Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третья версия ответов на гос.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
289.77 Кб
Скачать

5. Особенности зарожд. Жур-ки в Англии и сша

В А. зарожд. жур-ки связ. с появлением кникопечатанья: в к. 15 в. У. Кэкстон основал свою типографию. В 16 веке появл. большое кол-во листков новостей, которые позже вытесняются «балладами новостей» (*«Англ. меркурий»). Появление АМ было обусловлено внешней политикой Англии, кот. вела борьбу за США с Испанией. АМ сообщал о непобедимой армаде.

Поначалу все новости перепеч. из голландских газет. Собиратели инф-и уже заним. профес. деят-ю, инф-я стает коммерческой.

Н. Баттлер – первый проф. собиратель инф-и, издавал листок «Еженедельные новости из Италии, Герм., Венгрии, Польши…» (1622-1641). Но это издание не имело поддержки короля, нельзя было говорить о парламенте, пустые места заполнялись отрывками из Библии.

В это же время издавались газеты Арчера и Борна, которые имели переменный заголовок, местные полит. новости в них практически не освещались, газеты были обезличены – роль редактора отсутствовала. Редакторское «я» в англ. жур-ке появл. благодаря Т. Гейсворду, которого пригласили работать в изд-во Борна и Ачера. Гейнсворд изменил стиль подачи новостей (новости приобр. оценочный хар-р, нач. комментироваться). До 1640 г. развитие жур-ки в А. приостанавливается: 1641 г. – Англ. бурж. революция, в 1637 г. принят закон о книгопечатаньи, при кот. строго оговаривалось кол-во лиц, имеющих право заним. издат. деят.

В начале 17 столетия появляются печатные издания периодического характера. Одно из первых называлось «Еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии».

- еженедельники «Британский вестник» и «Политический вестник».

- К середине 60-х годов 17 века - «Оксфордская газета». Она появлялась 2 раза в неделю и по внешнему виду была уже настоящей газетой, (версталась как газета, здесь впервые появляется система колонок). Эта газета печаталась в Оксфорде, а затем перепечатывалась в Лондоне для широкой публики.

В США жур-ка возникает намного позже, чем в Европе. 1492 год – колонизация «Нового света», а в 1620 г. в США появл. первые колонии, кот. заселяют 120 переселенцев из Англии. 3 условия, чтобы в США развивалась жур-ка:

1. Необходимость в инф-и. 2. Определ. уровень развития техники. 3. Достаточный уровень образования (проблема). В 1636 г. открыв. Гарвардский колледж, при кот. в 1639 г. открыв. первая типография. До 1662 года в США не сущ. цензуры, но позже издания подвергаются репрессиям. Журналистика зарожд. в Бостоне, кот. стоял на пересечении торг. путей.

Издателями первых амер. газет были почтмейстеры (доступ к инф-и), члены муниципалитета, судьи и книготорговцы. Цензуру осущ. губернаторы: все, что противоречило корол. жизни Англии, изымалось с печати, а издателей наказывали.

Основное содержание газет – перепечатки из анг. изданий 2-3 месячной давности.

Первая попытка создания шазеты - 1689 год, «Представление государственных дел Новой Англии», напоминала листовку.

1690 - Бенджамин Харрис, «Общественные события» (неск. страниц, 2 колонки). 1704 - «Бостонский вестник», Джон Кемпбелл («корабельные новости», 1/3 местные новости, сниж. оперативность, финанс. возм. была не у всех, впервые напеч. реклама и иллюстрация)

«Новоангл. куранты» - Дж. Франклин, 1721. Это была первая газ. свободная от гос. контроля: критика власти, независ. комментарии, идеи просвещения. К 1730 г. на 4 колониях выходит 7 газет: по кол-ву США отставало от Евр, но перегоняло по качеству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.