Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
информация для студентов.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
60.47 Кб
Скачать

Тема 6. Этика поведение и взаимоотношения медицинских работников

При рассмотрении проблемы этики поведения медицинских работников не обходимо выделить основные и общие вопросы, которые следует соблюдать независимо от того, где работает медицинский работник, в условиям поликлиники, диспансера или больницы.

Условно можно выделить два основных вектора:

- соблюдение правил внутренней культуры — правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному до­стоянию, дружелюбия и чувства коллегиальности;

- соблюдение правил внешней культуры поведения - правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида (внешняя опрятность, необходимость следить за чистотой своего тела, одежды, обуви, отсутствие излишних украшений и косметики, медицинская форма). К правилам внешней культуры относится также форма приветствия и умение держать себя среди коллег и больных, умение вести беседу соответственно обстановке и условиям и т.д. Все правила выработаны многовековой историей медицины. Эти требования внешнего поведения медицинского работника касаются всех членов медицинского коллектива. К сожалению, среди медицинских работников, особенно молодых, наблюдается пренебрежение к внешнему виду.

Требования внешней культуры поведения медицинскогот работника:

- взаимная вежливость. Прежде всего, это касается необходимости приветствовать друг друга, не проявляя при этом фамильярности. Очень важно быть сдержанным и тактичным, владеть собой и считаться с желаниями других людей. Беседуя с коллегой, в особенности со старшими коллегами, надо уметь слушать собеседника, не мешая высказать ему то, что он думает, а затем, если в этом имеется надобность, спокойно возразить, но без грубости и личных выпадов, ибо это не способствует выяснению вопросов, а свидетельствует о бестактности и несдержанности.

Нетактичен и неуместен громкий разговор в медицинских учреждениях, не говоря уже о попытке выяснения личных отношений.

- Сдержанность и чувство такта также необходимы в отношениях с коллегами. Бестактно спрашивать о причинах плохого настроения, так сказать — «лезть в душу». Умение дорожить своим и чужим временем является внешним проявлением внутренней собранности и дисциплинированности человека.

- Сплоченность, дружеское взаимопонимание, нормальные отношения всех членов коллектива друг с другом, соблюдение субординации, уважение труда каждого человека, дух честной откровенной критики создают определенный «психологический климат», благоприятно влияют на качество работы.

Интриги разлагают коллектив, который в этих условиях распадается на враждующие группы. Эти настроения нередко становятся известны и больным. Коллектив в таких случаях становится трудноуправляемым. Подобные действия противоречат этике медицинского работника.

Основная задача руководства медицинского учреждения и профсоюзной организации — добиться, чтобы коллектив был дружным, сплоченным, ориентированным на выполнение единой задачи — охрану здоровья населения. 

Каждый дефект в поведении персонала в отделении легко попадает в поле зрения сразу нескольких десятков пациентов и становится предметом их обсуждения, подрывает авторитет как медицинского работника, допустившего это нарушение, так и целого коллектива.

Соблюдения правил субординации во всех звеньях медицинской структуры: санитарка, постовая сестра, процедурная сестра, сестра-хозяйка, старшая сестра, ординаторы, заведующий отделением, при четком выполнении ими своих профессиональных обязанностей, благоприятно влияют на лечебный процесс. Нарушения субординации, конфликтные ситуации между больным, младшим или средним медперсоналом нельзя оставлять без внимания. Замечание младшему по должности необходимо сделать тактично, объяснить, что помощь больному — это долг медицинского работника. Не следует это делать демонстративно при больном, а попросить зайти в процедурный или другой кабинет и поговорить.

Для лучшего понимания состояния больного и характера его переживаний медицинскому работнику необходимо также знать социальное, семейное и должностное положение больного.

Например, многие больные, поступающие в онкологический стационар, постоянно испытывают мучительные переживания: злокачественная или доброкачественная у них опухоль? Естественно, они постоянно пытаются выяснить это у врача или медицинской сестры. Во время беседы пациент напряженно следят за мимикой , за тоном голоса, характером ответа. Больные прислушиваются к беседам врача и медицинской сестры, медицинских сестер между собой, пытаясь в их разговоре уловить сведения о своем состоянии. Психика больных очень ранима, поэтому нарушение этики взаимоотношений между медицинскими работниками они воспринимают особенно остро.

К важным вопросам медицинской этики относится этика взаимоотношений медицинского работника с родными и близкими больного.

Основными вопросами сбора анамнеза жизни, настоящего заболевания и динамики состояния в процессе лечения занимается врач при непосредственном общении с больным. Общение и взаимоотношения медицинского персонала с родственниками пациента также влияют на течение болезни. Родственники обращаются с вопросами о состоянии больного, интересуются его сном, аппетитом, настроением и многим другим.

При насыщенном рабочем дне, медицинскому персоналу мало остается времени на контакт с многочисленными родственниками и близкими больных, поэтому их назойливые вопросы могут раздражать, вызывать недовольство, желание быстрее от них избавиться, избежать контакта с ними. В этих случаях мысленно нужно поставить себя на место этих людей. Постараться успокоить, повозможности тактично ответить на их вопросы, проявить понимание и сострадание.

Бестактное поведение может привести к появлению обоснованных жалоб в адрес руководства и к мнению, что культура и качество обслуживания в данном медицинском учереждении находятся на невысоком уровне, вызвать желание перевести близкого человека в другую больницу. Мнение родственников передается больному, вызывает у него негативное отношение и недоверие к персоналу и отрицательно сказывается на его нервно-психическом и соматическом состоянии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.