Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Третья версия ответов на гос.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
289.77 Кб
Скачать

9. Бостон як осередок перших американських періодичних видань.

Колыбелью американской журналистики стал город Бостон, основанный в 1630 году. Он являлся главным экономическим центром Новой Англии, Первая газета «Общественные события»на американской земле была издана в Бостоне в 1690 году. Она была напечатана без необходимого в то время разрешения, все экземпляры выпуска были уничтожены, а издатель арестован. Следующей газетой была «Бостонский вестник», редактор Кэмпбелл. Основное место в газете занимали «шиппинг ньюс» («корабельные новости»), т.е. информация, доставленная из Европы морским путем. На страницах газеты появилось первое в истории страны газетное объявление. Здесь также впервые в Новом Свете была напечатана иллюстрация. Появление третьей американской газеты также связано с Бостоном. В 1719 почтмейстер Брукер издал еженедельную газету «Бостонская газета». А день спустя, 22 декабря того же года, усилиями типографа и редактора Брэдфорда в Филадельфии появилась «Американский еженедельный Меркурий» – первая газета, напечатанная за пределами Бостона.

10. Роль б. Франкліна в розвитку американської журналістики.

Франклин издавал «Пенсильванскую газету», ее считают первой действительно американской газетой (1729). Нововведения: убрал со страниц своей газеты перепечатки, заменив их собственными эссе, а также произведениями местных авторов. Новостной блок преимущественно строился на публикациях о пенсильванских событиях. Газета совмещала в себе информационность и развлекательность.

Он первым обратил внимание на большую немецкоязычную колонию в Пенсильвании, члены которой испытывали определенные трудности в социальной адаптации. В 1732 г. Франклин предпринял издание газеты «Philadelphische Zeitung». Она стала первой газеты на иностранном языке в колониях.Обучая газетчиков ремеслу, поставляя оборудование и материалы, он способствовал развитию газетно-издательского процесса во всей Северной Америке.Бенджамин Франклин может считаться также и родоначальником американских журналов.(«The General Magazine»). 9 мая 1754 года Бенджамин Франклин поместил в газете свою знаменитую карикатуру, как газетный жанр первую в американской печати. На ней была изображена змея, состоящая из восьми рассеченных, не связанных между собой частей, каждая из которых была помечена инициалами восьми в то время колоний. Под карикатурой были помещены слова: «Американцы! Свобода или смерть! Объединимся или умрем!».

11. Основні засади концепції «нового журналізму».

Концепция "нового журнализма" связана с деятельностью Пулитцера, Херста, Окса. В своей издательской и редакторской практике они разработали и предложили американской прессе стандарты "нового журнализма". Одно из нововведений Пулитцера — проведение постоянных разоблачительных газетных кампаний, кричащие заголовки. В 1883 г. Пулитцер приобрел газету "The New York World" и перенес стандарты "нового журнализма" в Нью-Йорк. Акцент был сделан на привлечение массового среднего читателя. Стиль пулитцеровской "The New York World" отличался сенсационностью и агрессивностью даже на фоне изданий "penny press". Пулитцер придавал особое значение иллюстративному ряду. Впервые в американской прессе появились серии политических карикатур в качестве своеобразных "рисованных передовиц". Сочетание информационности и развлекательности — важный аспект "нового журнализма".

Херст внес свои коррективы в концепцию "нового журнализма", отбросив такие его составляющие, как аккуратность и точность в подаче информации. С точки зрения Херста, сенсацию можно было сделать из самого незначительного факта: главное — форма подачи материала и соответствие запросам читателя. Основным предметом своей журналистики Херст считал эксплуатацию любопытства публики во всем том, что касается самых глубин человеческой психики. Особое пристрастие Херст питал к публикации иллюстраций сцен насилия, оружия.

Совершенно противоположные черты внес в принципе «нового журнализма» Окс. Он провозгласил основными такие принципы: четкое разделение новостей и их комментирования, отказ от публикации скандальных или непроверенных новостей ради создания сенсации, отказ от сомнительных методов добывания информации, отказ от вмешательства в частную жизнь, отказ от низкопробной рекламы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.