Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_sotsiologia.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
280.58 Кб
Скачать
  1. Политика как социальный институт. Характеристика составляющих политической жизни общества.

Политика - это область целенаправленных отношений между социальными группами по поводу использования власти и ее распределения для реализации их коренных интересов. Под влиянием социальной дифференциации власть институционализируется в систему политического господства, основной силой которой является государство. В организационном плане политика - это система сложных механизмов, выражающих и обеспечивающих социальное взаимодействие, в том числе господствующее положение одних социальных групп, формы сопротивления других.

В функциональном отношении любые политические формы всегда служат выражению и защите интересов определенных социальных групп.

Несомненно, что политика при этом служит и согласованию интересов, решению общих дел, но главное ее назначение - закрепление отношений господства и подчинения.

Легитимность – законность, приятие власти населением.

М. Вебер выделяет три типа легитимного господства, характе-

ризующих мотивы подчинения.

  1. легальное легитимное господство - предполагает правовое государство, в котором все подчиняются закону. Любая власть, издающая и обеспечивающая выполнение законов легальна. Вместе с тем она может быть нелегитимной, т.е. не признаваться населением. С другой стороны, в обществе может существовать нелегальная власть, например, власть мафий.

  2. традиционное легитимное господство основан на вере в непоколебимость, священность давно существующих порядков, обычаев. Традиционное господство характерно для монархической формы правления. .

  3. харизматическое господство предполагает лич-ную преданность руководителю, вождю, связанную с верой в особые его качества, в его священный дар (харизму).

  1. Политическая система общества, ее элементы.

Политика имеет сложную структуру.. Основными ее элемента-

ми являются политическое сознание, политическая организация и

политические отношения. Политическое сознание - это чувства, настроения, взгляды,

представления, интересы, идеи, идеалы, ценности, убеждения, свя-

занные с отношениями социальные групп к политической власти, ее

завоеванию и удержанию. Политическая организация - это совокупность всех государст-

венных и негосударственных учреждений и организаций, реализую-

щих политическую власть, участвующих в регулировании взаимоот-

ношений между социальными группами. Политические отношения - это устойчивые политические связи

и взаимодействия, которые складываются в связи с функционирова-

нием политической власти.

  1. Политические режимы, их основные черты.

Политический режим - это совокупность принципов, методов, способов, приемов политического управления, политического регулирования. Политический режим осуществляется при помощи всей системы политического господства. Выделяют три политических режима: тоталитаризм, авторитаризм, демократию.

Признаками тоталитаризма являются: гегемония одной партии, монополия одной идеологии, всевластие карательных органов, отрицание прав человека, подавление оппозиции. Полное подчинение всех общественных организаций правящим структурам, отрицание гражданского общества. Вытеснение всех иных методов политическим регулированием.

Признаки авторитаризма не столь категоричны. Авторитаризм допускает ограниченный плюрализм и вместе с тем запрещает отдельные организации. Нет уже тотального контроля над всеми сторонами жизни общества. Авторитаризм предполагает сильную власть, но не диктатуру. Власть основана на законе, конституции, на демократических институтах. Вместе с тем она связана с авторитетом отдельных личностей или коллективного органа. Существуют разновидности авторитарного режима: авторитарно-бюрократический, военный, корпоративный, национальный, популистский авторитарный и другие режимы.

Демократический режим предполагает участие широких слоев населения в управлении, выборность органов власти, многопартийность, разграничение государства и гражданского общества, гласность, широкие права и свободы граждан, плюрализм в мышлении, организации и деятельности, гармоническое сочетание ветвей власти, ее децентрализация, сочетание политического регулирования с экономическим, правовым и нравственным и т.д. Демократический режим имеет множество разновидностей: от самого широкого участия масс в управлении, от преобладания нравственного и экономического регулирования и реального плюрализма до простого участия в выборах органов власти, сочетания методов управления, элементов плюрализма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]