошла на некоторые незначительные уступки: 18 февраля 1905 вышел Манифест императора, в котором он объявлял о намерении создать законосовещательную Думу. Император указал МВД Булыгину составить проект будущей Думы. По нему: ГД не имела законодательной инициативы и обладала лишь законосовещательными полномочиями. Избирательное право ограничивалось высоким имущественным цензом. Были лишены избирательных прав женщины, лица, моложе 25 лет, военнослужащие срочной службы (т.к. он выражала государственный интерес и не участвовала в политике), иностранцы, РАБОЧИЕ. Основа избирательного закона – сословно-территориальный принцип.

Дума должна была собраться не позднее середины января 1906 года. Но волна народного возмущения => Дума бойкотирована и не была создана, т.к. эта уступка власти была слишком незначительна для того, чтобы остановить войну.

В октябре 1906 – Всеобщая политическая стачка под лозунгом «Долой самодержавие». В октябре же в СПБ погасло освещение, телефон, перестали ходить поезда. Император готовился покинуть страну. Витте пишет: «опубликование закона от 6 августа никого не успокоило, а рассматривалось как широчайшая дверь в спальню госпожи Конституции». «Революция начала лезть во все щели, а неудовлетворение нужд и война обратили эти щели в прорву». В условиях стачки Николай I назначает председателем СМ Витте: «в умах – истинная революция». Требуются срочные меры! Император решается подписать Манифест от 17 октября 1905 «Об усовершенствовании государственного порядка», по которому он дает народу три обещания:

  1. даровать гражданские свободы на основе незыблемых принципов: неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, организаций;

  2. обеспечить участие в выборах широких слоев населения, а новый законодательный орган впоследствии разработает принцип всеобщности выборов;

  3. считать непременным правилом, что ни один закон не может вступить в силу без согласия ГД.

Манифест явился декларацией намерений власти (а не конституцией). Власть намечала перспективы преобразований в России. Их реализация должна была осуществиться в атмосфере стабильности и порядка, но власть плелась в хвосте событий.

После декабрьского вооруженность восстания от 11 декабря 1205 года издается Декрет «Об изменении положения о выборах в ГД». Принятию его сопутствовала острая дискуссия:

  1. всеобщие выборы, прямые, равные, тайные («четыреххвостка»);

  2. более осторожный вариант, которого придерживались Витте и император: сохранение сословно-куриальных принципов.

Витте опасался, что в России, в крестьянской стране, где большинство не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы приведут к победе безответственных демагогов. В результате сохранился сословно-куриальный принцип, понизился имущественный ценз, выборы стали многоступенчатыми и теперь работали по 4 куриям (+рабочие).

19 октября 1905 – указ «О создании Совета Министров», коллегиального совещательного органа во главе с премьер-министром. Объединение деятельности всех ведомств по вопросам законодательства и высшего государственного управления. Этот орган противостоял ГД: установилось, что законопроекты не могли быть внесены в ГД без предварительного обсуждения их в Совете.

В декабре 1905 наблюдались попытки наладить отношения власти и общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.