Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pravo_1-50.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
88.69 Кб
Скачать

12. Понятия и виды референдума.

Референдумы в Украине проводятся с целью обеспечения народовластия и непосредственного участия граждан и управлении государственными и местными делами. Референдум представляет собой одну из форм народного волеизъявления. Референдум — это способ принятия гражданами путем голосования законов, иных решений по наиболее важным вопросам общегосударственного и местного значения. Право голоса на референдуме имеют граждане Украины, достигшие ко дню его проведения восемнадцати лет. Не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными. Виды референдумов: а) всеукраинские; б) местные (проводимые в рамках административно-территориальных единиц); в) референдумы Автономной Республики Крым. Проводимые в Украине референдумы по юридической силе подразделяются на императивные и консультативные («совещательные опросы» - всеукраинские, местные). Решения, принятые императивным референдумом имеют общеобязательный характер и не подлежат утверждению со стороны какого-либо органа государственной власти. В отличие от императивных, консультативные референдумы юридической силы не имеют, т. е. их результаты не обязательны, но могут рассматриваться и учитываться при принятии решений соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления. Всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины, Президентом Украины или по народной инициативе. Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины. Референдумы не допускаются в отношении законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии. Правовой основой проведения в Украине референдумов является: Конституция Украины (Раздел IV), Закон Украины от 3.07.1991г. «О всеукраинском и местном референдумах»

13. Избирательная система, понятие и виды.

Избирательная система – порядок организации и проведения выборов в представительные учреждения или индивидуального руководящего представителя (например, президента страны), закрепленный в юридических нормах, а также сложившейся практикой деятельности государственных и общественных организаций.

Избирательная система представляет собой порядок формирования выборных, представительных органов власти и распределения мест в них после определения результатов голосования. Избирательная система как порядок формирования выборных органов власти основывается на избирательном праве. Последнее обычно закреплено в общем виде в конституции и избирательных законах.

Конституция Украины (раздел 3, ст. 69-74)

Закон Украины «О всеукраинском и местном референдумах» (03.07.1991)

Закон Украины «О Центральной избирательной системах» (17.12.1997)

Закон Украины «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (14.01.1998)

Закон Украины «О выборах Президента Украины» (05.03.1999)

Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» (18.10.2001)

Основные виды избирательных систем:

1. Мажоритарная (для избирания каждому кандидату необходимо набрать большинство голосов избирателей определенной территории или страны.

2. Пропорциональная (кандидатов выдвигают партии, избирательные блоки, а места в органе власти распределяют пропорционально количеству полученных соответствующей партией или блоком голосов избирателей)

Пропорциональная система предполагает распределение мест в представительном органе между партиями в зависимости от количества поданных за них голосов избирателей.

3. Смешанная (объединены элементы обеих систем: часть депутатов избирают по пропорциональной, часть – по мажоритарной)

Смешанная система сочетает в себе элементы мажоритарной и пропорциональной систем. Так, одна часть депутатов может избираться по мажоритарной системе, а другая — по пропорциональной. Лицо, владеющее правом голоса, именуется избирателем, а всех избирателей государства можно считать избирательным корпусом страны (в Украине более 37 млн избирателей).

Основные системы:

Выборы:

1. Всеобщие (право голоса имеют все граждане Украины, которым на день выборов исполнилось 18 лет, независимо от пола, национального, расового и социального положения, языка, места жительства.

2. Равные (каждый гражданин обладает одним голосом)

3. Прямые (депутаты избираются непосредственно избирателями)

4. Тайное голосование (контроль за волеизъявлением избирателей не допускается)

Виды выборов:

Очередные, Внеочередные(досрочные), Повторные, Вместо выбывших депутатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]