Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
81.63 Кб
Скачать

7. Понятие, предмет и метод конституционного права.

Конституционное право как отрасль права в любом государстве — составная часть его национальной правовой системы. Эта отрасль права, как и другие, является совокупностью правовых норм, установленных и охраняемых государством. Но конституционное право отличается от других отраслей права прежде всего особенностями той сферы общественных отношений, на регулирование которых направлены нормы этого права.

Сфера отношений, регулируемых нормами конституционного права, — предмет этой отрасли права. Предметом конституционного права является особый срез общественных отношений, имеющихся во всех сферах развития общества: политической, экономической, социальной и духовной. Это фактические отношения по поводу: а) устройства государства и организации государственной власти; б) гражданской свободы (отношения между человеком и государством).

В конституционном праве мы встречаем весь спектр методов.

В конституционно-правовом регулировании общественных отношений распространен, в частности, метод обязывания. Именно в такой форме провозглашается большинство норм конституционного права, относящихся, например, к организации и функционированию власти.

Наряду с этим в конституционном праве часто можно встретить запрещающие нормы.

Конституционному праву известен и метод дозволения (или правонаделителъный метод), применяемый иногда при определении полномочий государственных органов. Когда же речь идет о похожих нормах, формулирующих права и свободы человека и гражданина, правильнее говорить о методе провозглашения, подтверждения, конкретизации существующих независимо от данного государства (надпозитивных) норм.

Следует также отметить, что в случаях, когда устанавливается компетенция органов власти, одна и та же норма зачастую сочетает и правонаделительный и обязывающий элементы. Это означает, что орган власти вправе действовать определенным образом и в то же время обязан делать это. Такие нормы формулируются обычно в виде повествовательных утвердительных предложений.

В целом конституционно-правовой метод регулирования общественных отношений основывается на властно-императивных началах. Это объясняется природой тех общественных отношений, которые подпадают под воздействие норм конституционного права. Властеотношения определяют содержание значительной части, если не большинства этих норм. В то же время немалая их часть в демократических государствах устанавливает содержание и гарантии прав человека и гражданина, что, напротив, означает соответствующие ограничения для государственной власти.

8. Основы конституционного строя Украины.

9. Понятие, метод и система гражданского законодательства.

Гражданское право является одной из важнейших составных частей любой правовой системы и наиболее разработанной, системообразующей отраслью частного права. Гражданское законодательство – это совокупность нормативных актов, регулирующих гражданские правоотношения. Понятие гражданского законодательства тесно связано с понятием гражданского права как отрасли права. Эта связь проявляется в том, что нормы гражданского права получают свое внешнее (объективное) выражение в соответствующих нормативных актах, издаваемых компетентными органами государства. Совокупность этих нормативных актов и составляет гражданское законодательство.

Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, возникают по поводу неотчуждаемых нематериальных благ – таких, как жизнь, здоровье и т. д. Все гражданские правоотношения, как имущественные, так и личные неимущественные, осуществляются не зависимыми друг от друга субъектами права, обладающими равными правами.

Систему гражданского законодательства Украины составляют основанные на Конституции Украины Гражданский кодекс Украины, иные акты республиканского, ведомственного и местного значения. Главенствующая роль в этой совокупности актов принадлежит законам -актам, принятым Верховным Советом Украины, и прежде всего, конечно, Гражданскому кодексу. понятие гражданского законодательства является широким (родовым) и включает в себя нормативные акты разного уровня. Первый уровень его составляют законы - акты, обладающие наивысшей юридической силой. Это акты законодательства. Второй уровень образуют подзаконные нормативные акты. Однако они, в свою очередь, подразделяются на рад уровней -акты .Правительства, ведомственное законодательство, акты местных Советов народных депутатов и местных органов государственного управления, локальное законодательство. Все они в своей совокупности, как было сказано ранее, и образуют систему (структуру) гражданского законодательства Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.