Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К тестам-1 -изд. 2-е.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
872.45 Кб
Скачать

Вопросы и задания к теме:

  1. Особенности истории общественно-политических идей в Украине.

  2. Содержание и принципиальные положения проекта Конституции П. Орлика.

  3. Основные представители украинского просветительства.

4. Общее и особенное в основных направлениях в развитии украинской

политической мысли.

5. Проблемы украинской государственности в концепциях украинских ученых

конца ХIХ – начала ХХ в.

Темы рефератов:

1. Роль проекта Конституции П. Орлика в развитии украинской политической

мысли и формировании демократических основ государственности.

2. Общественно-политические взгляды Г. Сковороды.

Схема

Представители концепции

Базовые характеристики консервативного направления

Форма государст-венного

устройства

Нацио-нальная

идея

Полити-ческая

элита

Отношение

к власти

Иерархия

ценностей

В. Липинский

Классократия

в форме историчес-кого геть-маната

Террито-риальный

патриотизм, базирую-

щийся на религиоз-ной почве

Класс хлебо-робов

Неприкос-новенность

частной

собствен-ности как основы

хозяйство-вания

Государс-тво – нация – общество

С. Томашивс-кий

Правовая

клерикальная

монархия,

объединение

монархии и грекокато-

лической церкви

Террито-риальный

патриотизм, базирую-

щийся на

этнических принципах

грекокато-

лической церкви

Аристо-кратия,

опираю-щаяся

на грекокато-

лическую

церковь

- « -

- « -

В. Кучабский

Милитарная

монархия

Идея украинского Пьемонта

Военная аристо-кратия

- « -

- « -

Тема 4. Политика как социальное явление

  1. Происхождение, сущность и структура политики.

  2. Функции политики. Виды и направления политики.

  3. Взаимодействие политики с другими сферами общественной жизни (политика и экономика, политика и право, политика и мораль).

1. Политика сложна и многогранна. Она есть там, где есть человеческое общество со всеми его противоречиями и конфликтами.

Сам термин «политика» возник еще в Древней Греции от греческого «polis» и первоначально означал различные формы государственного правления. Одно из первых произведений Аристотеля – трактат «La Politika» – дословно так и назывался – “то, что относится к государству”. Таким образом, как социальное явление политика длительное время ассоциировалась с государством, его функционированием при помощи власти. В современных условиях она воспринимается как более широкое общественное явление. Политика интерпретируется не только как форма проявления государственной власти, но и как выражение полномочий других негосударственных структур.

Коротко остановимся на происхождении политики.

На первоначальных этапах развития человечества, когда общество еще не знало резкого противопоставления интересов, механизмы самоорганизации в производстве и распределении продуктов, догматы религии, обычаи, нравы естественным образом регулировали как процессы удовлетворения потребностей, так и поддержание целостности социума. Однако эти механизмы оказались неспособными эффективно выполнять данные функции, когда вследствие прогресса материального производства, социальной и демографической мобильности резко усилилась социальная, этническая и религиозная дифференциация общества. В многообразных человеческих контактах выявился своеобразный блок конфликтных и непримиримых интересов, грозящих разрушить человеческое сообщество. И тогда сохранение его целостности при условии удовлетворения групповых интересов стало представлять собой серьезную общественную проблему. Она была реализована в процессе становления специфических общественных институтов, оказавшихся способными за счет использования средств принуждения обеспечить необходимые общеобязательные формы социального поведения всех слоев населения. (То есть речь идет о появлении механизмов публичной власти, которое свидетельствовало о возникновении государства.)

Итак, необходимость урегулирования человеческих взаимоотношений, повлекшая образование публичных органов государственной власти, возникновение социальных ассоциаций, создаваемых для защиты тех или иных интересов, а также рост аппарата управления породили политический уровень общественных отношений. С появлением политики общество стало отходить от такой общественной организации, где его целостность и интеграция осуществляется на основе локальных родственных связей людей без четко выделенных функций управляющих и управляемых.

Таким образом, политика представляет собой одну из разновидностей межгрупповых отношений. Но при этом важно помнить, что «социальный заказ» на государственное посредничество поступает, как правило, тогда, когда группы исчерпывают ресурсы внегосударственного регулирования.

Политическая сфера жизни общества возникает по преимуществу в связи с реализацией таких интересов групп, которые затрагивают общественное положение других социальных и национальных общностей и потому требует вмешательства государственных и иных институтов публичной власти, способных применить в целях урегулирования противоречий средства принуждения и социального насилия. Поэтому политику можно определить как область в основном целенаправленных отношений между группами по поводу использования институтов публичной власти для реализации их общественно значимых запросов и потребностей.

Политика имеет множество аспектов (см. схему).

Политика – система установок, целей и практической деятельности субъектов по реализации их коренных интересов во внутренних и международных делах.

Субъекты политики: индивиды, социальные группы, классы, движения, организации, партии, государства, международные государственные и негосударственные объединения, занимающиеся политической деятельностью.

Полное представление о феномене политики достигается путем раскрытия ее свойств, внутренней структуры и функций, благодаря чему она воспринимается как универсальное и многомерное социальное явление.

Основные свойства политики:

  • инклюзивность, т. е. способность безграничного «проникновения» в другие сферы общества;

  • функционирование в форме соучастия и взаимодействия управляющих и управляемых;

  • единство в политическом процессе сознательных и стихийных поступков и форм политического поведения;

  • функциональность, способность служить обществу, что позволяет политике существенно влиять на другие сферы общества и всесторонне взаимодействовать с ними.

При определении сущности политики можно выделить 3 основные доминанты:

  • первой, наиболее традиционной доминантой, является власть. Вплоть до начала ХХ в., политика идентифицировалась с государственной властью, но с развитием негосударственных структур, в которых также сосредоточивается власть (партии, группы давления), политика перестала отождествляться только с государством;

  • вторая доминанта заключается в определении социального смысла, общественной оправданности существования политики. В интерпретации социального смысла политики выделяются два направления:

а) сущность политики видится как объединение людей для достижения общего блага (Аристотель), как деятельность по выражению общего интереса (Гоббс), как выражение разума (Гегель), предотвращение распада и т. д.;

в) смысл политики видится в обеспечении господства одних над другими, в выражении борьбы (Маркс, Энгельс, Ленин). Карл Шмидт считал, что определению специфики политики помогают дихотомии («друг-враг», «наши-чужие»).

Веберовское понимание политики как деятельности по руководству не противоречит двум интерпретациям социального содержания политики. Руководство может быть направлено как на объединение и мобилизацию, так и на размежевание и противостояние отдельных групп, обострение конфликтов;

  • третья доминанта служит выделению политики из разнообразных неполитических видов управленческой деятельности, политика выражается в нормотворчестве.

Процесс принятия решения в политике – это всегда творческий выбор с элементами риска, так как последствия решений не всегда предсказуемы. Подвижность политических сил «за» и «против» делают политику неустойчивой, но динамичной сферой искусства возможного.

Политика имеет определенную структуру. Ее основными компонентами являются:

  • политические отношения, выражающие устойчивый характер взаимосвязи общественных групп между собой и с институтами власти;

  • политическое сознание, выражающее зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим властно значимым интересам;

  • политическая организация, характеризующая роль институтов публичной власти как центра управления и регулирования общественных процессов. Совокупность органов законодательной, исполнительной, судебной властей, партийные и общественно-политические институты, группы давления и другие звенья и элементы, представляющие политические интересы различных слоев общества, образуют организационный остов политики.

Наличие и взаимодействие этих структурных элементов придают политике внутреннюю целостность и позволяют ей выполнять определённые функции в обществе.

2. В политической науке выделяются многообразные функции политики:

  1. выражение властно значимых интересов всех групп и слоев общества. В этом смысле политика выступает средством предоставления людям дополнительных возможностей для удовлетворения своих потребностей и изменения социального статуса;

  2. политика призвана рационализировать возникающие противоречия, направлять их в русло цивилизованного диалога граждан и государства;

  3. организация политических отношений;

  4. управление и руководство политическими и общественными процессами в интересах различных слоев населения или всего социума в целом;

  5. интеграция различных слоев населения за счет подчинения их интересов интересам социума, так как политика призвана обеспечивать целостность общественной системы, стабильность и общественный порядок даже при изменении режима правления;

  6. политическая социализация личности, то есть включенность личности в сложный мир социально-политических отношений;

  7. обеспечение инновационности социального развития общества и человека, то есть, используя методы политического регулирования, общество может создавать новые формы социальной организации жизни, формировать предпосылки для расширения отношений между людьми, народами и т. д.

Выделяют 3 основных вида политики: внутренняя, внешняя, международная.

Основные направления политики: экономическая, социальная, национальная, демографическая, молодежная, культурная, техническая, аграрная, военная и т. д.

3. Понимание природы политики неизбежно предполагает и осознание ее связей с другими сферами общественной жизни. Испытывая влияние экономики, права, морали, художественной культуры, политика и сама равным образом оказывает влияние на эти сферы, обретая при этом определенные черты и свойства, которые более полно раскрывают ее сущность и структуру.

Для определения и понимания отношения политики с другими общественными сферами следует учитывать их двоякий характер. Взаимоотношения политики с экономикой, правом, религией и другими сферами обладают причинно-следственным и функциональным характером. Как правило, в стабильных демократических обществах функциональная связь политики с другими общественными сферами носит устойчивый динамичный характер, подкрепляющий тенденцию понижения роли методов политического регулирования общественных отношений и усиления авторитета моральных и религиозных норм, методов самоорганизации экономической жизни. В то же время, в переходных условиях или при нарастании авторитарной тенденции, как правило, увеличивается роль политических методов регулирования социальных процессов.

Политика и экономика

Слаборазвитая экономика неизбежно предполагает централизацию власти, усиливает авторитарные тенденции. В то же время, экономический рост в обществе способствует установлению плюралистической демократии. Политика и экономика связаны не непосредственно, а опосредованно, через социальные отношения. Экономика определяет материальные основания жизнедеятельности людей, обусловливает характер социальной дифференциации общества.

Политика и право

Право является такой системой требований к совместному существованию людей, которая предопределена самой природой общества и без которой невозможно его существование. Ибо именно право фиксирует тот нижний предел общественных взаимотребований граждан, который необходим для совместного осуществления людьми жизни и власти, и при котором ни общество, ни индивиды не наносят друг другу ущерба своей социально-политической деятельностью. То есть право определяет границы и возможности деятельности как оппозиции, так и правящих структур.

Политика и мораль

Моральность политики – величина относительная. Политика изначально соединяет в себе две различные системы координат, системы оценок и ориентаций человека в отношениях с государственной властью: пользы и нравственности. Перед политикой, не чуждой моральных требований, всегда стоит проблема выбора «меньшего зла», т. е. достижения целей за счет меньшей социальной цены, сохранения мира и гражданского согласия. Выдержать необходимый баланс между политическими и моральными критериями сложно.

Таким образом, политика оказывает воздействие на все сферы жизни общества и испытывает влияние каждой из них (см. схему).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.