Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум ГПП.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

209

П р а к т и к у м:

СБОРНИК ЗАДАЧ

ПО ГРАЖДАНСКОМУ

ПРОЦЕССУ И

ПОСТАНОВЛЕНИЙ

ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСКОГО

ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Ответственный редактор-

доктор юридических наук,

профессор,

заслуженный деятель науки РФ

А.Т. Боннер

Москва- 2010

ВВЕДЕНИЕ 1

Гражданское процессуальное право, для краткости именуемое также «гражданским процессом», является одной из профилирующих юридических дисциплин. Применение норм этой отрасли права на практике осуществляется в процессе рассмотрения и разрешения судами общей юрисдикции (федеральными и субъектов Российской Федерации в лице мировых судей) гражданских дел. А предметом познания в настоящем учебном курсе являются нор­мы права, регулирующие общественные отношения, возникаю­щие при осуществлении правосудия по гражданским делам, а также правовые категории, научные взгляды и концепции, существующие в науке гражданского процессуального права.

В условиях развити­я рыночных отношений число гражданских дел, разрешаемых судами общей юрисдикции, велико и составляет приблизительно 8 млн. в год. Кроме того, ежегодно более 1 млн. экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, разрешается арбитражными судами Российской Федерации.

Все более сложными и разнообразными становятся материально- правовые отношения, из которых вытекают разрешаемые российскими судами споры. Рассматриваемые судами дела вытекают из конституционных, административных, граждан­ских, жилищных, семейных, трудовых, земельных, экологических и иных пра­воотношений. Такие дела затрагивают весьма серьезные жизненные интересы граждан и юридических лиц, а порой также муниципальных образований, субъектов Российской Федерации или даже Российского государства в целом. При разрешении этих дел нередко речь идет не только о защите традиционных правовых ценностей, но также политических и других прав и свобод, закреп­ленных Конституцией РФ, интеллектуальной собственности, чести и достоинства.

Часть таких дел представляют определенную сложность с точки зрения установления фактических обстоятельств и их правильной юридической квалификации. По названной и некоторым иным причинам (чрезмерная загруженность судей, отсутствие достаточной квалификации у некоторых из них) такие дела не всегда и не сразу находят свое верное разрешение.

Изучение курса гражданского процессуального права невоз­можно без самостоятельной систематической работы над источника­ми права и учебным материалом. Чтобы приобретаемые при этом знания были прочными и осмысленными, необходимо также регу­лярно знакомиться с судебной практикой, отраженной как в руково­дящих разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, так и в постановлениях по конкретным делам, публикуемым в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации». Весьма полезно в данном отношении также изучение материалов судебной практики, содержащихся в электронных правовых информационных системах «Гарант», «Вердиктъ», «Кодекс», «КонсультантПлюс» и др.

Важным средством глубокого изучения гражданского процессу­ального права является решение предложенных в настоящем сбор­нике практических задач. Подавляющее большинство из них составлено по материалам судебной практики как опубликованной в юридических изданиях, так и не­опубликованной.

«Практикум» предназначен для систематических практических занятий студентов по гражданскому процессуальному праву в течение двух семестров, в которых изучается данная правовая дисциплина. Он состоит из двух взаимодополняющих друг друга частей – сборника задач по гражданскому процессу и постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам гражданского процессуального права.

Задачи в «Практикуме» расположены по темам курса, а внутри каждой темы — по основным ее вопросам.

Задачи нужно решать лишь после внимательного изучения соответст­вующей темы, имея в виду как источники права (ГПК, ГК, СК, ТК, КоАП и др.), так и учебную литературу с учетом рекомендаций, изложенных в Методических указаниях к изучению курса «Гражданское процессу­альное право в России». «Практикум» — учебное пособие, необходимое студентам очной и очно – заочной форм обучения для подготовки к прак­тическим (семинарским) занятиям под руководством преподавателя группы. Вместе с тем он может быть использован и студентами, избравшими заоч­ную форму обучения, в их самостоятельной работе по изучению курса.

Рекомендуется по каждой теме решать по мере изучения курса не менее 3—5 задач. Систематическое решение задач поможет студенту научиться верно применять нормы права и теоретические положения к конкретным ситуациям, возникающим в судебной практике и жизни, понять практическое значение основных институтов гражданского процессуального права и проверить, насколько эти нормы и положения усвоены.

Решение задач, анализ излагаемых в них правовых ситуаций — ос­новное содержание практических занятий, проводимых согласно учебным планам по всем формам обучения.

Различие лишь в объеме этой работы. Конкретные задачи к каждому практическому занятию со студентами очной и очно – заочной форм обучения предлагаются преподавателем группы.

Готовясь к практическим занятиям, все студенты, независимо от формы обучения, должны подготовить письменные решения задач, что помогает лучшему усвоению изучаемого материала. Кроме того, решая задачи в письменном виде, студент одновременно в определенной мере получает опыт составления юридических документов, что чрезвычайно важно в практической работе.

Решения не должны быть чрезмерно краткими и уж, во всяком случае, не сводиться только к указанию номеров соответствующих статей ГПК либо иных законодательных актов. Приступая к решению, студент должен уяснить содер­жание задачи и выяснить, на какие вопросы по ее условиям нужно отве­тить, исходя из конкретной темы занятия. Ответы на вопросы, поставленные в задачах, следует по­дробно мотивировать, а не ограничиваться констатацией правиль­ности или ошибочности действий суда или участников процесса. При этом нужно, прежде всего, обращать внимание на вопросы гражданского процес­са, на то, какие нарушения норм гражданского процес­суального права имели место. Решая задачи, следует руководствоваться соответствующими нормами гражданского процессуального и мате­риального права, ссылаться не только на статьи ГПК, но также ГК, СК, ТК, КоАП и других законов. Ссылки на статьи закона должны быть точными: в необходимых случаях нужно указывать часть и пункт статьи. Сле­дует также использовать разъяснения Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального, а в необходимых случаях и материального законодательства.

В настоящее издание «Практикума», наряду с текстами задач, включены все действующие постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права. Термин «извлечение», предшествующий большинству указанных документов, означает следующее. С целью некоторого уменьшения объема настоящего издания составителями исключены недействующие, а также не имеющие прямого отношения к изучения курса гражданского процессуального права пункты постановлений Пленума. Знак […] означает, что соответствующий пункт постановления приведен не полностью, а в опущенной его части идет речь о проблемах, не имеющих прямого отношения к изучению курса гражданского процессуального права.

Тексты постановлений Пленума Верховного Суда РФ в настоящее время широко доступны, главным образом благодаря использованию как практикующими юристами, так и студентами юридических вузов электронных справочных правовых систем. В то же время представляется, что включение в настоящее издание, наряду с задачами, текстов постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права оправдано и окажет студентам необходимую помощь. Указанные постановления сконцентрированы в одном издании и из них исключены недействующие либо не имеющие прямого отношения к изучению настоящего курса части. В связи с этим решения задач станут более мотивированными, и потребуют несколько меньшего времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.