Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология-учебникСазонова-хх.doc
Скачиваний:
921
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.78 Mб
Скачать

1.2. Развитие политической мысли в Украине в XVI - XVII веках

Развитие политической мысли в Украине в XVI - XVII вв. определяется теми прогрессивными движениями, которые были связаны с перспективами социально-экономического прогресса и освободительным движением украинского народа. В этот период перед народом (118) Украины действительно стояла задача самосохранения в условиях нарастающей иностранной экспансии, усиления наступления польских магнатов на его права. Подготовка и принятие Брестской унии (1596 г.)1еще в большей степени обостряют противоречия. Это находит свое проявление в литературной полемике богословского характера. Среди видных полемистов следует назвать Христофора Филалета, который в 1597 г. напечатал на польском языке, а в 1598 г. на русском - трактат под названием "Апокрисис". Это произведение по глубине содержания превосходило все полемические издания того времени. "Был то перворазрядный полемический трактат, написанный с большим литературным и публицистическим мастерством и большим знанием", - характеризует его М. Грушевский. Филалет становится на защиту интересов народа, его борьбы против социально-экономического и национально-религиозного гнета.

По мнению Филалета, монарх не имеет права вершить своеволие и беззаконие над наро-дом. Отношения между монархом и народом должны строиться на законах и доброволь-ном согласии. Он предостерегал короля и сенаторов от нарушения ими прав и свобод подданных: злоупотребление властью, неисполнение законов подрывают государствен-ную власть, ведут ее к упадку. Народ должен защищать свои права. Основные идеи, содержащиеся в "Апокрисисе", направлены против социально-экономического и рели-гиозного угнетения украинского народа как со стороны иностранных, так и со стороны собственных магнатов. Критика насильственного окатоличивания и колонизации соче-талась с критикой угнетения со стороны светских феодалов и клерикальной верхушки.

Одновременно выступал полемист не меньшего таланта, но другой идеологической ориентации – Иван Вишенский, который много лет провел в монастыре на Афоне. Он гневно обличал высшую иерархию, которая привела к Брестской унии. Иван Вишенский написал много трактатов, направленных против унии, среди которых наиболее сильным признано "Писание к утекшим от прайославной веры епископатов" (ок. 1597). Этот (119) трактат явился ответом на книгу католика Петра Скарги. И. Вишенский чрезвычайно остро критикует унию и мотивы ее действий. Он с возмущением выступает против тех владык, которые с презрением относились к простому народу. Полемист требует социального равенства, отстаивает демократические начала, гуманизм, который означал любовь к родной земле, простому человеку. Соборность управления, подчеркивал Вишенский, есть проявление демократизма раннего христианства, божественное явление, отступничество тут недопустимо.

Естественно, что центральное место во всей антифеодальной идеологии, в том числе и во взглядах гуманистов-полемистов, занимали проблемы государства и его основ, закона и права, форм и методов управления, суверенитета государственной власти и определения границ ее господства над личностью.

Наиболее полно эта проблематика представлена в творчестве С. Ориховского. Он выступал за разделение светской власти, все ветви которой в своей практической деятельности должны руководствоваться исключительно законом. Закон, говорил он, выше короля, сената, суда, он - душа и ум государства. Король – лишь уста закона, монарх обязан стоять на страже закона, интерпретировать его: если же он захочет стать господином1 закона, государство погибнет.

С. Ориховский отстаивает идею независимости суда, в деятельность которого не может, по его мнению, вмешиваться даже король. Здесь также должен править закон, а не сила или деньги.

Сенат как законодательный орган призван объединять лучших людей благородного происхождения и соответствующих деловых качеств. С. Ориховский настаивал на необходимости справедливого распределения должностей, наград, наказаний. Благодаря этому, считал он, государственные посты в сенате займут достойные мужи, настоящие рыцари, честные граждане, мудрые люди.

Украинские гуманисты одними из первых в европейской философской мысли стали выступать против утверждения о божественном происхождении власти и государства, против подчинения светской власти духовной. В условиях развития буржуазных отноше-ний украинские гуманисты сделали новый важный шаг в учении о происхождении государства в результате общественного (120) договора. (Они утверждали, что королевс-кая власть происходит не от Бога, а возникла как результат договора между людьми.)

Принципиальным условием существования и развития государства С. Ориховский и другие украинские гуманисты считали воспитание у граждан патриотизма. Любовь к Отчизне они относили к рангу высшей добродетели. Как и в произведениях многих европейских мыслителей того времени, в творчестве украинских полемистов важное место занимала проблема общего блага, основными идеями которой были патриотизм, служение стране, общественная активность. Решительно порывая со средневековым аскетизмом, украинские гуманисты большое внимание уделяли морально-правовым проблемам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.