Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка1.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
3.21 Mб
Скачать

3 Рис.4.2. Схема для снятия анодных характеристик ламп. Методические указания

Схема для измерения осциллографическим методом анодно-сеточных характеристик ламп приведена на рис.4.1.

Рис.4.1. Схема для снятия анодно-сеточных характеристик триода

На анод лампы подается постоянное напряжение, регулируемое с помощью потенциометра Ra. Сеточная цепь лампы питается пульсирущим напряжением от выпрямителя без фильтра. На выпрямитель подается переменное напряжение частотой 50 Гц, регулируемое потенциометромR. Часть схемы, ограниченная пунктирной линией, собрана по одной из плат лабораторного стенда. Сигнал с резистораR1, пропорциональный анодному току лампы, подаётся на вход вертикального отклонения осциллографа, горизонтальная развертка луча которого осуществляется напряжением, подаваемым непосредственно на сетку лампы. Амплитуда пульсирующего напряжения на сетке лампы регулируется таким образом, чтобы отчетливо наблюдалась точка запирания лампы.

При снятии анодных характеристик ламп (рис.4.2) пульсирующее напряжение положительной полярности подается на анод лампы. Сетки лампы

запитываются от делителя, образованного потенциометрами RaиRc. Переключатель 3 позволяет без разборки схемы включить исследуемую лампу - пентод в тетродном и триодном режимах. На вход горизонтального отклонения осциллографа поступает напряжение с резистораR3, поэтому для определения масштаба по осиXпри построении характеристики не обходимо участь коэффициент деления делителя, образованного резисторамиR2иR3.

При измерении шумового тока используется схема, изображенная на рис.4.3.

Д

Рис.4.3. Схема для исследования шумов диода

иод с катодом прямого накала запитывается от источников с высокой стабильностью напряжения. В анодную цепь включается резисторR с сопротивлением от 10 до 50 кОм, на котором выделяется и измеряется с помощью осциллографа напряжение, пропорциональное шумовому току лампы. Осциллограф в этом случае включается в режиме временной развёртки.

  1. Задание

  1. Ознакомиться и записать паспортные данные исследуемых электронных ламп. Изучить инструкцию по эксплуатации осциллографа.

  2. Собрать и отрегулировать схему для снятия анодно-сеточных ха­рактеристик триода.

3. Зарисовать на лист кальки семейство анодно-сеточных характеристик триода для нескольких значений анодного напряжения. Нанести оси координат и определить масштабы.

4. Собрать и отрегулировать схему для снятия анодных характеристик пентода в различных включениях.

5. Зарисовать на отдельные листы кальки семейства анодных характеристик лампы в пентодном, тетродном и триодном включениях для нескольких значений напряжения на управляющей сетке. При снятии, характеристик лампы в пентодном и тетродном включениях на экранную сетку подавать номинальное для данного пентода напряжение. Нанести оси координат и определить масштабы для каждого семейства характеристик.'

6. Собрать схему для исследования шумов диода.

7. Подать на анод диода напряжение 250В и измерить эффективное значение напряжения шума для трёх значений анодного тока (трёх значений напряжения накала). Зарисовать характер шумового сигнала.

8. Перенести зарисованные по п.3 и п.5 характеристики на миллиметровку, проставить масштабы и определить параметры ламп: S,Ri, и μ. Сравнить полученные значения с паспортными данными.

9. Используя измерения по п.7 и формулу (4.1) вычислить заряд электрода и определить погрешность полученного значения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.