Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_sotsiologia.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
280.58 Кб
Скачать
  1. Основные принципы выборочного обследования в социологии.

Выборочные исследования — самая распространенная разновидность несплошных исследований в социологии. Основное требование к выборке — состав опрашиваемых должен приближаться к соответствующим пропорциям в эмпирическом объекте исследования.

Для уяснения принципов реализации выборочных исследований необходимо знать основные понятия теории выборки.

1.Генеральная совокупность — все множество элементов, составляющих объект. В качестве генеральных совокупностей могут выступать любые социальные общности и группы: избиратели города или области, студенты вуза, взрослое население страны, покупатели какого-либо товара и т.д.

2.  Выборочная совокупность (выборка) — часть элементов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных методов и подлежащая непосредственному изучению в ходе исследования.

3.  Единицы анализа (изучения) — элементы выборки (т.е. респонденты), подлежащие опросу.

4. Репрезентативность это свойство выборки воспроизводить в себе основные характеристики генеральной совокупности. Данное свойство позволяет экстраполировать результаты исследования, полученные на ограниченном числе наблюдений, на всю генеральную совокупность, т.е. делать заключения о целом на основании части.

Существуют две основные модели выборки: вероятностная (случайная) и целенаправленная (неслучайная).

Объем выборки определяется до начала сбора данных (предварительная стратегия) или на этапе компьютерной обработки анкет в процессе их порционного ввода в ЭВМ (последовательная стратегия).

Предварительная стратегия определения статистически значимого объема выборки может быть реализована опытным или расчетным путем. Суть опытного пути сводится к тому, что социолог исходит из накопленного опыта проведения социологических исследований и использует известные зависимости между объемом выборки и различными переменными (ошибкой выборки, объемом генеральной совокупности и т.д.).

  1. Характеристика основных методов сбора данных (опрос, анкетирование, интервьюирование, наблюдение, эксперимент и др.)

1. Наблюдение — это сбор информации путём визуального фиксирования происходящих явлений и событий. Бывает научным и обыденным, включенным и не включенным. Научное наблюдение доказывается на практике. Включенное наблюдение — это изучение социальной группы «изнутри».

2. Эксперимент — это сбор информации на основе введения определённого индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Бывает лабораторный и полевой.

3. Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу «воронки»:

  • вводная часть (введение в проблему),

  • основная часть (вопросы по проблеме),

  • заключительная часть (социальная).

4. Интервью — опросный метод сбора информации, предполагающий прямое взаимодействие интервьюера и респондента. Бывает свободное и стандартизированное.

5. Анализ документов — сбор социальных данных при изучении автобиографии, произведений, картин, печатных СМИ и т. п. Необходимо отметить, что под документом в социологии понимается любой фиксированный носитель информации. Разновидностью данного метода является контент-анализ, подразумевающий перевод информации в количественные показатели и дальнейшая её статистическая обработка

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]