Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К тестам-1 -изд. 2-е.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
872.45 Кб
Скачать

Вопросы и задания к теме:

  1. Что отражает понятие “политическая культура”?

  2. Какую роль играет политическая культура в жизни общества и личности? Приведите конкретные примеры ее значимости.

  3. Можно ли с помощью политической культуры объяснить различия в политическом устройстве, организации власти в конкретных странах?

  4. Что составляет содержание политической культуры?

  5. Какие признаки отличают культуру гражданственности?

  6. Чем важен процесс политической социализации для развития личности и общества в целом?

  7. Что означает понятие “политическая социализация”?

  8. Какие этапы процесса политической социализации выделяются в политической науке?

Темы рефератов:

  1. Политическая культура современного украинского общества.

  2. Причины политической иммобильности.

КОМПОНЕНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Уровень, характер, содержание политичес-ких знаний, взглядов, оценок, установок

Политическая идеология

Политические ценнос-ти, традиции, обычаи, чувства, нормы

и стереотипы

Политичес-кое сознание

Политические институты

Политическое поведение, политические действия, навыки участия

в общественно-политической жизни

Уровень и интенсивность политических отошений, политического

информирования

Политические

убеждения

ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ПОЛИТИКИ

ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

ОБЩЕСТВО

ЛИЧНОСТЬ

Определяет

Влияет

Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства

ЛИЧНОСТИ СВОЙСТВЕННО

Общее

Особенное

Единичное

Черты, характерные для

данного общества, формации, эпохи

Черты, присущие определенной социальной общности

Индивидуаль-ные неповтори-мые черты

Тема 11. Политическое лидерство

  1. Понятие и природа политического лидерства.

2. Основные теории лидерства.

  1. Типы политического лидерства.

Общественное лидерство присуще человеческой природе. Изначально оно проявилось еще в первобытном строе, когда для выживания и функционирования первобытных коллективов нужны были руководители в лице вождей племен. По мере развития человеческого общества менялись формы лидерства, но принцип оставался. Понятие «лидер» происходит от английского «leader», что означает ведущий, вождь, руководитель.

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Так, уже античные историки Геродот, Плутарх и другие уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах творцов истории. Значительный вклад в исследования политического лидерства внес Макиавелли. В его трактовке политический лидер – это государь.

Яркими представителями волюнтаристской теории лидерства, рассматривающей историю как результат творчества выдающихся личностей, явились:

Томас Карлейль (1795-1881) – считал основную массу населения “убогой во всех отношениях”, не способной нормально существовать без направляющего воздействия лидеров.

Ральф Эмерсон (1803-1882) – “все глубокие прозрения, - писал он, – удел выдающихся индивидов”.

Фридрих Ницше (1844-1900) – разработал концепцию лидерства, оказавшую заметное влияние на последующую политическую мысль и практику. Он пытался обосновать необходимость формирования высшего биологического типа – человека-лидера, сверхчеловека. “Цель человечества, – писал Ницше, – лежит в его высших представителях… Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей – в этом, и ни в чем ином состоит его задача”.

Габриэль Тард (1843-1904) – один из основоположников теории социализации. Он пытался доказать, что основным законом социальной жизни является подражание последователей лидеру.

Марксизм ограничивал возможность активности политических лидеров исторической необходимостью и классовыми интересами.

Отрицание исторической роли лидеров свойственно и некоторым немарксистским исследователям. Они (например, Б. Моцлих) утверждают, что “лидеры не имеют никакого значения”.

Современный политологический словарь определяет понятие «лидер» как лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества [См.: ПЭС. – С. 156].

Лидерство носит неформальный характер. Открытие неформальных структур внутри предприятий, учреждений, массовых объединений принадлежит Якобу Морено (1892, Бухарест; 1974, Нью-Йорк). Он является основателем социометрии – науки о неформальных отношениях между людьми, родившейся «на стыке» социологии, психологии и науки управления (теории менеджмента).

Основным инструментом выявления лидера является «шкала престижа», в которой каждый деятель занимает то место, которое соответствует степени его общественного признания. Личный престиж складывается из оценки индивидуальных черт данного субъекта сквозь призму интересов и притязаний социальной группы. Человек, занимающий верхнюю позицию по шкале престижа, является лидером группы.

Лидерство есть везде, где есть власть и организация. В современной науке при наличии общности исходных позиций, лидерство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке:

  1. лидерство – разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а так же то, что ее носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц;

  2. лидерство – управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность;

  3. лидерство – влияние на других людей, однако, не любое влияние, а такое, для которого характерны 4 особенности:

─ влияние должно быть постоянным,

─ руководящее воздействие лидера должно распространяться на всю группу, организацию или общество,

─ политического лидера отличает явный приоритет во влиянии, то есть отношения лидера и ведомых характеризуют асимметричность, направленность воздействия от лидера к членам группы,

─ влияние лидера опирается не на прямое применение силы, а на авторитет или, хотя бы, на признание правомерности руководства;

  1. политическое лидерство – это особого рода политическое предпринимательство, осуществляемое на специфическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач на руководящие должности,

  2. лидер – символ общности и образец политического поведения. Он выдвигается снизу, преимущественно стихийно, и принимается последователями.

Таким образом, политическое лидерство представляет собой постоянное, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, организацию или группу.

Политический лидер – авторитетный член организации, группы или общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в политических процессах и ситуациях.

2. Основные теории лидерства.

В современной политологии существует несколько теорий лидерства.

Теория черт: ее суть – в объяснении феномена лидерства выдающимися качествами личности. Как правило, политическому лидеру присущи:

  • наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших социальных групп;

  • аккумуляционность – способность аккумулировать и адекватно выражать интересы широких масс, умение строить иерархию интересов;

  • инновационность – умение постоянно обновлять идеи;

  • компетентность – наличие знаний, опыта;

  • аналитичность – способность быстрее других проанализировать, оценить ситуацию и предложить оптимальное решение;

  • умение убеждать, способность на основе знаний, логики изложения, ораторского искусства склонить людей на свою сторону;

  • работоспособность;

  • оптимизм, вера в возможность осуществления программы, достижения целей, политическая интуиция.

Однако не все эти качества присутствуют в одном человеке, у каждого лидера есть свой набор качеств и черт.

Ситуационная теория. Лидерство рассматривается как функция ситуации. Именно сложившиеся конкретные обстоятельства определяют отбор лидера, а также его поведение и принимаемые им решения. Сущность лидера заключается не в индивиде, а в той роли, в которой нуждается определенная группа.

Теория определяющей роли последователей (конституентов). Лидер – это человек, отвечающий ожиданиям и запросам своих последователей. В подобных случаях лидером становится личность, наиболее успешно ориентирующаяся на других. Именно группа сама выбирает лидера, соответствующего ее интересам и ориентации. Тайна лидера – не в нем самом, а в психологии и запросах его последователей. Они превращают лидера в марионетку, действующую на потребу толпы, а лидер стремится удовлетворить толпу, чтобы удержать власть.

Выражая интересы крупных социальных групп, политический лидер в процессе осуществления власти неизбежно решает различные социальные задачи, играя множественные роли, выполняя многообразные функции. Причем в политическом пространстве многофункциональный характер деятельности лидера, сориентированный на сбалансированность различных интересов, как правило, придает его поведению корпоративно-групповой характер.

3. Многообразие выполняемых политическим лидером задач, условий их

осуществления, а также иных внешних и внутренних факторов деятельности находит свое отражение в его типологии. Классическую типологию политического лидерства дал Макс Вебер, который, в частности, выделил следующие типы:

  • традиционный, он означает, что люди занимают лидерское место в связи с действием определенных традиций и обычаев, господствующих в конкретном (в основном доиндустриальном) обществе;

  • рационально-легальный, при котором лидер получает свой статус в связи с действием определенных политических (бюрократических) процедур и механизмов (выборов);

  • харизматический, предполагающий наличие у соответствующих лиц большого авторитета среди населения, которое некритически воспринимает этих лиц.

В зависимости от определенных личных качеств и той социально-политической системы, в условиях которой действует лидер, различают следующие типы политического лидерства: авторитарный, демократический, харизматический.

Авторитарный тип лидерства основан на наличии безраздельной власти. Обычно такой лидер сначала занимает руководящий пост, а затем добивается общественного признания. Ему характерны отрицательное отношение к демократии, приверженность к административно-командной системе, склонность к демагогии и популизму, формирование у народа единомыслия, тоталитарного сознания.

Демократический тип лидерства основан на совещательных структурах. В большинстве случаев лидер сначала завоевывает авторитет, а затем занимает руководящий пост. Он выступает за принципы демократии, отвергает административно-командную систему, стремиться подкрепить слова и обещания делами, исповедует принцип свободомыслия.

Харизматический тип – это особый тип лидерства, в котором преобладают черты авторитарного. Харизматический лидер – это человек, наделенный в глазах его почитателей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности (мудрости, героизме, святости).

Кроме указанных выше, существует множество других типов политических лидеров (см. схему).

Богатая политическая практика способствует постоянному возникновению в разных странах новых типов политического лидерства. Особенно заметны новые очертания типов лидерства в переходных обществах, где еще только выкристаллизовываются новые связи и отношения в сфере политической власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.