Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psikhologia_46-91.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
216.58 Кб
Скачать

69. Основные параметры эмоционального процесса.

Эмоциональные процессы - это психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизни человека. Эмоции - психическое отражение жизненного смысла явлений, ситуаций, проявляющиеся в форме непосредственного «сиюминутного» пристрастною переживания, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субьекта.

Виды эмоциональных процессов:

1. Аффект - эмоциональный процесс, быстроовладевающий человеком, бурно протекающий, характеризующийся изменениями сознания, нарушением волевого контроля действий, сужением сознания. Основное условие возникновения: невозможность субъекта найти адекватный выход из неожиданно возникшей ситуации.

2. Собственно эмоции. Принято выделять следующие эмоции: радость (положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность); удивление (эмоция, не имеющая четко выраженного знака, реакция на внезапно возникшие обстоятельства); страдание (отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной или кажущейся таковой информации о невозможности удовлетворения жизненно важных потребностей); гнев (отрицательное эмоциональное состояние, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения потребности); отвращение (отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектом, соприкосновение с которым вступает в резкое противоречие с представлениями и установками субъекта): презрение (отрицательное эмоциональное состояние, порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, объекта); страх (отрицательное эмоциональное состояние, которое появляется при получении субъектом информации о реальной или воображаемой опасности): стыд (отрицательное эмоциональное состояние, которое выражается а осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности ожиданиям окружающих и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике).

3. Чувства - одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью.

4. Настроение-общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение длительного времени отдельные психические процессы и поведение субъекта. Настроение не предметно, а личностно;

5. Страсть - сильное, глубокое, абсолютно доминирующее переживание, выраженное в сосредоточенности на объекте. В страсти объединяются эмоциональные и волевые процессы; страсть всегда направлена на объект.

6. Стресс - нервно-психическое перенапряжение, вызванное сверхсильным воздействием, адекватная реакция на которое ранее не сформирована, но должна быть найдена в сложившейся ситуации. Стресс - неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования

70.Эмоции и здоровье человека. Роль эмоциональных состояний в

регуляции поведения и деятельности человека.

Наш организм не только думающий, но и чувствующий. Наши эмоции подсказывают телу как оно должно реагировать и определяют в различное время физиологическое состояние – способность быть страстным, рассерженным, возбужденным или боязливым. Когда мы краснеем,в гневе бросаем что-либо в комнате или ночью просыпаемся от страха, заслышав звуки, наше сердце также участвует при этом как и наш разум. Было бы правильнее сказать, что у нас думающее сердце и чувствующий разум, потому что эмоции и здоровье человека на глубоком уровне сознания неразделимы между собой.Каждая эмоция связана с болезнью или здоровьем, создает конкретную болезнь или является профилактикой против конкретной болезни, укрепляет или разрушает здоровье. Чтобы стать здоровым человеком, нужно быть сильнее своих эмоций, но ни в коем случае не подавлять их. Есть эмоции, чувства, настроения, которые ведут к здоровью и счастью (здоровье создающие эмоции): интерес, радость, нежность, удовлетворение, спокойствие, сочувствие, удивление, восторг, умиление, восхищение.Существуют болезнетворные эмоции: гнев, ярость, уныние, озабоченность, печаль, страх, тревожность, отчаяние, грусть...Невозможно избавиться от гнева или уныния мгновенным волевым решением. Вырваться из власти эмоций непросто. На это уйдут годы, но начинать надо с этой секунды, с прочтения этой строчки, не откладывая на завтра ― вот обязательное условие. Есть такая цепочка болезнетворных эмоций, когда одно ведет к другому: гнев ― уныние ― отчаяние. Самое страшное здесь ― это отчаяние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]