Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К тестам-1 -изд. 2-е.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
872.45 Кб
Скачать

Модель Алмонда

Политическая система – это узаконенная сила, пронизывающая все входящие и выходящие факторы общества и придающая ему особые свойства и смысл, которые обеспечивают его сплоченность как системы.

По Алмонду, одним из компонентов политической системы является политическая роль, а конкретные совокупности взаимосвязанных ролей составляют структуры ролей. Фундаментальным для данного подхода является постулирование функциональных требований к системе.

Политическая система – совокупность взаимосвязанных подсистем. В структуре политической системы Алмонд выделяет институциональную, информационно-коммуникативную и нормативно-регулятивную подсистемы.

Алмонд утверждает, что все системы выполняют два базовых набора функций:

  1. функции ввода:

  • политическая социализация и привлечение к участию в политической системе;

  • артикуляция интересов – это процесс, в ходе которого участники политического процесса формулируют свои требования;

  • агрегирование интересов;

  • политическая коммуникация;

  1. функции вывода:

  • разработка законов и норм;

  • применение норм;

  • контроль за соблюдением норм.

Современные интерпретации политических систем отличаются разнообразием концепций. Существует до двух десятков определений данного понятия, в основе которых – различные критерии. Можно утверждать, что политическая система – это универсальная управляющая система общества, компоненты которой связаны политическими отношениями и которая в конечном итоге регулирует взаимоотношения между социальными группами, обеспечивая стабильность общества и определённый социальный порядок на основе использования государственной власти.

2. В научной литературе выделяются четыре главные группы элементов политической системы: 1) политическая организация; 2) политические отношения; 3) политические и правовые нормы; 4) политическое сознание и политическая культура.

Наиболее активной и динамичной частью политической системы общества является его политическая организация, которая является ее системообразующим элементом. Политическая организация общества – это совокупность конкретных организаций и учреждений, осуществляющих определённые функции. В результате их взаимодействия и осуществляется политическая власть в данном обществе. Политическая организация включает: государство, партии, массовые общественные организации и движения, средства массовой информации и церковь.

Кроме политических организаций, в состав политической системы общества входят политические отношения, которые определяют как взаимодействие социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу устройства и управления обществом.

Существенным элементом политической системы являются политические и правовые нормы, существующие и действующие в виде конституций, уставов и программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов. Они составляют её нормативную основу.

К числу элементов политической системы общества относятся политическое сознание и политическая культура. Политическое сознание – это многомерное неоднородное образование, обозначающее восприятие субъектом политической действительности, генетически связанное с политической культурой, историческим опытом, памятью социальных общностей и отдельных людей в сфере политики. К этому элементу политсистемы относят политические знания, чувства, переживания, оценки, которые оказывают сильное воздействие на поведение людей в политическом процессе и на политику в целом.

Политическая система выполняет ряд определенных функций (схема).

3. Будучи чрезвычайно сложными, богатыми по содержанию явлениями, политические системы могут классифицироваться по различным основаниям. Так, в зависимости от типа общества они делятся на традиционные, модернизированные демократии и тоталитарные (Р. Арон, У. Ростоу и др.), по характеру взаимодействия со средой – на открытые и закрытые, по политическим культурам и их выражениям в формах организации власти – на англо-американскую, континентально-европейскую доиндустриальную или частично индустриальную, тоталитарную (Г. Алмонд).

Существует и множество других, в том числе более сложных типологий политических систем. Одна из достаточно простых и наиболее распространенных их классификаций – деление политических систем на тоталитарные, авторитарные и демократические. Критерием их разграничения служит политический режим – характер и способы взаимоотношений власти, общества (народа) и личности (граждан). В самом общем виде для тоталитарной политической системы характерно полное подчинение общества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражданами со стороны государства. Авторитаризм отличается неограниченной властью одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внеполитических сферах. И наконец, демократия характеризуется контролем общества (большинства) над властью.

Не только демократические, но и авторитарные и тоталитарные политические системы неоднородны. Так, в зависимости от того, кто – один человек или группа лиц – являются источником власти, авторитарные и тоталитарные режимы могут быть автократическими (у власти одно лицо) или группократическими (аристократическими, олигархическими, этнократическими и т. п.).

Данная классификация отражает идеальные типы политических систем, значительно отличающиеся от реальной жизни. И все же тоталитаризм, авторитаризм и демократия в той или иной форме и в различной степени приближения к идеалу широко представлены в истории человечества и в современном мире.

Автором одной из наиболее распространенных классификаций политических систем является амер. ученый Г. Алмонд, который взял для классификации два важнейших понятия: структуры и политической культуры. В современном мире он различал 4 типа политических систем:

  1. англо-американская (Великобритания, США, Канада, Австралия). Основные черты:

  • гомогенность культуры, то есть политические цели и средства их достижения разделяют почти все граждане;

  • большинство населения превыше всего ставит свободу личности, массовое благосостояние и безопасность;

  • высокая степень стабильности;

  • четкое разделение властей.

  1. континентальноевропейская (Франция, Германия, Италия). Для нее характерна эклектичность (смешение) политической культуры, сосуществование новой и старой культур, наличие многих политических партий с различной идеологией, которые имеют значительное влияние в обществе;

  2. доиндустриальная или частично индустриальная (Азия, Африка, Латинская Америка). Для этого типа системы характерна смешанная политическая культура (смесь западных ценностей с этническими и религиозными традициями);

  3. тоталитарная. (См. схему).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.