Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на курортоОЛОЛОгию;).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
91.14 Кб
Скачать

13. Типи санаторно-курортних закладів та вимоги до курортів Основные типы санаторно-курортных учреждений

На курортах действуют санаторно-курортные организации - предприятия, учреждения различной формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенные как на территории курортов, лечебно-оздоровительных мест­ностей, так и за их пределами, осуществляющие лечебную и оздоровительную деятельность с использованием природных лечебных факторов. Это санатории, лечебные пансионаты, курортные поликлиники, лечебные пляжи, галереи и бюве­ты минеральных вод, ванные здания, радонолечебницы, грязелечебницы, солярии, аэрарии и бассейны для лечебного плавания. На климатолечебных курортах есть также дома отдыха, пансионаты, СПА-отели и турбазы, предназначенные для оздоровительного отдыха. В них применяют различные элементы климата для коррекции функционального состояния организма, ускоренного восстановления работоспособности и закаливания.

Организационно-методическое обеспечение лечебно-профилактической дея­тельности всех санаторно-курортных учреждений независимо от формы собствен­ности осуществляется Госздравнадзором, выдающим лицензию на право оказания санаторно-курортной помощи.

Основной тип лечебно-профилактического учреждения на курорте - санато­рий(лат. sanare - «исцелять, оздоровлять») - лечебно-профилактическое учреж­дение, предназначенное для лечения, профилактики и медицинской реабилитации с использованием природных лечебных физических факторов в сочетании с искусственными, лечебной физической культурой, лечебным питанием и другими методами в условиях специально организованного режима. При обострении забо­леваний, а также для усиления действия физических факторов и профилактики реакций больных на переезд в контрастную природную зону в санатории могут быть использованы медикаментозное лечение и постельный режим.

В зависимости от наличия природных физических факторов, условий их лечеб­ного применения и квалификации кадров каждый санаторий имеет медицинский профильсоставов больных с определенными заболеваниями, которым показано направление в данный санаторий. Большинство санаториев профилизированы для лечения больных с заболеваниями:

  • системы кровообращения;

  • органов дыхания (в том числе и нетуберкулезного характера);

  • органов пищеварения и обмена веществ;

  • нервной системы;

  • костно-мышечной системы;

  • мочеполовых органов;

  • женских половых органов;

  • кожи и крови.

С учетом структуры заболеваемости населения удельный вес санаториев разных профилей неодинаков: более половины из них предназначено для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.