Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология-учебникСазонова-хх.doc
Скачиваний:
921
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.78 Mб
Скачать

2.3. Социальное государство, его принципы и функции

Характеризуя либеральный подход к социальной политике, мы коснулись такого понятия как "социальное государство". В настоящее время по разным причинам, порой совершенно противоположным, усилилось внимание к этому понятию. Это объясняется тем, что нельзя однозначно оценить опыт социальных государств, каковыми объявили себя многие страны Запада. Этот опыт противоречив и показывает, что социальное государство не следует идеализировать. В связи с этим Ф. Хайек напоминает, что "традиционно для обозначения того, что называют "социальным государством", употреблялся термин "благожелательная деспотия" [Хайек ф. Указ. соч. - С. 202]. На современном этапе социальные государства Запада столкнулись с рядом (624) острых проблемг что выразилось во Франции в декабре 1995 года в забастовке транспортников, протестовавших против намерения правительства сократить расходы на финансирование системы социального обеспечения, в США - в противостоянии президента и республикан-

ского большинства в Конгрессе по проблемам расходов Федерального бюджета на социальное обеспечение. В то же время новые индустриальные государства (Сингапур, Тайвань и др.), не объявлявшие себя социальными государствами и, соответственно, не расходующие Больших средств на социальную помощь, развиваются эффективнее, быстрее, чем социальные государства. Усиление внимания к проблеме в нашей стране вызвано и тем, что Украина в статье 1 своей Конституции определяет наше государство как демократическое, социальное, правовое. В связи с этим необходимо охарактеризовать сущность, принципы и функции социального государства.

Coциальное государство - это правовое государство с совокупностью демократичес-ких прав и свобод, высоким уровнем благосостояния большей части населения, достигае-мым с помощью определенной системы социального обеспечения. Основные принципы существования еошгального государства можно сформулировать следующим образом:

1. Каждый член общества только потому, что он человек, должен быть обеспечен прожиточным минимумом (прожиточный минимум - один из тех показателей, по которому можно судить о степени социальности государства).

2. Проведение государственной политики стабильности общества, предотвращение или смягчение последствий потрясений и кризисов, поскольку частный капитал не может уберечься от них.

3. Стремление достичь полной занятости населения.

Специфика деятельности социального государства состоит в том, что, c одной стороны, это політика своеобразной благотворительности государства по отношению к наиболее нуждающимся, с другой - государственная помощь оказывается не только беднякам, но и средним слоям, которые материально обеспеченьх. Особенность заключается в том, что структура помощи средним слоям своеобразнаг большая ее часть здесь идет на медицинские нужды, на образование, меньшая – на жилье. Следовательно, социальное государство не умень(625)шает социальной дифференциации, поскольку средние слои пользуются государственными социальными услугами в такой же степени, как и низшие, или еще в большей.

Опыт социальных государств в сфере занятости показывает, что это - одна из труднейших проблем рыночной экономики. Много безработных среди лиц с низким уровнем образования, профессиональной подготовки, а также среди молодежи. В западноевропейских странах молодежь до 24 лет составляет одну треть безработных. Высокий уровень безработицы в районах с традиционными отраслями промышленности, например, шахтерских. Особенности социальной политики государства в связи с этим состоят в создании в этих районах благоприятных условий для притока частого капитала (сокращение налогов, низкая процентная ставка на кредиты) с целью обеспечения населения рабочими местами, а также в развитии государством инфраструктуры.

Для большинства развитых стран Европы создание социального государства (в 60-х годах XX в.) совпало с длинной фазой экономического роста, что позволило легко увеличить и доходы государственного бюджета, и его расходы на социальные программы. Но в кризисне моменты появились затруднения: где, например, брать средства, чтобы выполнять обещания, данные социальным государством. Ведь средства на разрешение социальных проблем (повышение пенсий, дополнительные ассигнования на медицинское обслуживание, образование и т. д.) - это всегда минус от возможных вложений в экономику. В результате происходит сокращение производства, уменьшение прибылей, а следо-вательно, и сокращение источников реализации социальных программ. Все это свидетельствует о том, что Гсоциальное государство не является идеалом, что общество развивается эффективнее при условии реализации консервативного подхода к социальной политике, когда проблема удовлетворения социальных потребностей решается граждана-ми преимущественно самостоятельно. Развитие "самопомощи" основной части населения достигается либо за счет организации различных форм соціального страхования, либо через государственное поощрение развития мелкого предпринимательства, либо путем создания сети малых групп социальной самопомощи. (626)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.